Автор: Юрий Пономарев
Рейтинг автора: 853
Рейтинг критика: 4 668
Дата публикации - 26.12.2017 - 08:02
Другие стихотворения автора
Рейтинг 4.2
| Дата: 12.03.2012 - 23:51
Рейтинг 4.9
| Дата: 02.03.2014 - 20:10
Рейтинг 5
| Дата: 12.12.2012 - 08:38
Рейтинг 5
| Дата: 23.11.2012 - 21:07
Рейтинг 5
| Дата: 17.10.2012 - 23:24
Рейтинг 5
| Дата: 10.09.2013 - 11:50
Рейтинг 4.8
| Дата: 22.11.2012 - 09:39
Рейтинг 5
| Дата: 11.09.2012 - 12:58
Рейтинг 5
| Дата: 31.01.2013 - 13:18
Рейтинг 5
| Дата: 27.01.2013 - 13:46
Поиск по сайту
на сайте: в интернете:

Рассуждение о печном отоплении

Рассуждения о печах полезны во все времена, ибо, даже имея комфортабельное жилье с газовым отоплением, люди испытывают тягу к доброму теплу печи, которая заложена в нашей генетической памяти. С чем можно сравнить то чувство, когда в осенний или зимний вечер мы, возвращаясь в свой дом, находим свет и тепло, неповторимый уют, подаренный огнем, обитающем в нашей печи. Это чувство знакомо многим с детства, оно живет в человеке всю его жизнь.

Отчего лично я решил написать о печах? Да это все диктует опыт жизненный и некая интуитивная тяга поделиться с людьми делом полезным и добрым. Еще весомым стимулом к написанию является то, что многие люди, задавая вопросы о ремонте или кладке новых печей, показывают детскую некомпетентность в этом вопросе. Так пусть это скромное повествование будет пособием в тех вопросах, что связаны с эксплуатацией печей, их ремонтом и постройкой.

Сразу оговорюсь, что специально по этому ремеслу я не проходил обучение. Все пришлось осваивать методом проб и ошибок. И ни в коем разе мои познания не претендуют на высокий профессионализм в этой области, а она очень обширна, не смотря на внешнюю простоту самого вопроса. Но та часть печного дела, что далась мне в силу жизненных обстоятельств, требует излагания и продвижения в жизнь, не терпит забвения.

Материалы для кладки печей.

О чем, во- первых, хотелось бы тут помянуть, так это о растворах. Торговые, готовые смеси для кладки печей видимо не стоит обсуждать, ибо их перечень обширен, инструкция к ним прилагается, и каждый сам может ознакомиться с этим материалом. Но нам следует остановиться на наших, природных материалах, исконно применяемых в кладке,- это песок и глина. Много случалось читать печатной литературы, а также и интернетные публикации, в коих допущены грубейшие ошибки в отношении растворов. Например:"печь кладется на растворе глины". Но это же абсурд! А если городской житель, не знакомый с деревенской жизнью, купил себе дачу и решил построить самостоятельно печь, исходя из наставлений, изложенных в этих источниках? То, сделав работу на одной глине, он получит разрушенную печь после первых топок. Это печально.

Правильным раствором является раствор из песка и глины. Берется одна часть глины и три части песка(1:3), это классический вариант. Но песок бывает разным. Есть чистый, практически без примесей, то здесь и надо добавлять именно к его трем частям одну часть глины. А бывает такой песок, что уже содержит в себе достаточно примеси глины и требует малой ее добавки. Еще бывает песок речной, илистый. Его, конечно, тоже можно использовать в кладке, но лучше такой песок применять для штукатурки печей, это его прямое, оправданное назначение. Само собою и песок, и глина не должны содержать камни и иные посторонние примеси. Везде есть такие места, откуда исконно народ брал песок и глину для печей, этими знаниями не следует пренебрегать, ибо наши предки об этих вопросах знали опытно.

Обязательно надо сказать о песке, который остается после выкапывания или чистки колодцев, этот песок не следует применять в печах! Ибо он залегает на большой глубине и остался от древних морей, а это говорит о содержании в нем большой части соли. Печь, сложенная на таком песке, со временем будет течь, потому что соль, содержащаяся в песке, как известно, задерживает и проводит воду. А это значит, что водяной пар, содержащийся в дровах, будет не полностью улетучиваться с дымом, но часть его будет проникать в раствор и оседать в виде конденсата. Такие печи или текут в месте так называемого"борова", что расположен на потолке, или же, что еще хуже, они бывают сырые до самого фундамента. Такие печи рано или поздно придется ломать и перекладывать.

О кирпиче. Кирпич для кладки печей желательно применять новый, обычный глиняный кирпич без сквозных отверстий. Можно употребить для того и старый, уже бывший в употреблении, но в этом случае надо отделить из общей массы кирпичи закопченные и пропитанные конденсатом. Топливник желательно выкладывать огнеупорным кирпичом. К кладке трубы и борова следует отнестись с особой серьезностью, ибо эти конструкции находятся на потолке дома и надзор за ними не может быть регулярным, от того и надо применить для их постройки кирпич качественный.

Металлические детали в кладке применять допустимо, но злоупотреблять этим не следует.

Конструкция печей.

Перед началом кладки печи необходимо вычислить ее точные размеры и по этим размерам сделать фундамент. Раньше фундаменты печей делали из старого кирпича и того же раствора, что применялся для кладки самой печи. Но этот вариант не очень хороший, потому что все-таки с бетоном не сравнится по прочности и долговечности. Так что лучше фундамент бетонировать, применив раствор из цемента и песка в соотношении 1:3. Массивность фундамента зависит от массы задуманной печи, он должен соответствовать ей и не проседать под тяжестью за время последующей эксплуатации печи.

Что касается конструктивной части печей, то тут обширное поле деятельности и каждый мастер помимо общепринятых моделей вносит что-то свое, личное.Здесь главное соблюдать основные правила. Общая длина дымоходов не должна быть слишком большой. Оптимальный вариант - это когда от колосниковой решетки до главной дымовой задвижки длина дымоходов не превышает пять метров. В этом случае как не разместить дымоходы, горизонтально или вертикально, печка будет работать хорошо и в любую погоду.

Внутреннее сечение самих дымоходов 12 см на 25 см, это размер кирпича, поставленного вертикально. Меньше делать их не следует, потому что такие маленькие каналы будут очень быстро забиваться сажей, придется их очень часто чистить. Делать больше указанных параметров тоже не желательно, в этом случае печке будет трудно справиться с большой массой холодного воздуха в каналах, она будет трудно разгораться и дымить.

Если делать вертикальные дымоходы, то слишком высоко поднимать их верхнюю часть не следует, также как и не следует занижать нижнюю часть, от этого печка будет дымить. По практике известно, что вместо трех вертикальных, но слишком высоких каналов, лучше сделать пять, но чуть более метра высотой, такая печь работает отлично, не дымит и щит ее бывает горячий.

Если решили разместить дымоходы горизонтально, то так же не следует злоупотреблять и делать их слишком длинными. Достаточно четырех каналов, длина каждого должна быть не более 70см.

Если печь строится массивная, например "Русская", то в этом случае неизбежна установка так называемого "летнего" движка, т.е. надо делать так, чтобы дымовые газы сразу же после топливника попадали в вертикальный канал и выходили через трубу в атмосферу, минуя отопительный щит.

Так называемый "паровой" канал, можно делать, а можно и воздержаться, потому что на практике не многие им пользуются из-за несовершенства конструкции, из него часто падает сажа. Но если же все-таки решено его сделать, то надо это обсудить с мастером и сделать с отдельным каналом и трубой. Тогда он будет работать, как самостоятельная вытяжка, и не будет доставлять неудобство хозяевам с падающей на плиту сажей, но будет эффективен в момент, когда печка по каким- то причинам задымила или готовящиеся продукты на плите пригорели.

Еще хотелось бы отдельно сказать о печи с лежанкой. Это очень хороший вариант, он понравится всем и старым, и малым, ибо тепло любят все. Раньше в селах повсеместно строили печи "Русские", а сама эта конструкция и подразумевает место, где можно лежать и греться,- это ровная часть печи, расположенная над сводом.

Но есть еще варианты таких печей: можно сделать одну лежанку, самостоятельную, можно сконструировать печь со встроенной в нее лежанкой, для мастера тут проблем нет. Но хотелось бы так же отметить, что для лежанки и топливник, и трубу вытяжную надо делать отдельно от основной печи, чтобы использовать их можно было параллельно, не мешая друг другу. Перестилать верхнюю часть лежанки надо кирпичом, который лежит "плашмя" ,т.е. толщина нагреваемой поверхности будет примерно с учетом раствора 8 см. Под этот ряд кирпича необходимо положить листовое железо, которое будет препятствовать образованию трещин и прохождению газов.

"Боров" печи надо обязательно класть в полкирпича, но не "на ребро"! Предварительно для него надо сделать прочную опору, помост из двух небольших бревен, на которые поперек положены доски, на доски в свою очередь надо нанести слой раствора и положить листовое железо, а уж потом приступить к основному сооружению.

Вытяжную трубу желательно делать из кирпича. Есть конечно иные варианты, асбестовая труба, современные сэндвич-трубы, но труба из кирпича все-таки предпочтительнее. После выведения ее на поверхность крыши, очень важно позаботиться о том, чтобы водоизоляция была соответствующей и чтобы дождевая вода не размывала кладку самой трубы, и даже не вредила печи в целом. Бывали такие случаи, что из-за этого как бы не значительного момента, приходилось перекладывать всю печь полностью.

Заделывать пространство между металлической частью крыши и кладкой трубы можно цементным раствором или специальными герметиками.

ОБЯЗАТЕЛЬНО надо помнить о пожарной безопасности и соблюдать ее!

От деревянной стены дома топка печи должна располагаться на расстоянии не менее 50см! Дымоход должен быть от деревянной стены дома не менее 40см! "Устье" печи, т.е. та ее часть, что подходит к потолку дома и переходит к "борову", также должно быть изолированно от деревянных конструкций не менее 25 см! Бывает, что в этих местах в случае том, когда сама печь не очень массивная, происходит возгорание! Отделять это место печи от потолка можно при помощи конструкции, сделанной из уголка и листового железа, на железо наливается раствор и кладется кирпич.

Так же хотелось бы сказать о банных печах. Требования к банным печам несколько иные, нежели к домашним. Банная печь топится реже, но намного сильнее домашней и потому ее бичом является перегрев. Конечно, можно строить в банях красивые и дорогие печи, это все возможно, но все-таки, основная рабочая часть банной печи должна быть железной. Это решение подсказывает сам опыт.Ведь согласитесь, что никому не выгодно очень долго топить печь, в бане нужны все-таки оптимальные сроки для нагрева помещения, а это может обеспечить именно печь комбинированного варианта.

На практике это будет выглядеть примерно так: устанавливается предварительно сделанная металлическая печь и обкладывается красивой кирпичной стеной кроме того места, что выходит в парилку и отделение для купания. В эту стену, в свою очередь, надо установить топочную и зольную дверки и соединить их с металлической печью. Этим решением мы снимаем проблему перегрева и разрушения кирпичной кладки, также ускоряется время нагревания воздуха в помещении бани. На железную печь само собою необходимо положить камни и пользоваться баней в обычном режиме.

Штукатурка печей.

Штукатурить печи надо после их высыхания. После того, как печь высохнет, ее необходимо протопить и в горячем виде наносить на ее поверхность штукатурку. Раствор для этого будет хорошим, если в его состав внести речной, илистый песок. Если песок слишком илистый, то его необходимо смешать с простым песком предварительно добавив в состав раствора немного глины.

Просушка печи.

Процесс просушки печи очень важен, спешить здесь не следует. Всегда бывает по- разному, все зависит от времени года, от размера помещения, где стоит печь, от правильного обращения с ней в этот период. Общепринятым временем для этого считается семь дней. За это время вода, что мы добавляли в состав раствора, в основной своей массе должна улетучиться, и тогда можно печь потихоньку начинать топить. В основном, в этот период они все дымят, но бывают случаи, что печь работает отлично, как будто эксплуатировалась сто лет, повторюсь, что все зависит от условий индивидуальных. Перед тем, как начать сушить новую печь, необходимо ее "прожечь", т. е, надо прогнать холодный и сырой воздух из ее внутренних полостей. Для этого необходимо сделать небольшой факел из ветоши, намоченной соляркой, и открыв нижнюю прочистную дверку, что находится под духовкой печи или в нижней части отопительного щита, поместить туда факел и зажечь его. Огонь, что даст факел, вытеснит холодный воздух, и тогда дымовым газам, исходящим из топки печи, будет легче преодолеть систему дымоходов. После того, как факел догорит, надо затопить саму печь, начинать не следует с больших порций дров, но сжигая малое их количество, постепенно в течении семи дней сушить всю конструкцию. И все- таки желательно все это делать в погоду ветреную, чтобы это процесс прошел менее болезненно.

Так же стоит сказать о такой проблеме печей, как перегрев. Огонь - это древняя и мощная сила, это стихия! И что мы ждем от него? Он так же остается той силой, природной мощью и в наших печах, а значит, он помимо дарования нам тепла и приготовления еды, будет разрушать те поверхности, что непосредственно с ним соприкасаются, это неизбежно, но и паниковать не следует, ибо уважительное отношение к самому огню, старание рабочего, что строил печь, да и старания хозяев, эксплуатирующих ее, все это обязательно принесет положительный результат.

Что для этого надо конкретно? Для этого необходимо обкладывать топливник печи огнеупорным кирпичом, оставляя небольшое пространство между ним и основной частью печи, не заполняя его раствором. Из современных материалов есть базальтовый картон, вот его в это пространство можно поместить. Далее, есть еще одно больное место, это металлические предметы, применяемые в кладке печи. При нагреве они расширяются и могут рвать саму кладку. Для предотвращения этого надо выпиливать болгаркой пазы под места соединения металлических предметов с кирпичной кладкой и, не заполняя их раствором, помещать туда эти металлические вставки.Колосниковая решетка также кладется "на сухую", чтобы при нагреве не рвать и не расширять тем самым переднюю часть печи. Еще сильно печь трескается вокруг топочной дверки. Это проблемное место, но современные топочные дверки и материалы позволяют сводить перегрев к минимуму. Для этого к топочной дверке присоединяется короб из нержавеющего железа, и между коробом и стеной печи также необходимо поместить базальтовый картон, но не раствор.

Если в печи есть металлическая духовка, то это большая разгрузка в смысле теплоотдачи, огонь отдает много своей энергии для ее поверхности. В основном все печники стараются пустить поток огня под нее, но бывают варианты, когда огонь пускается поверх духовки и попадает в отопительный щит, как бы переваливаясь через нее, в этом варианте уместно увеличить длину плиты, часто дополнительно прилагается или маленькая готовая плита или часть плиты, отпиленная болгаркой.

Если же в конструкции печи нет духовки, то после топливника часть дымоходов также обкладывается огнеупорным кирпичом, распиленным по своей длине, чтобы защитить основную часть печи от очень сильной энергии огня, ведь без железных предметов, таковых как плита и духовка, температура дымовых газов гораздо выше, а значит, опасность перегрева увеличивается. Все это надо помнить и учитывать при кладке печи!

В процессе эксплуатации печи надо топить с рассудительностью. Конечно же, не желательны сырые дрова, низкосортный дешевый уголь, нежелательно частое применение для растопки печи керосина и солярки, не следует сжигать в печи полиэтилен и пластмассу, все это способствует быстрому забиванию каналов сажей и налипанию на их стенки смолистого вещества, которое очень тяжело чистится.

Чистить печи необходимо четыре раза в сезон, но это классический вариант, в основном все чистят два раза, осенью перед началом отопительного сезона и весной по его завершению. Но бывают случаи, когда после применения низкосортного угля печь забивается через считанные дни, это тоже надо помнить и учитывать.

Если все-таки было принято решение сложить массивную печь, то надо помнить об устройстве в нее "летного" движка и о некоторых днях в году, когда атмосферное давление так давит, что массивные печи сильно дымят, несмотря на то, что они исправны и почищены, это их особенность, о которой надо помнить.

Вот что собственно хотелось сказать и чем поделиться.Конечно, в этом деле очень много тонкостей, и всю жизнь открывается что -то новое, тем более век нынешний полон новоделов и изобилует изысками, но основные моменты думается мною упомянуты.


За стихотворение голосовали: rinasokoj: 5 ; olenvik: 5 ;

  • Currently 5.00/5

Рейтинг стихотворения: 5.0
2 человек проголосовало

Голосовать имеют возможность только зарегистрированные пользователи!
зарегистрироваться

 

Добавить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
  • Рыжий Кысь    дата:2017-12-26 09:43
    Один вопрос: нахрена это здесь? Ни художественной, ни просветительской ценности для данного ресурса нет. Просто копирайтинг.
  • АнЧаР    дата:2017-12-26 10:13
    А чо? давайте я поделюсь опытом изготовления декоративной гипсо-известковой рельефной плитки с последующей окраской акриловой краской по струёй холодной воды..)). Или про сайдинг... Чо лучше? А действительно: на хрена? Уж под Новый Год чо-нить про изготовление украшений, что-ли... А лучше--стихами.
  • Юрий Пономарев    дата:2017-12-26 11:04
    Миротворчество в жизнь!О, люди добрейшие!В то время когда вся страна(да и полмира тоже) в едином порыве встречает зиму, когда белые(и не очень)клубы дыма поднимаются над многострадальными деревнями, вздымаясь от печных труб, стремятся к небу, рассеиваются в пути сем и...исчезают...Пусть же в это лютое, морозное время, не исчезнет теплота души нашей!!!(уверен, многие прочитавшие будут благодарны, это говорит "опыт сын ошибок трудных"
  • Юрий Пономарев    дата:2017-12-26 11:08
    Анчар, а вы не знаете рецепт известкового раствора, старинного, на котором до двадцатого века строили?
  • АнЧаР    дата:2017-12-26 11:43
    на яйцах перепелиных
  • olenvik    дата:2017-12-26 11:43
    Я на всякий случай скопировала. Никогда не говори, никогда...
    Мой отчий дом не очень красивый, но добротный.
    И когда делали кап. ремонт, мы с братом,. в один голос кричали:- Надо убрать не модную печь, лежанку, всякие отдушники, ведь проводим газ.
    Мать с отцом категорически были против, не дали добро. Мы прислушались к их мнению.
    И вот прошли годы...
    Родителей не стало, а печь и лежанка всех выручает, стала главным достоянием нашей родни. Все приезжают в гости к брату ( он там живет) и вспоминают счастливые деньки Газ хорошо, но когда трещат дрова или брикеты, повышается аппетит к жизни, чувствуется родительская защита верится в светлое.....Спасибо Юрий.
  • Юрий Пономарев    дата:2017-12-26 13:31
    Все так, Екатерина!Что терем, что изба, но без очага серо и постыло.Есть такая поговорка:"Лучше в голоде, но не в холоде".
  • rinasokoj    дата:2017-12-26 15:06
    Спасибо большое за полезную информацию!
  • Юрий Пономарев    дата:2017-12-26 20:54
    Пожалуйста.Применяйте, это все проверено и испытано.
  • Бессменный Хейтер    дата:2017-12-26 17:17
    Автор, это все-таки не строительный сайт, а сайт литературных произведений. Зачем это здесь?
  • Юрий Пономарев    дата:2017-12-26 22:15
    Пусть от этого в подлунном мире станет чуть теплее, да и как знать то...может быть, где то в далекой и заснеженной деревне, некий человек отремонтирует печь(прочитав)) и сядет огня подле, и напишет нечто такое, что возрадует многих!)
  • zomby    дата:2017-12-27 17:08
    Я могу поделиться как пристроить хорошую лежанку, чтобы заднее место хорошо прогревалось.
  • референт    дата:2017-12-29 15:48
    затылок ?