ОН.- Нужно избавиться от своих желаний.
ОНА.- Вам сколько лет?
ОН.- Тридцать семь.
ОНА.- А мне - 25. Ещё остались желания.
ОН.- В этом всё и дело. Перестаньте желать чего-то конкретного - и сразу станет легче. А через несколько дней будет просто полётное состояние духа!
ОНА.-А через месяц? Улечу в небо?
(Большая пауза).
ОН.- Я не знаю. Поживем - увидим.
ОНА.- Ничего мы не увидим. Вон ветер гонит пыль,- это я вижу...А проведать наши чувства через месяц или два мы не в состоянии...Загадка жизни, тайна бытия...
ОН.- Никакой загадки нет. Все люди абсолютно одинаковы. Прислушайтесь к себе - поймете других...Просветятся как стеклышки!
ОНА.- Вы, например, - мечтаете завалить меня сегодня на свою кровать?..
ОН.- Если бы мечтал - дураком был бы. Потому что собственноручно подвергать свою мечту несбыточности, а значит, разрушению её - это глупо и бессмысленно.
ОНА.- Вы знаете, что у вас брюки порваны сзади, на самом видном месте?
ОН (с некоторым замешательством).- Н-нет...А откуда вы знаете?
ОНА.- Я наблюдала за вами, когда вы стояли в очереди к билетной кассе. Можно сказать, любовалась вами У вас прекрасная фигура,- как у спортсмена, со вкусом подобранная одежда...Вот только брюки порваны у левой ягодицы...Забавно и трогательно. .
ОН.- Интересные вещи вы говорите, неожиданные...
ОНА.- Про драную штанину, что ли?
ОН (засмеялся).- И про неё тоже. А главное - про то, что любовались мной... Головокружительная фраза!
ОНА.- И это говорит человек, который избавился от желаний?
ОН.- Именно! Если бы оставались желания, я моментально попытался бы воспользоваться вашим признанием, чтобы...извините...завалить-таки вас в свою кровать..
ОНА.-Дважды повторенная мысль рискует стать пошлостью, а вы - не пошляк. Постарайтесь говорить осторожно, как и подобает...импотенту.Дабы не раскрыть себя..
ОН.- А вы проницательны! Но,- именно раскрыв себя, можно рассчитывать на прочность отношений. Конечно, если они возникнут.
ОНА.- А что хорошего в прочных отношениях? Кабала, да и только. Всегда ненавидела толстые веревки и негнущуюся проволоку...Тонкий шелковый шнурочек - гораздо приятнее...
ОН.- ..Мы с вами словно поменялись местами. Обычно мужчины говорят, как они любовались женщинами, и чаще мечтают о лёгких и непрочных связях....
ОНА.- Вы же сказали - все люди одинаковы. Коли вы, мужчины, испытывали эти чувства,- почему их не может быть и в женщинах? Поверьте, в нас они бывают чаще и сильнее , только мы сами их боимся и внушаем себе обратное.
ОН.- Хотите сказать, что двоих мужчин, которых вы любили, оказалось явно недостаточно, чтобы удовлетворить потребность вашей любви?
ОНА.- У-у-у, вы только послушайте, какой казённый язык у вас пробивается: "удовлетворить потребность любви..."А всё оттого, что разучились говорить языком влюблённого, позабыли его...Впрочем, сейчас это не важно.
ОН.- А что важно?
ОНА.-Важно то, что один из двух мужчин ( вы тоже проницательны!) - есть мой нынешний муж, и он сейчас придет сюда...
ОН.- И что из этого следует?
ОНА.- Да, пожалуй, ничего не следует...Драться с вами он не станет, выяснять со мною отношения - тоже, но...-я пока бы не хотела этой встречи.
ОН.- Что же, мне уйти?
ОНА.- Решайте сами. Время пока терпит...
ОН.- Время терпит. А вы?
ОНА.- А мне - интересно и приятно с вами говорить. Кстати, одно из важнейших качеств супружества:- чтобы обоим было о чем поговорить друг с другом как можно дольше. Об этом писал Шопенгауэр...
ОН.- А задолго до него это прекрасно понимали в Древнем Риме...
ОНА.- Вы о гетерах?
ОН.- Разумеется, и о них. Но не только. На оргиях в Древнем Риме было место и высокому искусству, и философским разговорам...
ОНА.- И плотской распущенности! Ведь оргия и оргазм - однокоренные слова, вам не кажется?
ОН.- Это - на русском языке. На латинском, я думаю, это иначе...Но дело не в словах.
ОНА.- Разумеется, не в словах.Но, согласитесь: гетеризм и супружество, пышные оргии и посиделки на банной лавочке,- вовсе не одно и то же?
ОН.- Отчасти соглашусь. Но - если честно - меня это мало интересует. Вы меня интересуете гораздо больше.
ОНА.- Точнее: моё отношение к вам, так?
ОН.- Не стану лукавить: так.
ОНА.- Я уже сказала, что любуюсь вами. Если бы вы сами чуть меньше любовались собой,- вам бы цены не было! Будь я вашей супругой, я любила бы вас…
ОН.- Почему вы не спросите о моём отношении к вам?
ОНА.- Я его знаю, чувствую. Оно - человеческое, истинное...Не как мужчины к женщине, но как доброго человека - к другому человеку, слегка запутавшемуся в жизни...
ОН.- Почти правильно, кроме одного: я обожаю вас как женщину! Но я где-то читал, что в настоящем чувстве любви половое влечение растворяется.
ОНА.- Странно: то ли комплимент сказали, то ли тонко оскорбили. На всякий случай спасибо на добром слове.
ОН.- Спасибо вам,- за внимание и долготерпение. Не стану комкать вашу встречу с мужем - и удаляюсь. Последний вопрос...
ОНА.- О новой встрече со мной? Пожалуйста, я каждый день на этом месте - встречаю мужа с работы. Буду приходить, если хотите, на час раньше. Буду рада вас видеть и говорить с вами. До свидания.
ОН.- До свидания. Каждый день приходить не обещаю, но раз в неделю, как сегодня,- буду непременно.
(ОН уходит. Ч-з некоторое время появляется МУЖ).
МУЖ (присел на скамью с другой стороны от Неё).- Давно уже ждешь, дорогая? Извини...Машину, наконец, сделали, но я решил теперь пешком ходить...Чтобы видеть белый свет получше...Раньше-то я не замечал его, лишь теперь...
ОНА.- Ты опять об этом? Я же просила тебя - говорить о чем угодно, только не об этом. Раз не запрещают работать,- значит, не всё так безнадёжно...
МУЖ.- Действительно, не надо. А то сразу начинаешь утешать и жалеть меня, как ребёнка малого...Да я и не об этом вовсе. Я - о красоте мира, которую раньше почти не замечал. Просто удивительно: жить и не замечать окружающей тебя красоты,- как это было возможно? Банально и глупо, но когда это касается тебя, - кажется, что постиг истину...Когда она тебе уже практически не нужна...
ОНА.- Опять?! Лучше о работе расскажи,- что успел сегодня? С кем встречался?
МУЖ.- Я сегодня почти весь день думал о тебе...Что работа? Я отдал ей половину своей жизни, всё своё здоровье,- а работе на это, извини, глубоко плевать...Если бы я отдал эти силы тебе, семье,- разве я сожалел бы о них? Быть может, был бы счастлив этим, как никто другой, а что теперь?
ОНА.- Но ведь ты и работал ради меня, ты сам об этом не раз говорил,- зачем же ты сожалеешь теперь о сделанном?
МУЖ.- Прости, если можешь,- но это была моя ошибка. Нельзя ради кого бы то ни было работать, совершать подвиги, умирать...Нужно ради них - жить. Жить!- остальное приложится...
ОНА (мягко).- Это ты прости меня, я не права...Семь лет назад, когда мы встретились, мне казалось, что весь смысл твоей жизни - в работе, и я ничуть не хотела разрушать это в свою пользу. Мужчина должен иметь стержень - свою работу, за которую его уважали бы. А семья - только в помощь, но никак не замена, не противовес...Я искренне так считала и видела, как ты, добиваясь успеха, испытывал не просто удовлетворение, но и чувство гордости за себя...
МУЖ.- Да уж...
ОНА (настойчивее).- И я гордилась тобой! И даже с ребёночком...я готова была подождать...лишь бы не помешать твоей карьере...(Большая пауза). Так разве вправе мы теперь зачеркнуть эту работу, как нашу общую ошибку, если ей отдано - всё?! Мы поступали правильно...даже если ошибались,- ты понимаешь меня?
МУЖ.- Спасибо, дорогая...Я тебя понимаю...Но это - всего лишь спасительная гибкость ума в союзе с добрым сердцем. И больше ничего! К настоящей правде это не имеет никакого отношения...
ОНА (с трудом).- Ну что ж...Я почти наверняка знаю, что ты скажешь дальше...Непонятно только, - зачем?
МУЖ.- На этот раз ты вряд ли даже догадываешься, о чём я хочу сказать...Всё слишком серьёзно!
ОНА.- Мне не нужно догадываться, милый. Я знаю тебя, всё время думаю о тебе,- и сейчас готова завыть волчицей, настолько ясно представляю себе твой следующий шаг...(Пауза). Мы с тобой просто преступники! Не только нарушаем собственный запрет - не говорить об этом,- но и вытаскивам наружу всё самое страшное из запретного, и вот-вот его раскроем, и оно поглотит - пожрёт! - нас обоих своей горящей пастью!..Пять минут назад ты восхищался красотой мира,- а теперь вырыл для него могилу? Не для себя и даже не для нас обоих,- ты вырыл могилу для всего света! Понимаешь ли ты это или нет? Осталось сделать последний чудовищный шаг...
МУЖ (возмущённо).- Ох, и любишь ты преувеличивать, когда тебя не просят! Ну, подумаешь,- сдох бы ещё один ханурик на земле! Остальной мир даже не икнул бы от этого! А ты - могила для всего света! Чёрт побрал бы вас и ваше краснобайство, умники!
ОНА (неожиданно улыбнулась).- Вот это уже другое дело! Можешь даже поматериться на всю площадь,- сегодня прощается! А хочешь, погрызи мои щёки,- ты ведь любишь это делать. И даже порычи!- ты ведь произошёл от медведя, я это знаю, не отпирайся...
(Слегка потормошила его, но он не откликнулся, и наступила тишина: то ли примирения, то ли размолвки).(Устало и тихо).- И никакой я не умник...Умник давно бы тихо и незаметно подослал бы к тебе психиатра, или нанял бы кого-то следить за тобой,- так, на всякий случай,- и делал бы вид, что ничего не происходит...А я сказала тебе то, что думала...Надеюсь, вовремя сказала,- не сочти это за излишнее самомнение...(Пауза).За краснобайство прости,- такая уродилась...Но ведь это не обидно? Да?..А как здорово иногда великие умы выражают наши мысли! "Под каждым надгробным камнем похоронена Вселенная",- сказал когда-то Гейне,- и это как раз то, о чём мы только что перемолвились, правда? Удивительно, да? (Пауза).Ну что ты всё молчишь и молчишь - как Мальчиш-Кибальчиш? Я ведь не буржуин проклятый. Я обыкновенная домашняя хозяйка...Поэтому не забудь сегодня отдать мне брюки зашить...
МУЖ.- Какие брюки?
ОНА.- Ну, сзади, на левой ягодице,- надо обязательно зашить, а то неловко получается...
МУЖ (недовольно).-Что-то я не пойму - ты о чём? Опять какое-то баловство?
ОНА (спохватилась).- Да нет...я...сама не знаю...Чепуху сморозила!..Впрочем, не совсем чепуху. (Ответственно-серьёзно).-Это я сегодня на другом мужчине видела,-порванные брюки,-вот и врезалось в память!А теперь всплыло некстати...
МУЖ (слегка улыбнулся).- Ну и память у тебя...избирательная: то Гейне, то какой-то мужик в рваных штанах...Полная картина мира!
ОНА (как бы с лёгким вызовом).-Зато я сказала правду, и довольна этим! Не понадобилось изворачиваться...
МУЖ (уже серьёзно).- А ты знаешь, странная вещь получается: именно изворачиваться приходится практически постоянно. И в отношениях с людьми, и с партнёрами по бизнесу, и в городской толчее, и в том, что я условно назвал бы нравственным выбором...
Вот хотя бы сегодня,- извини, что опять возвращаюсь к этому: - я ведь мог бы уйти молча, ничего не говоря,- а сам попытался даже не заговорить с тобой, нет, а как-то намекнуть, что ли, на это...Зачем? Неужели для того, чтобы ты меня могла, что называется, как-то отговорить от этого или остановить, отвлечь...не знаю! Неужели я...захотел спихнуть на тебя ещё и этот, мой собственный груз?! И как это было: подспудно - или сознательно? Думал - об уходе, а подталкивал - к перебранке?
Вот она, гнусная изворотливость,- только не знаю, души или ума...Я ведь просто изворачивался, вольно или невольно, выбирая : между уходом - и спасением, между высоким прощанием с жизнью - и мелкими зацепками за неё!.. И ведь не хотел этого, видит бог, не хотел,- а получилось именно так!
ОНА.- И слава богу, что получилось! Слава богу! Он действительно всё видит - и не оставит нас в беде! И я тебе помогу, насколько хватит сил, насколько ты примешь от меня помощь!
Не всё так безнадёжно, как иногда кажется! Держись за меня, верь мне,- и мы ещё поднимемся в горы, где цветут эдельвейсы, и просто подышим чистым горным воздухом, никуда не спеша и ни о чём не сожалея...(Пауза). Хорошо бы так, да? Ну скажи,- хорошо?
МУЖ.- Удивительный ты человечище! Что я могу тебе ответить своим корявым языком, если у меня нет слов? Ты сногсшибательна - и одновременно ставишь на ноги! Просто "парадокс истории"...
ОНА (явно польщена).-Но этот "парадокс"...проголодался! Так что, муж -"купи-ка груш!" Ведь -"уж замуж невтерпёж"! Пора домой - незамедлительно!

(В хорошем настроении уходят).

К о н е ц 1-й к а р т и н ы