на сайте: в интернете:

П Ь Е С А - часть 2

К А Р Т И Н А 2 - я

ОНА.- Неужели прошла неделя? По-моему, дня три, не больше...
ОН.- А для меня - почти вечность. Но не будем говорить пошлости. Просто соскучился, и даже очень. Пришлось сказать банальность.
ОНА..- Так ведь пошлыми или банальными наши слова становятся от неискренности, если идут - не от сердца, а так, по накатанной дорожке: от слуха. Представьте себе на секундочку, что вам какая-то ваша начальница вдруг скажет:"Три дня, что мы не виделись, показались мне вечностью! Я очень по вам соскучилась!" Представили?
ОН.- Ну, разве что в ироничном тоне, с каким-нибудь неприятным подтекстом...
ОНА.- Вот-вот. Не важно - что говорится, важно - кто говорит и как говорит.
ОН.- Но я-то сказал искренне! Я в этом уверен.
ОНА.- Тогда не беспокойтесь, что это может быть пошло или банально. Говорите - от сердца, и оно - поможет.
ОН.- Откуда вы всё знаете? Неужели жизнь научила? Или такой родились?
ОНА.- Не знаю я ...- с чего вы взяли? Родилась, как все, и живу, как умею,- но так, чтобы совестно не было. Вот и всё.
ОН..- А мужа своего любите?
ОНА.- Он серьёзно болен. Врачи опасаются за его жизнь, но работать разрешают, говорят: без работы он погибнет быстрее...Как я могу любить или не любить его, если он - мой муж, да ещё с недугом? Я жалею его, и это, поверьте,- серьёзнее и глубже любви, что бы там ни говорили о жалости невежды...Ну, если хотите, заменим "жалость" на "жаление", для большей ясности...Вот это, по-моему, как раз и есть настоящая любовь, без эгоистических примесей, когда для себя уже не хочешь ничего, а все помыслы - только о нём, о другом человеке, только о его благе, и если оно достигается , то и ты счастлива по-настоящему... Весь вопрос в том, как достигнуть этого блага.
ОН.- Вам удаётся?
ОНА.- И да, и нет. За семь лет супружества я так и не смогла его понять по-настоящему, хотя он очень добрый, по-своему искренний человек. Я никак не могу понять, что он хотел бы видеть во мне, или, проще говоря,- что ему нужно от меня? Заботы и ласки, обожание, уважение? Мне кажется, всё это он получает от меня, то есть от меня это исходит, но в какой-то момент он словно ставит невидимый заслон всему этому, и до него как бы не доходит моя доброжелательность или добродеяние. Почему так происходит, я не понимаю. Иногда доходит до абсурда. Я в нежнейшем порыве устремляюсь к нему, всем своим нутром чувствую, что ему это надо (и немедленно, сейчас же!),- но он вдруг именно на такой мой порыв молниеносно отвечает резкостью, гневом, почти рукоприкладством. Такое ощущение, словно он вырывается из сетей - и при этом рубит острым мечом направо и налево...Только сети здесь, как вы понимаете, и есть мои заботы и ласки, моё обожание и смирение...
ОН.- А вы не пробовали говорить с ним строже, может быть - категоричнее, резче?
ОНА.- Разумеется, пробовала. Даже ультиматумы ставила. Напрасный труд! Он выслушивает это молча, затем уходит...И через полчаса рыдает где-нибудь втихомолку...Но разве можно это скрыть от меня, если я в другой комнате или вообще не дома? Я сразу всё вижу, стоит только мне взглянуть на его лицо. Какие там ультиматумы после этого! Готова ноги мыть ему от жалости и чувства собственной вины...Коллизия!
ОН.- Наверно, статен и красив, как Аполлон?
ОНА.- Нет-нет, едва ли он привлекателен внешне, природа в этом явно поскупилась...Уж с вами - точно не сравнится...Но сердце выбирает сердце, а не лицо, не тело...
ОН.- Да уж какое там, к чёрту, сердце у этого кисляка, простите ради бога! Слушаю и просто поражаюсь: полюбить какого-то психопата, абсолютно ни за что,- да с вашей-то великой красотой и дивным нравом! Где справедливость, где гармония, где здравый смысл, наконец? Ещё скажите, что браки заключаются на небесах, - я пойду и повешусь от оскорбления и досады!
ОНА (ласково засмеялась).-Неужели когти ревности зацарапали ваше сердце? Это невероятно! Вы сами-то понимаете, что с вами происходит?
ОН.- Понимаю! Я ненавижу несправедливость, и когда она лезет мне в глаза и ноздри, мне хочется раздавить её как последнюю падаль!..Ваш брак - это явная несправедливость и дисгармония...
ОНА.- И вы хотели бы его разрушить во имя высшей справедливости?
ОН.- Не брак разрушить, а восстановить элементарную справедливость и гармонию. Большая разница.
ОНА. -А если бы я вышла за статного и красивого,- вроде вас,- то можно было бы и потерпеть его выходки и психопатство, и это было бы справедливо?
ОН.- Вы ловите меня на слове, хотя прекрасно поняли, что я хотел сказать. И я вас тоже понял. Давайте на этом успокоимся, пока не зашли слишком далеко... (Большая пауза).
ОНА.- Я спокойна и безгневна, поверьте мне. Я уже привыкла к подобным рассуждениям, у меня к ним - иммунитет. Но всякий раз хочу понять: а что же за этим стоит? Эгоизм, желание помочь или обыкновенное пустозвонство? Возьмём, к примеру,самое лучшее из этого-желание помочь,-и посмотрим,что получается...
Допускаю, что вы искренне желаете мне помочь, хотите вырвать меня из трудной жизненной ситуации...Ну, и как вы себе это представляете? Вот я послушалась вас, согласилась с вами, пришла домой и - что? Стала собирать чемоданы? Объясняться с мужем? Писать ему записку:"Ухожу, больше так не могу!"? А он после этого не рыдать отправится потихоньку, а напьётся до потери пульса, и через месяц помрёт от своей болезни...Стану ли я от этого счастливей, если буду знать, что я - причина его гибели? Но даже если он не умрёт, а просто будет тосковать по мне,- сладко ли мне будет в объятиях другого? Или в одиночестве - буду ли я спокойна и тверда духом?
А за этим ещё -его старенькая мама, мои родители...каково будет им от нашего развода? А жильё? Его надо будет делить, со всеми вытекающими отсюда последствиями,- или мне возвращаться в каморку моих стариков, где я нос к носу с ними буду постоянно напоминать им о своей неудавшейся жизни? Скажите кратко: это похоже на "восстановление справедливости"?
ОН.- Разумеется, нет. Но вы подменили понятия. Я могу нарисовать совершенно другую картину, если хотите.
ОНА.- Буду признательна вам.
ОН.- Представьте себе, что когда вы решитесь на трудный разговор с мужем, то вы найдёте - с вашим-то умением - и нужные слова, и нужный тон, и нужные аргументы,- чтобы убедить его расстаться без трагедий...После развода вы наверняка, на 90% найдёте себе (или он вас найдёт!) нового мужа: и с жильём, и с машиной, и с привлекательной внешностью, и с нормальным характером. У вас появятся дети...И в новых заботах о новой семье вы не будете рефлексировать по поводу оставленного мужа...
Да и он, вполне возможно, многое переосмыслит в своём поведении, найдёт себе новую подругу (с его-то материальными условиями!), попроще, поскромнее внешне, но работящую и строгую хозяйку,- и, глядишь, у него тоже наладится новая жизнь...Я уже не говорю о том, как рады будут этому ваши предки и его мамаша...Разве не резонно, разве нет в этом здравого смысла - и торжества справедливости?
ОНА.- И резонно, и справедливо, но - несбыточно.
ОН.- Почему?
ОНА.- Потому что я, если разведусь, уже ни за что не пойду снова замуж...
ОН.- Но почему?
ОНА.- Да потому что я приношу одни страдания своим мужьям...(Быстро спохватившись)...то есть...своему мужу...Зачем же заведомо подвергать этому другого человека?
ОН.- И вы говорите это искренне? Вы - приносите страдания? И даже - одни страдания?
ОНА.- Зря вы это подчёркиваете...Если для вас это грустно и тяжело сознавать, то для меня - в тысячу раз тяжелей...
ОН.- Да мне не тяжело это сознавать, а просто - невозможно...Я напрочь не верю в страдания, причиною которых можете быть вы,- при том, что вы окружаете своей любовью и заботой, как никто другой. Разве только мать над своим ребёнком больше бьётся, и то далеко не всякая...Всё, рассказанное вами до этого, как-то не стыкуется ...с последним...
ОНА..- Кажется, я поняла вас: вы хотите услышать иную причину, по которой я не смогу больше выйти замуж...Приносить страдания - неубедительная причина, не так ли?
ОН.- Абсолютно неубедительная! Более того - вы просто обязаны выйти замуж, хотя бы потому, что вы - хорошая жена!..
ОНА.- Хорошая жена...Если бы кто-нибудь знал, что это такое...И не смешно ли: ещё замужнюю женщину подталкивать к разводу, чтобы...обязательно выдать её замуж! Круговорот жены в природе!..
ОН.- Действительно, глуповато получается...Но я надеюсь, что вы меня понимаете - и простите мои невольные глупости.
ОНА.-О, не волнуйтесь об этом, ради бога...Миллионы людей в этом смысле - ваши "коллеги", и если хотите - утешьтесь этим...Говорят, от любви теряют ум, но лишь после заключения брака осознают эту потерю...
ОН.- Кто говорит? Я что-то сегодня не расположен к абстрактным рассуждениям, а вы довольно ловко ушли в сторону, так и не ответив ни на один мой вопрос...
ОНА.- Просто вы не замечаете, что вместо вопросов от вас исходят гневные филиппики и директивы...Вы сегодня раздражены, как юный влюблённый в начале своего "недуга"...Или я ошибаюсь?
ОН (после паузы).- Не ошибаетесь...К сожалению...(Пауза). Или - к счастью...За три дня после нашей встречи что-то со мной произошло...Словно в организм - или в ту его часть, что называется душой,- был вброшен некий вирус, который час за часом стал там размножаться, расти, волновать и даже тревожить...Иногда - на грани сладкой боли, иногда - глухой атаки страха, а бывали мгновения и каких-то ослепительных вспышек (нет, не физических, разумеется,- просто я ощущал их почти физически),- мгновения каких-то духовных прозрений, о которых я пока могу только догадываться...на уровне подсознания, наверно...Я, быть может, и назвал бы это началом любви, если бы не знал за собой десятков подобных начал...которые на поверку оказывались ничтожными и бесплодными...Однако, должен признаться, на этот раз - явно не похоже на прежнее...(Пауза). Точнее - ни на что не похоже!..Вам понятны такие симптомы?
ОНА.- Да мне-то понятны, даже чересчур...Вот только не верю я вам, и горько мне слушать вас...
ОН.- Это почему же?
ОНА.- А вы представьте себе, что я - ваша жена. Стали бы вы мне говорить: "духовные прозрения", "ослепительные вспышки", "глухая атака"?..Или всё-таки как-то иначе стали бы говорить, попроще?
ОН.- Вот вы о чём...Вы, во-первых, не моя жена, и...незачем это представлять...Во-вторых, я говорю, как умею, и цензура здесь - неуместна.
ОНА.- И обида неуместна.Я ведь хочу услышать от вас то, что у вас на сердце - без прикрас и литературщины,- и, быть может, полюбить вас за ваши откровения и искренность...
ОН.- А...(говорит с трудом)...зачем вам...любить меня?
ОНА.- Не любить, а - полюбить...
ОН.-Это - одно и то же.
ОНА..- Вовсе нет! Любить - значит, конкретно что-то делать для человека: заботиться о нём, стирать ему рубашки, кормить его, ласкать в кровати, целовать при расставании и встрече...и многое другое делать. А полюбить - значит, принять в свою душу, в свой внутренний мир, и сделать его ещё богаче и многоцветнее...
ОН.-Ну вот и сами сбились на литературщину-"многоцветие внутреннего мира..."
ОНА..- А сразу заметно, правда? И хочется чего-то попроще, поближе к жизни, правда?
ОН.- Вы абсолютно правы - хочется. Спасибо за урок.
ОНА.- Да ну что вы, какой там урок. Просто мне хочется слышать именно вас, видеть - именно вас, вдыхать - именно ваш запах...(говорит чуть слышно)...единственный на свете...
ОН (тихо, смущенно и взволнованно).- А ваш запах...он просто сводит с ума!..Можно вас поближе понюхать?
ОНА.- Конечно, можно, нюхайте сколько хотите, мне не жалко! (Обое склонились друг к другу, но - не касаясь один другого)...А мне хотелось поцеловать вашу ягодицу, когда вы стояли в очереди...Едва сдержала себя, честное слово! Вот было бы смеху! (Засмеялась легко и звонко).
ОН.- Вы меня смущаете...Я надеялся, что вы позабыли об этом, и даже брюки не стал зашивать, просто закинул где-то дома...а вы...опять припомнили мне это...Невиданная дерзость!..
ОНА.- Это ещё что! Я и не такое могу! Хотите, поцелую вас туда...ну...в самое интимное место, где дремлет ваш "витязь"...и кое-что пошепчу над ним?..И произойдет чудо!..Хотите? Да или нет?
ОН.- Вы ...меня...загоняете в угол...Не сразу понимаю, шутите вы или нет...Впрочем, об этом можно только так: или - шутить, или - говорить на полном серьёзе..Серединки не бывает.
ОНА.- Милый вы мой...человече...Уж куда серьёзнее...(Почти шёпотом). Вся моя дерзость и бравада - только от смущения...только от страха, что не смогу...это сказать...Пощадите меня и сейчас же отвечайте: да или нет? (Пауза). Да или нет?! (Пауза). Да или нет?!!
ОН.- Да! (И обое одновременно закрыли лицо руками и склонились в величайшем смущении).(Долгая пауза). - Что же вы со мной делаете, удивительная вы женщина?! Вы хотите воскресить меня к жизни...к полноценной жизни...и готовы ради этого...на всё...(Пауза). Но...почему? Что...вами движет?..Я - обыкновенный, ничтожный человек...А вы...такая головокружительная женщина...за одно дыхание рядом с которой...я готов на всё...- почему вы готовы одарить меня счастьем, которому...нет цены?..Разве есть во мне хотя бы крупица того...что было бы достойно вашей...великой жертвы...великого дара от вас?..Можете не отвечать, но хотя бы намекните: что вам - во мне?..Для меня это исключительно важно!..(Большая пауза). Если вы промолчите и не ответите мне, я...постараюсь вас понять, насколько смогу...И я ни секундою не тороплю вас...ничего не требую....И вместе с тем - умоляю вас...ответьте мне..Ради меня...ради неба...если это возможно...ответьте...
ОНА (всё ещё не отрывая рук от лица).- Не сейчас...Подождите немного...Я отвечу вам попозже...А пока ...скажите мне...(Пауза) Вы любили смотреть на девушек, или, точнее, на женщин,- в детстве? И что вы при этом испытывали?
ОН.- Я...любил ли смотреть? То есть - подсматривать?
ОНА (довольно жёстко)..- Я сказала - "смотреть"!
ОН (растерянно).- Ну, конечно...любил!..И на девушек, и на женщин...Но очень побаивался, чтобы они этого не заметили...
ОНА.- Почему?
ОН.- Ну, не знаю...Стеснялся, не хотел раскрывать себя...Чтобы они не догадались, что я смотрю на них...для чего-то...
ОНА- А разве нельзя смотреть на женщину "для чего-то"? Разве женщина не для этого создана, не для этого следит за собой?
ОН.- Но ведь вы сказали -"в детстве...Я был ещё ребёнок...
ОНА.- И, стало быть, ребёнку ещё нельзя, рановато...и прочее?
ОН.- Вот именно, вы правильно понимаете меня...
ОНА.- Да нет, я как раз вас не понимаю!..Ну представьте на секундочку, что вы стоите, скажем, на холме,- и по одну сторону холма видите свалку, грязь и бедлам, а по другую - заходящее за лесной горизонт солнце, прекраснейшую картину летнего заката...И вот, когда вы пытаетесь глядеть на янтарную зарю, вам кто-то говорит:"Нельзя...Рановато ещё..." А когда смотрите на свалку, вам никто этого не запрещает,- смотрите, сколько угодно!..Странная картина, не правда ли?
ОН.-Я понимаю...но не согласен...Это разные вещи.
ОНА Да разве разные? Женщины - такое же явление природы, как и закат, восход, море, небо...Почему же на них нельзя смотреть? То есть, директивно, конечно, никто этого не запрещает, но некий условный, негласный запрет есть, в том числе и внутри самого человека,- мальчика или мужчины... Ведь есть такой запрет?
ОН.-Есть...негласный, внутренний....да, есть.
ОНА.- А на всякую мерзость: на то, как девочки или женщины дерутся, на то, как они пьют или курят, на их помятые лица или платья - смотреть ничуть не запрещается: ни общественным мнением, ни внутренним голосом,- смотри, сколько хочешь! Странно - и очень похоже на первую картину: на зарю смотреть нельзя, а на свалку - сколько угодно! Так или не так?
ОН- К сожалению, так...
ОНА.-"К сожалению"?!. Да это просто катастрофа! Человек с детства, находясь на холме, смотрит на свалку - и почти не смотрит на небо и солнце! И начинает потихонечку спускаться в сторону свалки,- ибо смотрит на неё! А когда спустится даже не к подножию холма, а к середине его,- всё: иной, прекрасной картины ему уже не увидеть,- скрыта за холмом!..Остаётся единственный путь - в сторону свалки,бедлама и грязи,чтобы стать постепенно их неотъемлемой частью..
ОН(словно что-то поняв).- А если бы снова подняться на холм?!
ОНА(сияя, впервые посмотрела на него после сцены смущения).- Да! Да! Да! Потрясающе просто и спасительно! Неужели это так трудно понять,- всем людям и отдельному человеку?
ОН.-Понять, наверное, не трудно, - а вот сделать...почти невозможно. Где взять силы, решимость и веру? И время? Оно невозвратно...
ОНА.- И не надо возвращать! - Начните сегодня же, сейчас, сию минуту,- и вы увидите, что снова стоите на холме, на его вершине,- только это будет иной холм, иная вершина, со своими картинами по обе стороны! Неизменным останется только противоположность картин: одна будет прекрасной и манящей, а другая - безобразной и отталкивающей.
ОН (как бы подхватывая её идею).- И тогда в любой момент можно будет сделать выбор,- в ту или иную сторону, к тем или иным целям, но - осознанно и самостоятельно, без киваний на кого-то или что-то...
ОНА.-Абсолютно верно! Точнее и не скажешь! И - самое главное - касаться это будет абсолютно всего, любых жизненных ситуаций, любого сиюминутного момента!..Вы понимаете меня?
ОН- Да, да, я...понимаю...Но меня смущает в этом...некий привкус панацеи, что ли...некая похожесть на какую-то...религию, может быть...
ОНА.-А это - недоразумение! Религия предполагает прежде всего веру, пусть даже и не вполне осознанную, но - веру. А моя...а наша идея... предполагает прежде всего деяние - здесь и сейчас! Поступок! Вот её главная суть!
ОН (после паузы, как бы понимая и соглашаясь).-Что ж,если это так... то?(Пауза)
ОНА.-Вы чего-то ждёте от меня? А как же - независимость ни от кого, ни от чего,- о чём вы только что говорили? Попробуйте! Не смущайтесь!..Прекрасная картина рядом...Она разлита вблизи и вокруг - и ждет вас!.. (Пауза).
ОН.- Если откровенно,- я очень растерян. Я...не знаю, что мне делать...Я...не понимаю, о чём мы...Разве постижение истины - не поступок?
ОНА.- Да ведь истина - в самом поступке, и никак иначе!..(Большая пауза). Я понимаю вас...Трудно - начать. Трудно - встать и пойти. Трудно - взять за руку. Трудно - взглянуть в глаза. Трудно - обнаружить себя и свой мир. Ещё труднее - открыть или даже обнажить его... И ещё многое и многое- трудно, трудно и трудно! (Пауза) Но разве не трудно - ничего этого не делать? Разве вы легко живёте? Разве не трудно - не взять за руку, не взглянуть в глаза, если этого - хочется? Разве не трудно вам было в детстве не смотреть на женщин,- когда вас так тянуло смотреть? Разве не трудно вам было в юности - не касаться девичьих плеч и талии, когда этого - так хотелось? Разве теперь не трудно жить как бы "на потом", а в сегодняшнем дне - созерцать свалку? Так сделайте хотя бы шаг -к прекрасному и живому, а мучительную свалку - оставьте! Оставьте!
ОН(горько).-Если бы я в детстве мог любоваться женщинами, ничего не боясь... -я был бы другим человеком...Если бы я в юности мог целовать и обнимать девушек, как я об этом мечтал в глубине души,- я был бы совсем другой человек, чем сейчас... Может быть, мы даже не встретились бы здесь, не говорили бы так с вами,не были бы интересны друг другу...Всё в мире неповторимо и случайно - и вместе с тем закономерно... Так нас учили по диалектике...
ОНА.- Вы можете сейчас встать и уйти,- к своей привычной, устоявшейся жизни...Так вы делали уже многое множество раз, и ещё один раз ничего к этому не добавит...Но...он лишит вас, быть может, единственной возможности что-то изменить в вашей жизни, изменить - не меняя себя, ибо вы не станете другим человеком, нет,- но вы станете иначе, глубже, острее воспринимать мир, вы будете постоянно на вершине горы, даже если годы будут вас клонить под горку...И всё это зависит от того, как вы поступите сейчас...Хотя...(Пауза). Быть может, я и не права, и вы сейчас не готовы...к чему-то новому...Так вполне может быть...Ну, что же... тогда извиниться перед вами за напрасное беспокойство? Вы хотите этого?
ОН(испуганно).- Более всего не хотел бы именно этого!..Вы погодите, погодите...сейчас!..У меня просто...(сухо сглотнул в волнении)...не хватает духу...
ОНА(ласково).- А вы ...не торопитесь...И духу хватит!..Я ведь вас не тороплю... Это под горку легко шагается...А в гору - трудно!..(Пауза). Припомните, пожалуйста, какой-то яркий, прекрасный эпизод из вашей юности...И расскажите его мне, как сумеете...Только припоминайте, как бог на душу положит,- мне вовсе не нужны стройность и последовательность рассказа, нужны лишь вы,- внутри вашего воспоминания...
ОН.- Прекрасных мгновений было много, я по-настоящему был счастлив в юности, и даже тогда это сознавал...Выбрать какое-то одно из них непросто...(Пауза). Однажды зимой, в день моего рождения, так получилось, что в доме не оказалось ничего к праздничному столу...- как-то всё подъели, подчистили, одна картошка осталась...Жили мы в деревне, весьма небогато,- но дни рождения старались отмечать в семье по-настоящему, с хорошей закуской, с бутылочкой вина для женщин, и водки - для мужчин...Мы с отцом решили съездить за провизией в город, за 16 километров от дома, на обычном рейсовом автобусе,- с таким расчётом, чтобы на нём же вернуться и обратно...День был метельный, снегу навалило и намело целые барханы, быстро надвигались сумерки...
Уже когда сидели в автобусе, ясно поняли, что не только назад он не сможет вернуться, но и до города вряд ли дотянет...Расчищенный грейдерами путь представлял из себя узкий коридор в толще снега, высота которого достигала почти крыши автобуса...Никогда до этого и никогда после я подобного не видел...Больше всего мы боялись, что попадется встречный транспорт, и мы не сможем разъехаться,- это было абсолютно невозможно...На наше счастье рисковать в тот вечер желающих не было,и автобус, отчаянно буксуя и продвигаясь вперёд рывками, наконец добрался до автостанции...
Мы довольно быстро отоварились - и с замирающим сердцем вернулись на станцию. Автобус стоял там же, где остановился, закрытый, с погашенными огнями, заносимый метелью...Вокруг не было ни души...Единственная лампочка автостанции только подчеркивала нашу заброшенность посреди метели...Что было делать?..К счастью, показались ещё два таких же бедолаги, которым позарез нужно было ехать в нашу сторону...Они стали уговаривать нас кого-нибудь нанять из частников,- разумеется, за солидные деньги...Посовещавшись и подсчитав наши денежки, мы махнули рукой, - и согласились...
Частник, на удивление, нашёлся довольно скоро, но поставил условие: как только он почувствует, что дальше ехать нельзя,- мы должны будем развернуть его машину (самому с этим на заметённой дороге не справиться!) - и отпустить его восвояси.."Безумству храбрых поём мы славу!"Мы смогли проехать более половины дороги, километров десять...Но что это была за езда - не описать словами!..Раз двадцать мы выскакивали и толкали машину, которая ревела и дёргалась, как телёнок под ножом мясника...Снег в любую минуту грозил обрушиться на нас то с одной, то с другой стороны, возвышаясь над нами почти вдвое...Развернуть машину на столь узком пространстве не было никакой возможности, и каждый стал потихонечку, про себя подумывать: а доберётся ли отважный калымщик назад? Мы-то теперь добредём: нас четверо, и до дома - шесть-семь километров...Не пропадём !..А он? И когда появилась малейшая возможность развернуть его жигулёнка,- мы это сделали и благословили его на обратный путь...К счастью водителя, глубокие колеи от его же машины вселяли во всех нас надежду, что он успеет вернуться в город без особых приключений.
А мы решили разделиться: я рвался вперёд, а отец и двое спутников не захотели спешить, чтобы не запариться на заснеженной дороге, обдуваемой ветром...Они для храбрости выпили водки прямо из горлышка, а я с бутылкой вина и продовольственной снедью смело шагнул вперёд...Когда позади затихли их голоса, и меня полностью обступила темнота...мне поначалу стало не по себе. Нет, сбиться с дороги я не боялся,- деревья по обочинам росли на расстоянии нескольких метров друг от друга. Но я боялся...устать и замёрзнуть...Когда же на мгновение из-за туч выглянула луна и озарила всё вокруг,- у меня перехватило дыхание от грандиозной картины снежных сдвигов и поползновений...
Меня захватила красота стихии и вознесла мой дух выше деревьев! Мне стало не страшно, а как-то пронзительно тревожно и радостно одновременно...Взбираясь на очередной бархан, наметённый поперёк дороги, я чувствовал не усталость, а, напротив, непрерывное нарастание сил...Иногда я утопал в снегу по грудь, но, словно конь, вырывался из рыхлого плена с удивительной энергией и упругостью...И вдруг услышал, как я...пою!..-Звонко и мощно, с полнейшим наслаждением, какое только могут, наверное, испытывать певцы в моменты триумфа...Я пел деревьям, небу, луне, полям и снежным барханам,- и счастливее меня не было человека на свете! Это было полнейшее слияние человека и природы, неба и земли, стихии и духа...
В полночь,когда наконец-то добрёл до дому отец, очень уставший, но веселый и изрядно хмельной, мы уселись за праздничный стол, чтобы вдогонку отметить мой день рождения, который, несомненно, оказался самым счастливым из всех и запомнился мне на всю жизнь... (Пауза). Такое вот воспоминание... Годится?
ОНА.- Не надо кокетничать! Это было прекрасно: и ваш день рождения, и воспоминание о нём...Вы были прекрасны! Я по-настоящему вам позавидовала, ведь у меня не бывало ничего подобного...(Пауза) А знаете, почему вы пели и у вас постоянно возрастали силы, вместо страха и ослабления? - Потому что в те мгновения вы предельно были самим собой, без малейших примесей, первозданным, как в первый день рождения! Вот что значит - быть самим собой, вот какая ценность сокрыта в нас и сопровождает нас всю жизнь! Но - к величайшему сожалению - проявляет себя в редчайшие минуты, а часто, сплошь и рядом,- не проявляется и во всю человеческую жизнь, до могилы...Сначала человек хоронит себя в самом себе, а потом его оболочку хоронят в землю...Только на первых похоронах, несравнимо более страшных и трагичных, чем последние, никто не рыдает, не убивается,а на последних, естественных похоронах - почему-то изнывают по полной программе...Перевертыши и безумие жизни! (Пауза). А вы были настоящим мужчиной в тот день, достойным восхищения и гордости за вас...Вы были самим собой - и вы были прекрасны! И ещё одна деталь: песня родилась в условиях преодоления - и физических препятствий (снега, холода и темноты), и внутренних (страха и неуверенности)...Стало быть, преодоление препятствий вовне и внутри человека высвобождает песню! Песню души!..Да вы просто счастливый человек, уже в юности испытавший на себе такую истину! Это ли не ориентир на всю дальнейшую жизнь?
ОН (как бы сомневаясь в правоте её слов).- Но я ведь...не рассуждал тогда подобным образом, не анализировал...не раскладывал всё по полочкам...Я просто был рад, что добрался до дома, и всё для меня и отца закончилось благополучно...А о моём пении в подлунной метели вы сегодня узнали первая и единственная...
ОНА.- Но вы-то знали! Вы-то испытали этот взлёт,- такое не забывается! И вы не случайно сегодня вспомнили именно об этом. Разве вам не хотелось испытать подобное ещё и ещё раз, уже в других ситуациях? Наверняка ведь хотелось? (Пауза). Вот сейчас, например? Ведь хочется? (Пауза). Я помогу вам...Только ничего не бойтесь...Милый вы мой...
(Она достала из своей сумочки газету, частично раскрыла её и отгородила его интимное место от окружающего мира, поставив газету ребром на его колени, а сама слегка отвернулась, чтобы не смущать его...ОН медленно, как в лунатическом сне, стал расстёгивать брюки, глядя невидящим взглядом прямо перед собой...Вот он уже готов, затих в ожидании, и Она медленно повернула к нему голову -и вдруг, потеряв сознание, упала головой к нему на колени...ОН сначала не понял,застыл на месте не дыша,затем до него дошло страшное понимание случившегося)
ОН.-Что с вами?..Вам плохо?..Ради бога, не молчите...Отвечайте мне!Что с вами?
(Стал приподнимать её голову, слегка шлёпать по щекам...Она очнулась,- и тут же обое увидели его расстёгнутые брюки, и упавшая газета уже не скрывает этого...Она отвернулась, закрыла лицо руками, задрожала всем телом, а он поспешно застегнулся и отвернулся в противоположную сторону).
ОНА (с трудом говорит).- Это...мои нервы...не выдержали...Если можете, простите меня...Вы должны меня понять...Я...не хотела плохого...(Большая пауза).
ОН.- Это вы простите меня. Я - эгоист и негодяй, и некому двинуть меня по затылку!
ОНА.- Нет, не говорите так! (Всё ещё, полуотвернувшись, не смотрят друг на друга). Не говорите о себе плохо! Вы - самый прекрасный мужчина, каких я когда-либо встречала в жизни!..(Пауза) А сейчас - уходите, ради бога...Вот-вот придёт мой муж, и я вас прошу - уходите поскорее...Так надо...
ОН (словно спохватившись).- Да, да, конечно! (Машинально подхватил упавшую газету и с нею ушел.На ходу). Ещё раз - простите меня, дубину...
(После его ухода Она уткнулась лицом себе в колени и так просидела до прихода Мужа - в течение солидного времени).
МУЖ (подошёл, мягко сел рядом).- Ты заснула?
ОНА (вздрогнула - и сразу же улыбнулась Ему).- Нет, нет, всё в порядке... Просто размечталась - и забылась немного. Сейчас это пройдёт...
МУЖ (чувствуется, что он устал и как раз хотел бы подольше посидеть и поболтать).- Нет, отчего же? Очень даже интересно знать, о чём мечтает жена в ожидании мужа... Расскажи, пожалуйста...
ОНА.- Ишь ты какой хитрый! Мечта - это мечта, её не разложишь по полочкам, не передашь словами...
МУЖ.- А ты и не передавай. Попробуем помолчать...и догадаться сердцем. (Внимательно смотрит на неё). Похоже, тебе приснился какой-то необычный сон... Не так ли, милая?
ОНА.- Не сон приснился - это было наяву...
МУЖ.- Что же было наяву?
ОНА.- То, что и во сне вряд ли приснится...
МУЖ.- Ты меня интригуешь...Поделись.
ОНА.- Я сейчас едва не поцеловалась с одним человеком...
МУЖ.- Разве такая "редкость" не приходит в сны? Сплошь и рядом...И что за человек?
ОНА.- Ты его не знаешь.
МУЖ.- Уж не тот ли, у которого штаны рваные?
ОНА (вздрогнула, резко повернулась к нему).- Да! Откуда ты знаешь?
МУЖ.- Ничего я не знаю. Просто это единственный мужчина, о котором я слышал от тебя. Вот и всё.
ОНА.- Это был он. И я с ним едва не поцеловалась.
МУЖ (добродушный тон исчез, слышна тревога).- Он что, приставал к тебе?
ОНА.- Нет.
МУЖ.- Тогда в чём дело?
ОНА.- Я сама захотела его поцеловать!
МУЖ.- Зачем? (Долгая пауза). Он, вероятно, очень красив? (Пауза). И, что же,- он ушёл?
ОНА.- Я потеряла сознание. В самый неподходящий момент.
МУЖ.- Вот тебе раз! Что за дела?
ОНА.-Нет, со мной всё в порядке...Вероятно,наша бессонная ночь сказалась...
МУЖ.- А мне, ты знаешь, сегодня намного лучше. Правда...Давно такого не было. Чувствую самую прекрасную усталость, как бывало когда-то в юности...Ночью ты сотворяла просто чудо! Спасибо тебе!
ОНА (неожиданно резко).-За это не благодарят! Неужели непонятно?
МУЖ.- Да, конечно...Извини дурака...(Пауза. Старается спросить беспечным тоном). Кстати, я...не помешал вам?
ОНА.- Я же сказала - я потеряла сознание...
МУЖ.-А если бы не потеряла,- что тогда?
ОНА.- Тогда бы...всё равно: я потеряла бы голову!..
МУЖ.- Я тебе...не верю!..После сегодняшней ночи? Быть этого не может!..(Пауза). Я сегодня весь день, каждую минуту думаю о тебе...Сто раз порывался бросить всё - и приехать домой, на свидание...Остановило лишь сознание того, что надо же и отдохнуть немного. Обоим...
ОНА.- Вот и отдыхай, дорогой. Не терзай ни себя, ни меня. Ни упрёками, ни подозрениями...Раз я тебе всё рассказываю сама - значит, так тому и быть...Значит, страшное не произошло...Бог не допустил.
МУЖ.- Бог не допустил, но ты - допустила...
ОНА.- Сердце моё допустило, а разум - нет...
МУЖ.- Но мне от этого не легче. Пожалуй, даже больнее...Тебе ли этого не понимать?
ОНА.-Что же,нужно было скрыть от тебя этот эпизод, не рассказывать о нём?
МУЖ.- Нужно, чтобы его не было!
ОНА.- Сердцу не прикажешь!
МУЖ.-А сегодня ночью ты приказывала, что ли, сердцу?!
ОНА.- Может, и приказывала! (Долгая пауза).
МУЖ (тихо, опустошённо).- Правдолюбцам всех времён и народов я бы задал всего лишь один вопрос:господа,а кому нужна ваша правда,если от неё так больно?
ОНА.- Им нужна, правдолюбцам. И господу богу.
МУЖ.-Зачем?
ОНА.- Затем, чтобы жить им - по правде!
МУЖ.- Так и живи - по правде! Не влюбляйся в другого!
ОНА.- Это будет ложь перед моим сердцем.
МУЖ.- Да что ты прицепилась к своему сердцу! У тебя есть муж!- вот и люби его на всю катушку: хоть всем сердцем, хоть той же печёнкой, хоть последними потрохами!..
ОНА.- А разве я этого не делаю? Разве это не так? (Пауза). Хочешь, я тебе скажу и другую правду?
МУЖ.- Валяй...Режь последний огурец!
ОНА.- Ты сегодня вспоминал хоть раз...о своей беде? Твои мысли сегодня вертелись вокруг...всего этого...О чём ты ещё вчера бесконечно говорил?
МУЖ (сам удивился).-Нет, ты знаешь...Кажется, я позабыл сегодня о своей болезни...
ОНА.- Вот! Вот и вся правда! Если ты назовёшь это пустяками, случайностью - тогда ты ничегошеньки не понимаешь в жизни, тогда ты нисколечко не узнал меня за все эти годы...
МУЖ.- Ты хочешь сказать, что сегодня ночью...
ОНА.- Я ничего не хочу сказать,- всё было сказано моими действиями ночью. Если тебе этого мало, - что ж, выуживай ещё какие-то слова, какие-то признания, обмолвки,- и подпитывай свои подозрения до каких угодно пределов, но только делай это - без меня, без моей помощи! Я всё сказала без слов!
МУЖ.- А словами... призналась в любви к другому!.
ОНА.- Потому что не хочу тебя обманывать!
МУЖ.- Так не обманывай! Сделай так, чтобы не в чем было признаваться передо мной!..
(Пауза).
ОНА.- Я, когда ждала тебя...когда дремала, уткнувшись в колени...всё думала сквозь полудрёму: в чём же всё-таки личное счастье? В том, чтобы забыть себя для другого, раствориться в нём,- или искать радости для себя, но так, чтобы и другим не было от этого плохо? И так и не смогла ответить...
Миллионы людей теряют друг друга, как только начинают искать в любви что-то для себя...Но ведь миллионы людей растворяются в интересах других,- и тогда разве возможно личное счастье для этих людей? Я не могу этого понять...
МУЖ.- Оставим в покое миллионы. Поговорим о нас...Хотя это, как я понимаю, и очень опасно. Язык - наш враг. Но что поделать, если очень хочется услышать о себе нечто возвышенное и приятное - и очень не хочется слышать предвещающее беду?..Вообще, что ли, никогда не касаться этих тем?
ОНА.- Я не знаю. Каждый для себя решает сам...(Пауза). Тебе сегодня хорошо было со мной?
МУЖ.- Очень.
ОНА.- И мне тоже. Иначе ничего бы не получилось...(Пауза). Но...
МУЖ.- Что такое?
ОНА.- В отдельные мгновения я вспоминала...своего первого...Ну, ты знаешь...Наше супружество было мимолётным, как сон...и как сон, счастливым!..Мы, вероятно, и расстались очень быстро только потому, что испугались нашего счастья...Человек ведь пугается не горестей и боли,- он пугается счастья!
В те далёкие дни, когда мы были ещё вместе, я была настолько счастлива, что боялась умереть от избытка чувств...А он...Он боялся за меня, я это чувствовала...Боялся, что это зайдёт так далеко, откуда уж нет возврата...И где-то на самой границе счастья и горя он, каким-то чутьём угадав эту границу, остановился...И перестал меня касаться...Перестал меня любить, боясь погубить меня!..Я едва не сошла с ума...
Но самое страшное, что он стал...импотентом...Я это поняла не сразу, а когда поняла...это не рассказать словами!..Я осознавала полностью, что только я этому виной...Только я виновата! В несколько дней, может быть, недель, счастье наше разлетелось в прах!..Мои мольбы пойти к врачу вызывали в нём ярость и полное неприятие,- и мы расстались: потрясённые, опустошённые и одновременно переполненные чувствами!...(Пауза)
С тех пор мне осталось только вспоминать и лелеять в памяти те счастливые дни и часы, когда у нас всё ещё было в порядке, и мы наслаждались друг другом...Я даже как-то подсчитала количество наших счастливых дней - и выстроила их в своей памяти в единую цепочку, и стала их день за днём как бы проживать заново, и услужливая память помогала мне в этом легко и вдохновенно...Я вспоминала почти всё до мельчайших подробностей, до таких деталей, которые в ином случае вряд ли бы вспомнились...Это, несомненно, привело бы меня в сумасшедший дом, если бы я не встретила тебя...(Пауза).
Но, ты знаешь, при такой вспоминаемости всего - я забыла его лицо! Напрочь! Не сохранилось ни одной фотографии (видимо, он их унёс), а в памяти - ни малейшего отпечатка его лица! Я не могу этого объяснить, ведь я помню даже, как он двигал тем или иным пальцем, как он гладил и перебирал мои волосы (и сейчас мурашки по телу бегут!), как он потягивался в кровати, очень смешно...- всё это вижу, словно на экране,- а лица его не помню...Даже запахи его помню, которые неизменно приводили меня в трепет и возбуждение...но лица, увы, - не помню!..
Прошло уж... десять лет с тех пор...Из них - семь лет с тобой...Мне казалось, что я излечилась от своей сладкой болезни, что она больше не захватит мою память и сердце...Но вот на днях я увидала человека, который напомнил мне...его. Он сам подошёл ко мне, подсел на скамейку...стал говорить со мной...Поверь мне, милый,- ни один мускул не дрогнул во мне, ничто не откликнулось, как раньше бывало при одном только воспоминании о нём, и я уже подумала, что это просто остатки наваждения, не более, как вдруг он наклонился ко мне, чтобы...понюхать меня поближе...и я услышала его, тот самый, неповторимый запах некогда любимейшего человека...И всё всколыхнулось вновь!..Я поняла, что это он!..А он...он тоже в растерянности: то ли узнал меня, но не признаётся в этом даже самому себе, то ли пока ещё не узнал, но что-то предчувствует и боится этого...(Пауза). Словом, это он...с кем я сегодня чуть было не поцеловалась... Вернее, чуть сама его не поцеловала...И не в губы,а туда..в самое интимное место..
МУЖ.- Да ты с ума сошла! И драть тебя некому!.(С горечью).- Вспомнит ли обо мне кто-нибудь через семь лет так, как ты сейчас вспоминала о нём...Ты уж точно не вспомнишь!
А я, идиот, рассиропился, возомнил бог знает что! Оказывается, она просто вспоминала и представляла в постели своего первого принца, пока кувыркалась со мной, вспоминала его пальчики, коленочки, волосики да попочку,- а рядом, параллельно, трудился я, грешный, никому не интересный и не желанный, как бесплотный фантом или назойливая муха!..
ОНА.- Перестань, пожалуйста!
МУЖ.- Да нет, и в самом деле,- что за диво! Они обнюхивают друг друга, как собаки, им драные штаны в память врезаются,- а здесь, рядом, валяется всего лишь человек, и ничто человеческое ему не чуждо,- какой в нём интерес, не правда ли?
ОНА.- Я прошу тебя, перестань! Не плюй мне в душу!
МУЖ.- Это я-то тебе плюю? А ты одаряешь меня светом и благодатью, что ли? Не для этого ли ты прочитала мне целую поэму о своём бывшем возлюбленном? Только при чём здесь я? Мне-то зачем это слушать?
ОНА.- Только затем, чтобы ты знал обо мне всё. И делал свой выбор.
МУЖ.- Выбор чего? Жить с тобой - или драпать? Или, может быть, порадоваться за твою любовь,- а себя задвинуть куда подальше?
ОНА.- Я говорила о другом выборе: или ты знаешь обо мне всё, или - не требуй от меня откровенности. Никогда. Я не хочу заниматься сортировкой.
МУЖ.- А ты знаешь - такой откровенности мне не надо! Что, мне жить от этого станет легче? Ну, давай-ка я тебе признаюсь, сколько и когда у меня было любовниц за мою коммерческую карьеру? Хочешь послушать?
ОНА.- Не хочу. Это будет не откровенность, а элементарная месть. Не понимаю только, за что?
МУЖ.- Не понимаешь? Требуются объяснения, как маленькому ребёночку?- Да за то, что ты, замужняя женщина, полюбила другого! Вот и всё! Без всяких там туманных намёков на высокие материи...
ОНА.- Но ведь ты меня полюбил уже отнюдь не мальчиком, если не забыл!
МУЖ.- Я не был женат!
ОНА.- Ну и что? У тебя были другие женщины, которых ты в то время любил, которые тебя любили, строили в отношении тебя какие-то планы, а ты взял и полюбил другую, - и ничуть не запретил себе этого!..
ОНА.- Да ведь это же отговорка, пустяшная формальность! Неужели брак может законсервировать живые чувства? Даже если это и происходит,- это губительно для обоих, словно ты на душу надеваешь прозрачный колпак: вроде бы всё видишь вокруг, но не слышишь ни запахов, ни звуков, ни человеческой взаимности...Душе под колпаком становится душно,- извини за каламбур...
МУЖ.- А я и не думал, что околпачил тебя,- дай уж и мне покаламбурить...Я, в отличие от тебя, не испытываю духоты в наших отношениях. Радость - да, боль по временам - да, но не духоту...А сегодня ночью я посмел думать, что мы - счастливая пара!..
ОНА.- И очень хорошо! И слава богу! И разве это плохо, что ты так подумал?
МУЖ.- Выходит, я ошибся - и попал в дурацкое положение...
ОНА.- Да ни в какое положение ты не попал! Тебе что, отчитываться перед кем-то? За тобой кто-то наблюдает? За нами наблюдает только бог,- и сегодня ночью это была его территория...
МУЖ.- А перед самим собой я не должен отчитываться или хотя бы - уважать себя?
ОНА.-Должен! должен! должен!- уважаемый мой муж! Только ты требуешь иллюзии уважения, и сам этого не понимаешь. Если бы я тебе ничего не сказала,- ты продолжал бы себя уважать...хотя по сути всё было бы точно так же, как и сейчас,- только за семью печатями...Это ли не иллюзия уважения?
МУЖ.- Ещё раз повторю: ты должна не скрывать от меня что-то, а не делать того, что надо скрывать...
ОНА.- Это невозможно. Такой идеальности нет ни у одной пары. Все пары (вообще люди) разделяются по степени откровенности друг перед другом и характеру отношения к этим откровенностям. И всё. Мы любим слушать соловья, но рядом где-то и ворона может каркать. Было бы странно с её стороны требовать уважения только к её карканию, а соловья не слушать. Мудрая ворона будет довольна тем, что её избранник (или избранница) всё-таки строит гнездо с ней, а не с соловьём, кормит её детей, а не соловьят,- хотя соловей поёт и близко, и прекрасно, и его слушает весь мир, в том числе и вороны...Я понятно говорю?
МУЖ.- Должен ли я понимать себя вороной, а твоего первого - соловьём? Или речь не об этом?
ОНА.- Слушай, очень хочется сладкого! Эти умные разговоры истощили мой интеллект...
МУЖ (достаёт из "дипломата" шоколадку).- На, поешь...Секретаршу завалили этим шоколадом, так она втайне раздаёт его сотрудникам...И меня не забывает.
ОНА (поцеловала его в щёку, мягким голосом).- Спасибо тебе и твоей секретарше...Вы спасли меня от слабоумия. (С удовольствием ест шоколад).
МУЖ.- Ты хитрая лиса...Взяла и ушла от ответа...Но я тебя прощаю - что с "дурочки" возьмёшь!
ОНА (засмеялась).- Ну, правильно! Вот речь не мальчика, но мужа. Спасибо тебе! (Поцеловала его в обе щеки и оставила на них шоколадные пятна. Расхохоталась ещё больше).
МУЖ.- Ладно подлизываться...Больше я того, что было сегодня ночью, не допущу. Буду строг и аскетичен, как спартанец.
ОНА (беспечно).- Да спартанцы друг с другом занимались любовью, а ты говоришь - аскеты...
МУЖ.- Вот и я буду сам с собой,- как спартанец со спартанцем...
ОНА.- И очень хорошо! Наконец-то я отдохну от трудов праведных...
(Вдруг повисла тяжёлая пауза).
МУЖ (с болью, низким голосом).- Вот именно...Трудов!..Я тебя прекрасно понимаю...Эх ты, праведница...
ОНА.- Зачем ты так? Неужели нельзя хоть немного поддержать игру, побаловаться, просто подурачиться, как все нормальные люди? (Пауза). Ты ведь искренне признался, что тебе было хорошо этой ночью...Зачем же теперь всё портить?..Получается какой-то горький шоколад...
(Положила оставшуюся часть шоколадной плитки ему на колени. Он взял плитку в руку, долго рассматривал, посмотрел вокруг, словно ища, куда бы её выбросить...Затем медленно поднёс шоколад ко рту и лизнул в том месте, где она только что откусила кусочек).
МУЖ (закрыв глаза, почти шёпотом).- А мне...нет ничего слаще...Хотя бы только потому, что этого касались твои губы...Здесь ещё осталась их влага...Я целый день сегодня как сумасшедший...Помимо воли вновь и вновь окунаюсь в картины этой ночи...Смакую их...Едва сдерживаю себя на людях, чтобы не застонать от страшного желания повторить их...
Да, ты совершенно права: - сегодня это была территория бога!..И всё же, в какие-то мгновения, мне начинает казаться , что это была территория дьявола-соблазнителя, который забрал меня всего, с потрохами,- и, словно орёл поднебесный, вот-вот выпустит меня из своих когтей...Что же это такое, жена ты моя дорогая?..Кто же дал тебе такую власть надо мной - бог или дьвол? Что же мне делать, если я не мыслю себя без тебя ни секунды, если ты для меня теперь всё: небо, земля, солнце, горе и радость, боль и восторг, мука и нега?..Где я найду отдохновение.- если так жить больше невозможно?
Твой первый был умница,- вовремя понял, что от любви действительно можно запросто умереть, в любой момент существования...И он спас тебя от смерти...но меня привёл к этим невозможным мукам, сам того не зная...
Я тебя упрекал и отчитывал...Какая дичь и нелепость! Словно можно упрекать и отчитывать божество, словно можно поучать воздух, которым дышишь, словно можно прожить без твоего дыхания, от которого я иногда теряю сознание на целые секунды...но без которого сам не могу дышать...Милая моя жена!..Делай, что хочешь, как повелевает тебе твой бог...Любые твои поступки будут золотом этого мира, благодеянием высшей пробы...
Я люблю тебя до конца, без остатка, и если умру,- то не от болезни, а от любви к тебе...как человек, наглотавшийся озона после душного подвала...Делай, что хочешь, разрежь меня на куски,- но только помни, что где-то на окраине твоего внимания есть такой человек, как я - твой бесконечно любящий муж...Я...(Он вдруг зарыдал, упав лицом ей в колени). Прости меня, если можешь...жена ты моя бесценная...Прости, если можешь...Прости...
ОНА (гладит его по голове, крайне печально).- Не надо больше ничего говорить...Прошу тебя, не надо...Пошли домой...счастливый ты мой горемыка...

К о н е ц 2-й к а р т и н ы.

(Продолжение следует)