Автор: Алекс Тим
Рейтинг автора: 725
Рейтинг критика: 26 582
Дата публикации - 15.06.2023 - 05:31
Другие стихотворения автора
Рейтинг 5
| Дата: 12.01.2011 - 17:38
Рейтинг 4.8
| Дата: 15.02.2011 - 15:54
Рейтинг 4.8
| Дата: 27.01.2011 - 20:39
Рейтинг 5
| Дата: 14.01.2011 - 19:04
Поиск по сайту
на сайте: в интернете:

Зачем даются нам ещё – познанья вехи, Куда ведут они, зачем?

САМЫЕ БОРЗЫЕ ПРЫГУНЫ С ПОЕЗДА
сороковая история

Мир вам. Видимо мне дано было попробовать в жизни многое…
Правда с парашютом я не прыгал, в те давние времена это было только в редких местах, где имелись клубы ДОСАФ и аэродромы.
Но зато у нас день и ночь ходили поезда, то порожняки, то гружёные лесом, и у нас была забава: кататься на них и прыгать на ходу…
А одно время это даже было, как эпидемия среди молодёжи. Приходили ночью на станцию, где-то к часу ночи, встречать пассажирский поезд – ещё одна местная традиция. А потом самые смельчаки садились на него, ехали на нём километр, а потом начинались прыжки. Сразу же за семафором, раньше было нельзя, там то стрелки, то проволока к этому семафору.
Скорость к тому времени поезд набирал внушительную, но дальше начинался затяжной подъём с поворотом, и середнячки прыгали уже за пару километров от станции, но там была довольно большая высота насыпи, с очень крутыми склонами, по любому летишь до болота внизу, удовольствие не из приятных, выбираться наверх, вся обувь набивается песком. А кто новый или послабее на самой вершине подъёма. Там даже порожняки иногда останавливались, не хватало пару у паровозов вытянуть.
Потом катались на этих поездах и далеко от посёлка, и привыкли так «выходить» без остановки поезда. Прыжков со временем я уже произвёл достаточно, знал всю технологию. Там на этих старинных пассажирских поездах можно было свободно ходить между вагонами, и по буферам, ни одна дверь не закрывалась ключом.
С одноклассником мы прыгали на большом ходу, когда проехали соседний лагерь, на виду колонны зеков, я слегка поцарапал ладони, друг же зарылся в кусты, поцарапал руки до локтей. Зеков, что хотели нам помочь, автоматчики с собаками загнали обратно, к нам подбежал только один, но я объяснил, что целы и помощь не требуется.
Как-то всё время обходилось без переломов, но уже позднее, когда ехали на призывную комиссию, один призывник прыгнул на переезде, не доезжая до станции, а потом вздумал обратно запрыгнуть, и попал под поезд – отрезало ногу…
Но жив до сих пор. Тоже видимо у каждого своя судьба. Он и на протезе потом давал фору любому рыбаку и охотнику. Да и выучился на толкового бухгалтера, и женился рано, а не спился, как многие из того поколения…
Даже потом, уже учась в училище, я возвращался с моря, из санатория, и завис на некой конечной станции, а дальше уже начиналась наша северная дорога, и мы поехали домой на порожняке(более сотни километров). Я, ещё одна женщина и моя одноклассница. Женщина ехала с юга с множеством сумок и чемоданов с фруктами. Но поезд на её станции не остановился… Она бросила корзину с помидорами, понятно, они все раскатились, и я её удержал от дальнейших действий. Видимо там был её муж, он позвонил, и на следующем разъезде её высадили. А мы поехали дальше, и тоже поезд пронёсся мимо нашей станции. Я подготовил одноклассницу инструктажем, но надо было прыгать не с подножки тормозной площадки, а прямо из открытой большой двери, крытого товарного вагона…
Это даже я никогда не делал раньше. Хотя поезд двигался уже не сильно, оба кувыркнулись хорошо, не обошлось без синяков и ссадин. Я, как всегда, отделался лёгкими царапинами и ушибами, но девушке досталось порядочно… В кровь разбила коленку, пришлось даже делать перевязку из подручного материала. Но идти было можно, наступали белые ночи, вещи её уже я тащил, проводил почти до дома, так что всё обошлось… Для меня это был так, мелкий эпизод, а вот каково ей пришлось? Она же была, наверное, самая тихая в классе, я её даже ни на танцах, ни просто в клубе, перед кино, ни разу не встречал…
А перед этим у меня был прыжок на камни, уже на Транссибе…
Раньше все прыжки были на самом севере области, в лесных краях, там везде песок. А поступил я учиться в училище, в самый южный район области, где-то за 700 километров от дома, и там уже проходил Транссиб.
Но привычка – вторая натура, вот и я подбил своего друга, родом из моей родовой деревни, с которым вместе и поступили учиться, доехать из того городка, на грузовом поезде до райцентра. Благо поезда там, перед большим мостом через реку, подолгу стояли, и можно было без проблем успеть выбрать тормозную площадку.
Так что сели и поехали, а поезд набрал скорость и пошёл без остановки, через станцию райцентра…
Делать нечего, надо прыгать, быстро провёл инструктаж для друга, и прыгнул… А надо прыгать под углом, как можно больше на спину, чтобы центробежной силой тебя и поставило на ноги, а не грохнуло сразу лбом об землю. Я прыгнул удачно, слегка под конец споткнулся, запачкал колени, там же был не наш северный песок, а гранитный щебень.
Другу, ясное дело, повезло меньше, он на брюхе пропахал эти камни, и ладони ободрал…
Но главное – нарвался на охранника станции… Я когда пошёл в ту сторону, увидал его идущего под конвоем, под стволом пистолета…
Конечно, стал приставать к охраннику с вопросами: не американский ли шпион, или, наверное, это китайский диверсант, да таких надо сразу к стенке ставить… Дайте мне ваш пистолет, я сам приведу приговор в исполнение…
Охранник же не видел, что и я тоже прыгал, думал просто случайный зритель с пассажирской станции, и объяснил, что сперва его надо допросить.
А охранник был по виду, точно, как почтальон Печкин, уже в возврате, в какой-то военной фуражке с кокардой, и плащ с капюшоном, до земли, перепоясан ремнём с кобурой. И пистолет! – наверное, с ним ещё мой дедушка служил, он тоже охранял эту станцию во время войны, будучи одноруким инвалидом.
А когда подходили к железнодорожному вокзалу, он начал щёлкать предохранителем и предупреждать, что будет стрелять при побеге…
Я тоже поддакивал, говорил арестанту, что шаг влево, или вправо, считается побегом, но лучше стрелять в ногу, надо же точно допросить, у него наверное, сообщники есть…
Привёл он друга в линейное отделение милиции, сдал его под роспись, а сам вышел. Но тут уже я всё быстро объяснил, показал по паспорту, что я с севера, что мы там привыкли пользоваться поездами, как личными такси. Что здесь нельзя не знали, простите нас, пожалуйста, больше не будем…
А дежурному зачем связываться с несовершеннолетними, он смазал другу руки йодом, да и отпустил с миром. Предписав правда явится в своём городке, к своему начальнику отделения милиции. Там, на том перегоне, постоянно случались ограбления поездов, а воров никак не могли поймать., может, хотели сделать из нас осведомителей, Но всё обошлось, и про нас забыли. Да, а тогда куда этому дежурному было нас девать, несовершеннолетних и без родителей рядом. А охранник увидев, что нас так быстро отпустили, закричал чтобы мы подождали его и побежал разбираться…
Ага, держи карман шире, нас как ветром сдуло…
Больше по Транссибу мы не катались, но покатились с этим другом на экскурсию в Москву, так как получили ученические билеты, и можно было купить билет за полцены, на пассажирский поезд, в общий вагон недорого, но это уже другая история.

ФИОЛЕТОВАЯ СКАЗКА – 67

Мой друг уехал в Ригу сам, за некой девой,
И там женился, и ведёт оттуда древо…
Но им добавили там «эС» – в конце фамилий,
И сын и дочь уже не русь – такие были…

И что-то вспомнилось теперь, в седые годы,
Как мы скитались по стране, жизнь – пароходом…
Потом расходится причал, но мой шёл кругом,
И я вернулся в отчий дом, уже без друга…

Он приезжает, раз в пять лет, из этой Риги,
У них проблемы в той стране – одни интриги…
Он там не выйдет никогда к родному храму,
Без Бога век грех доживать – идти упрямо…

Когда-то прыгали мы с ним с локомотива,
И не разбились на камнях тогда на диво…
А жизнь сама нас бьёт волной: кого о скалы,
Кого выносит на песок – там строить жалость…

Зачем даются нам ещё – познанья вехи,
Куда ведут они, зачем? – в тупик для смеха…
Или какой-то есть и смысл, пока закрытый,
Пошлём мы другу эту весть – не шито-крыто…

Пускай и он добавит что, пусть в комментарий,
Живой ещё, а сколь ушло, волной ударит…
Волна и в Африке волна – слона увечит,
Что наша жизнь? – а есть душа, она из вечных…

25 03 2023г

"Фиолетовая сказка" - новая двадцать седьмая книга духовных стихов-откровений, продолжение небывало мощного вдохновения

--------------------------------

САМОЕ МЕРЗКОЕ МЕСТО В НАШЕЙ ОКРУГЕ
сорок первая история

Мир вам. В Библии сказано: увидите мерзость запущения стоящую на святом месте, знайте – последнее время близко. Мф.24:15, 16 И что должны думать мы, наблюдая эту мерзость постоянно? Хотя для основной массы населения это место ничего не значит, просто старый заброшенный луб, в котором рухнули и потолок, и пол, и всё это в подвал, куда можно кинуть и мусор… Стены обшитые крепкой сосновой доской ещё стоят…
Но это же был когда-то освящённый храм, с антиминсом и алтарём, который осквернили сценой. А место, где стоял храм, навсегда считается святым…
Правда храм тоже был не простой, он был искусственно внедрённый в это село официальной церковью, в противовес двум староверским храмам: старопоморцев и поморцев.
Принадлежал он к единоверческой церкви, службы совершались по старым обрядам, но священника назначали из официальной епархии. Максимальное число прихожан было всего 9 семей.
Эту информацию рассказал мне местный, сейчас усопший, краевед, писатель, художник, поэт – Борис Мосунов. Он даже сотворил и картину этого храма. Правда когда показал мне её в первый раз, я её сильно раскритиковал. Кому нужно смотреть на эти почерневшие стены, сделай их из свежеструганных сосновых досок… Он так и сделал, и храм ожил и заиграл… Промыслительно было чтобы эту картину приобрела татарка, а в конце жизни она всё-таки приняла крещение, соборовалась и причастилась, и только тогда отошла к Господу. И похоронена с отпеванием в православном храме, на православном кладбище, с символическим именем – Надежда.
После революции этот храм закрыли, единоверцы сразу рассеялись, я даже не слышал, чтобы где-то ещё в Вятском крае был их храм. Восстанавливать некому, да и не на что, и где найдутся такие смельчаки, чтобы ломать всё это?
Видимо такая судьба этого места, чтобы от взора
на это пророческое место, хоть у кого-то открылось духовное зрение и слух…
Напротив этого места, на месте нынешнего кирпичного клуба, стоял деревянный храм староверов поморцев, его закрыли и уничтожили…
У старопоморцев огонёк веры ещё теплится, в много раз ограбленном, и даже горевшем здании из кирпича. Новую православную никонианскую церковь освятили прямо напротив, в приспособленном жилом доме. Даже мусульмане открыли мечеть, в бывшем здании магазина, духовные огоньки тоже как бы тлеют ещё, но прихожан особо не наблюдается нигде…
А картина с храмом, перешла по наследству к дочери Надежды – Елене, по национальности татаро-марийка, но как православная – истинно верующая, но это уже другая история.

ОРАНЖЕВАЯ СКАЗКА – 28

Деревянная церковь стоит, прямо в центре, не на косогоре,
Но от этого мерзости вид, ещё больше вещает о горе…
Осквернённый и брошенный храм, но от этого место святое,
Не ушло, и укором всем нам, хотя многие смотрят с покоем…

Ну, подумаешь, брошенный клуб, да и денег же нет на разборку,
Постоит ещё малость пусть тут, может сам и сгорит, нет подпорки…
Есть одна небольшая деталь, новый клуб – тоже место от храма,
Осквернили, какая там даль, так обычная местная драма…

И пророческий всё-таки вид, мы же видели эти руины,
И пророчески всё, пусть стоит – новодел, но концовка едина…
Деревянная всё же башка, и ей в лоб, и что полбу – едино,
И последняя участь близка, мир не ждёт возвращения Сына…

15 06 2023г

"Оранжевая сказка"(Огненная) - новая двадцать восьмая книга духовных стихов-откровений, продолжение небывало мощного вдохновения
---------------------------
Название по аналогии - есть "Белая сказка", есть "Чёрная сказка", есть и "Цветная сказка", есть "Синяя сказка", "ЖЁЛТАЯ СКАЗКА", "КРАСНАЯ СКАЗКА", "ФИОЛЕТОВАЯ СКАЗКА", а так как эта книга продолжает линейку цвета на общей обложке, то сотворилось и это название, для внешних - продолжение песен на лучшие мотивы мира и на свои...


-----------------------------------------------------

Википедия
Слово «сказка» засвидетельствовано в письменных источниках не ранее XVII века. От слова «каза́ть» Имело значение: перечень, список, точное описание. Например, переписный документ «Ревизская сказка»

--------------------------------------------------------
======================================
======================================

Мир всем. Начал первую в своей жизни книгу в прозе - "САМЫЕ, САМЫЕ ВДОХНОВЕННЫЕ В МИРЕ". Пока что буду публиковать их в том порядке, как пришло вдохновение и всплыло в памяти, потом, возможно, рассортирую истории по порядку жизни... К каждой истории будет прилагаться своё стихотворение - это к сорок первой истории...

========================================
========================================





  • Currently 0.00/5

Рейтинг стихотворения: 0.0
0 человек проголосовало

Голосовать имеют возможность только зарегистрированные пользователи!
зарегистрироваться

 

Добавить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Ваш комментарий может быть первым