Автор: Тигр Полосатый
Рейтинг автора: 47
Рейтинг критика: 405
Дата публикации - 05.08.2017 - 12:12
Другие стихотворения автора
Рейтинг 0
| Дата: 26.11.2016 - 15:46
Рейтинг 5
| Дата: 27.10.2016 - 15:45
Рейтинг 5
| Дата: 27.09.2016 - 14:58
Рейтинг 5
| Дата: 12.10.2016 - 14:11
Рейтинг 4.8
| Дата: 26.07.2017 - 02:18
Рейтинг 5
| Дата: 02.10.2016 - 15:09
Рейтинг 4.9
| Дата: 08.02.2017 - 14:13
Рейтинг 4.5
| Дата: 05.09.2016 - 15:46
Рейтинг 5
| Дата: 18.02.2017 - 00:43
Рейтинг 5
| Дата: 06.11.2016 - 16:07
Поиск по сайту
на сайте: в интернете:

Полет на Марс или история полосатого тигра - гл. 8.

Глава 8. Марс

Входной люк в стене аппарата был проделан чуть ниже середины по высоте корпуса - нижнюю часть корабля занимали емкости с топливом. Круглая крышка люка откидывалась вниз и стопорилась в горизонтальной плоскости, образуя балкончик. Справа от крышки люка из корпуса аппарата была выдвинута лестница, нижняя часть которой воткнулась в песок.

Гусев вышел из корабля, осмотрелся, и спросил инженера:

- У вас есть бинокль, Мстислав Сергеевич? Надо бы взять с собой, чтобы осмотреться!

- Сейчас принесу! - ответил Лось и пошел за биноклем.

Аппарат стоял на плоской равнине. Горизонт был совсем близок. Мы сели в марсианское утро. Во все стороны тянулись невысокие барханы из красноватого песка, усеянного черными и серыми камнями. Солнце светило не ярко, диск его казался меньше, чем на Земле.

Безоблачное зелёное небо планеты в зените было прозрачно-хризолитовым, а у горизонта темнело до густоты малахита с прожилками желтовато-белых перистых облаков. Солнце стояло еще низко над горизонтом и высокие кактусы отбрасывали свои длинные тени далеко по песчаному грунту. У противоположного Солнцу края неба горела очень яркая звезда и было заметно, что она медленно ползет по небосводу. Воздух был тонок и сух.

Тем временем, Гусев спустился по лестнице на песок и попрыгал, проверяя надежность марсианского грунта. Подпрыгнув, он, как мяч, подлетел вверх на полметра и опустился ногами в песок.

Я стоял на крышке люка, откинутой вперед, и думал, стоит ли слезать по лестнице. Прикинув расстояние, я прыгнул вперед. Пролетев по дуге, мое тело упало всеми лапами на песок, но много дальше от корабля, нежели я рассчитывал. Мое тело было необыкновенно легким. Я прыгнул еще и, пролетев 30 метров, впечатался в кактус лбом. Я понял, что тут надо будет заново учиться ходить, бегать и прыгать. Зарычав от боли, я побежал обратно к кораблю.

- Что же ты так неаккуратно, тигр? - участливо спросил Гусев, вытаскивая колючки из моего лба. Я ответил: "Р-ррр...", мол, я и сам удивляюсь...

Инженер и дрессировщик тоже спустились на грунт. Лось достал компас и, посмотрев на стрелку, удивленно воскликнул:

- А компас тут не работает! Слабое магнитное поле у планеты.

- По звездам можно ориентироваться. - ответил Гусев и спросил - Что за звезда такая яркая по небу ползет, Мстислав Сергеевич? На Земле такой звезды нет!

- Это Деймос, одна из лун Марса. - ответил инженер - Он много меньше нашей Луны. Его видно днем, когда он не рядом с Солнцем. Летит он с востока на запад и почти три раза за сутки проходит вокруг Марса.

Мы двинулись и побрели по барханам, петляя между камнями и кактусами. Кактусы были зеленые и колючие, почти как на Земле в Сахаре. Идти было необычайно легко, хотя лапы немного вязли в песке.

Гусев подошел к одному из кактусов и протянул к нему руку. Кактус шевельнулся и потянулся колючими отростками к руке комиссара. Гусев отдернул руку и ударом ноги под корень повалил кактус на грунт.

- Живой гад! Уколоть меня хотел! - возмутился комиссар, поправляя сбившуюся набок будёновку - На выкуси, семисвечник зеленый! - он показал кукиш поверженному кактусу, который по форме действительно был похож на иудейский семисвечник, и плюнул - Тьфу, мерзость!

Все рассмеялись. Паоло посмотрел на поверженный кактус, наклонился и потрогал пальцем песок.

- А почва-то тут теплая! - удивился итальянец - Много теплей воздуха! Это после холодной ночи. И катусы ровными рядами растут, будто их посадили...

- Это же плантация кактусов! - воскликнул инженер Лось - И она, наверно, с искусственным подогревом почвы! Кактусы, они тепло любят!

Мы взобрались на очередной бархан и увидели лощину, тянувшуюся от горизонта до горизонта, прямую, как стрела, и глубокую. Склоны лощины были достаточно пологие и мы спустились на ее дно. Камней тут не было, как будто их специально убрали, а песок был твердый, несыпучий, как спекшаяся в печке глина.

Паоло нагнулся и поднял что-то.

- Ракушка! - крикнул он, показывая нам свою находку.

Я решил немного потренироваться и сделал несколько длинных прыжков по ровному дну лощины. Прыжки удались, я пролетал в среднем по сорок метров за один прыжок. Мне понравилось так прыгать!

- Смотрите! Тигр-то наш, как кенгуру скачет! Какие прыжки! - восхищенно воскликнул Алексей Иванович - Я так тоже хочу! - сказал он, разбежался и прыгнул на десять метров в длину - Ого! На Земле мне так не прыгнуть! - удивился он своему результату.

Я прыгнул еще пару раз, чтобы вернуться обратно, но остановился и увидел перед собой каменную плиту. Она была квадратной и явно обтесана кем-то разумным с руками и инструментами. В центр плиты был вбит стальной кованый анкер с ржавым железным кольцом, вдетым в дырочку. Я сделал стойку, как охотничья собака. И, призывая к себе людей, крикнул: "Р-р-р-рррррр!"

- Тигр что-то нашел! - крикнул мой дрессировщик, снимая с плеча ружье - Пойдемте смотреть! Я с ним на Земле на тетеревов охотился в Тверской губернии! Тетерева ему не поймать, конечно, но он и челноком ходить умеет, и не хуже легавой собаки стойку на тетерева делает! - и люди поспешили ко мне.

Увидев каменную плиту, Паоло опустил двустволку и спросил меня:

- И где твоя дичь, тигр?

Я наступил передними лапами на плиту и пошевелил лапой железное кольцо. Кольцо звякнуло о камень.

- Мстислав Сергеевич, идите сюда! Тигр нашел тёсанный камень с железным кольцом! - крикнул Паоло.

- К этому кольцу когда-то крепился бакен. - высказался подошедший комиссар - Похоже, мы на дне высохшего канала. Ну, марсияне! Глыбокий канал. Пароходы тут, наверно, плавали. - заключил Гусев.

- Точно, якорь от бакена! - согласился Мстислав Сергеевич - Я такие якоря на реке Каме видел.

Мы перешли к другой стороне канала и взобрались вверх по откосу. На другой стороне канала кактусы уже не росли. Далее начиналась холмистая месность, на которой лежали груды камней. За холмами виднелись вершины гор, неровных и острых. Их вершины были покрыты льдом, белым и сверкающим на солнце. Инженер залез на высокий камень, достал из футляра бинокль, вгляделся в даль и сообщил:

- Там развалины. Видите двугорбый холм? На левом его горбе разрушенный замок. Или не замок. Но что-то такое, построенное из тёсанных камней. Руины.

Пока люди лезли на камень и смотрели в бинокль на руины, я увидел птицу, садившуюся на кактусовую плантацию за спинами людей. Охота на птиц - баловство, но эта птица была огромная и, вероятно, вкусная. Я поскакал обратно через канал, чтобы поймать добычу. Странная это была птица. Два ее треугольных крыла срослись вместе, а тело, похожее на осу, висело под крыльями.

Дно канала я преодолел в пять сорокаметровых прыжков и полез вверх по склону. На верху я прижался к песку и огляделся. Птица пряталась за барханом, я не видел ее. Бесшумно ступая подушечками лап по песку я крался вперед. И вот она, добыча! Птица села рядом с кактусом, который повалил ногой Гусев.

Я уполз немного вбок, чтобы кактусы не мешали прямому прыжку, и взвился в воздух. Мои зубы сомкнулись на осином теле, а удар когтистых лап опрокинули птицу на бок. Что-то заверещало! Что-то выскочило из птицы на песок, встало, побежало от меня на двух ногах. Я бросил неподвижное тело бездыханной птицы и побежал за двуногим существом, одетым в оранжевую куртку яйцеобразную шапку с козырьком, штаны и ботинки.

Убежать от меня у него не было ни единого шанса! Я прыгнул и повалил марсианина на песок. Он что-то пищал от ужаса, но я не понимал его языка. Что делать с ним, я не знал. Поэтому, перехватив его покрепче зубами попкрек туловища, я поскакал к людям, неся свою добычу в зубах. Люди стояли на другой стороне высохшего канала и смотрели на меня. Я добежал до людей, положил добычу к ногам своего дрессировщика и сказал: "Р-рр!", мол, смотрите, кого я поймал. Марсианин закрыл глаза от ужаса, задрожал всем телом лежа на песке, но не рискнул пошевелиться, а дрессировщик сказал:

- Тигр! Это же человек! - он недоуменно посмотрел на инженера - Тигр поймал и придушил марсианина! Охотник, черт побери! Что делать?

- Тигр! Отойди в сторону от жертвы! Он же от страха умрет! - приказал мне инженер и я послушно отошел - А марсианину надо медицинскую помощь оказать. К кораблю его несем!

Паоло и Гусев взяли марсианина за руки и ноги, чтобы нести. Но без носилок вдвоем нести человека неудобно. Поэтому Гусев посадил марсианина себе на спину и дотащил его до нашего аппарата один.

- Щупленький какой марсиянин. - молвил Гусев, укладывая марсианина на песок рядом с нашим космическим аппаратом - Килограмм двадцать пять весит, хотя, здесь все весит в два раза меньше, чем на Земле.

Пока инженер Лось лазал в кабину за аптечкой, Гусев достал из-за пазухи заветную флягу и влил в рот марсианина немного прозрачной жидкости. Марсианин глотнул и закашлялся, а глаза его полезли на лоб.

- Ром с Кубы, "Бакарди"! - объяснил марсианину Гусев - Пей, тебе полезно! Мне эту флягу один матрос из Кронштадта подарил. Ром, понимаешь, ром? Не понимает он ни черта!

Когда Лось спустился из аппарата с аптечкой, марсианин уже перестал дрожать. Паоло снял с него куртку и рубашку, на спине моей добычи остались царапины от моих когтей. А на теле были синяки, в тех местах, где я держал его зубами. Лось смазал йодом все царапины и заклеил пластырем самую большую. Люди подняли марсианина с песка и поставили на ноги, помогли одеться.

Кожа марсианина по цвету походила на кожу американских индейцев. Нос был остренький, лицо в морщинах, глаза карие, немного раскосые. Узкие губы, острые скулы и длинная шея. Рост, примерно, метр шестьдесят. Длинные руки, как у людей, ноги - короче.

Шапка его оказвлась летным шлемом, а птица - летающей машиной. Мы подошли с ним к его аппарату. Треугольное матерчатое крыло было порвано в двух местах - марсианин залепетал что-то пискляво, указывая пальцем на эти дырки. Гусев сбегал к нашему кораблю - принес сапожную иглу и катушку с толстыми нитками. Марсианин, не понимая зачем нужна Гусеву иголка, испугался, но потом, когда комиссар принялся зашивать дыры в крыле, успокоился.

- Мы так под Перекопом в крыльях аэроплана дырки от пуль штопали! - объяснил Гусев - Практика. Не дрейфь, марсиянин, полетит твой еропланчик!

Современный читатель назвал бы аппарат марсианина мотодельтапланом, Гусев и Лось этого слова не могли еще знать. Инженер подвел марсианина к его дельтаплану и сказал:

- Садись в аэроплан и лети, ты свободен!

Марсианин залепетал что-то на своем языке, вынул из багажника за седлом аппарата трехлитровую бутыль с золотистой жидкостью, протянул ее людям и отдал ее Гусеву. Затем, сев в седло, встал на ноги, запустил пропеллер и побежал, смешно подпрыгивая, между кактусами. Разогнавшись, он подпрыгнул повыше и полетел, медленно набирая высоту. Он вернулся, сделал над нами круг в небе, махнул крылом, прощаясь, и улетел куда-то к далеким горам.

Проводив марсианина мы пошли в корабль. Когда все поднялись на борт и внешний люк был задраен, Гусев нашел стакан и попробовал на вкус жидкость из подаренной бутыли.

- Мадера! - объявил он - Марсиянская мадера! Пить можно! - он нашел еще два стакана и разлил вино на троих. Мне, конечно, как всегда, вина не предложили. Да и не люблю я вино.

- За успешный межпланетный перелет! - сказал комиссар.

Люди чокнулись, звеня гранёным стеклом, и выпили вино залпом, как это умеют делать только русские. Они закусили черным ржаным хлебом с краковской колбасой и съели по одному солёному огурцу из неприкосновенного запаса. Гусев опять разлил вино и, вспомнив, что он комиссар, снова сказал:

- За советский Марс, товарищи!

Звон граненого стекла меня насторожил. Как бы моему дрессировщику плохо не стало! Все-таки он итальянец, а не русский, а с русскими иностранцам лучше не пить! Но Паоло обрусевший итальянец.

Выпив второй раз инопланетного вина, пришлось комиссару разливать мадеру снова, т.к. по традиции, третий стакан обязательно надо выпить за тех кто... И Гусев разлил. И все встали. И началась настоящая русская пьянка.

- За тех, кто в космосе! - сказал комиссар и добавил - За нас, товарищи космонавты!

А потом еще пили, пока не выпили всю бутыль марсианской мадеры и весь кубинский ром из заветной фляги Гусева. Огурцы кончились. Алексей Иванович достал из шкафа гармонь и запел "Интернационал". Затем, спел белогвардейский гимн "Как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам". А потом, комиссар долго пел матерные частушки о Ленине и большевиках, которых знал великое множество из своего анархистского прошлого.

Пьяный дрессировщик полез ко мне целоваться, приговаривая: "Ой, люблю я тигров!", а я рычал на него - я же этого не люблю! Инженер Лось оттащил пьяного итальянца от меня и облил его водой из графина. Дрессировщик вырубился и заснул на полу.

Потом комиссару стало жарко и пришлось открыть люк. Гусев начал стрелять, стоя на крышке открытого люка, из маузера по кактусам, приговаривая: "Вот вам, гады, нате пулю!", а инженер палил в кактусы из нагана, чтоб весь Марс знал, что русские космонавты уже прилетели. Громкие выстрелы разбудили итальянца и он выполз на четвереньках подышать свежим воздухом на крышку люка, откуда блевал вниз и заблевал всю лестницу.

Спирт из фляги в медицинской аптечке они тоже хотели выпить, но устали пить и решили его не трогать. Закрыли люк и легли спать. Кроме меня, никто из экипажа еще не спал в полете. Утомленные и пьяные космонавты быстро уснули и начался храп. Но я все-таки тоже заснул в тот день впервые на Марсе.

Продолжение следует.

За стихотворение голосовали: rinasokoj: 5 ;

  • Currently 5.00/5

Рейтинг стихотворения: 5.0
1 человек проголосовал

Голосовать имеют возможность только зарегистрированные пользователи!
зарегистрироваться

 

Добавить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
  • Тигр Полосатый   ip адрес:37.140.189.201
    дата:2017-08-05 12:35

    Восход Солнца на Марсе
  • Тигр Полосатый   ip адрес:95.108.133.227
    дата:2017-08-05 12:51

    Марсианский пейзаж
  • Тигр Полосатый   ip адрес:37.140.189.237
    дата:2017-08-05 13:13

    Ручей тут течет, видите?
  • Тигр Полосатый   ip адрес:95.108.133.227
    дата:2017-08-05 12:54

    Песчаный ящер на Марсе
  • Тигр Полосатый   ip адрес:95.108.225.225
    дата:2017-08-05 13:03

    Марсианка в пустыне
  • Тигр Полосатый   ip адрес:37.140.189.232
    дата:2017-08-05 13:19

    В руке у нее зонтик для защиты от песчаной бури, если начнется. Песчаные бури здесь обычно короткие. Но глаза песком забивают, идти невозможно.
  • Тигр Полосатый   ip адрес:95.108.225.225
    дата:2017-08-05 13:08

    Все эти фото c марсоходов NASA.