
КОНТАКТ С ЖИТЕЛЯМИ (РАССКАЗ)
Что ни говори, а оперативной работе нашего участкового полицейского Расыха можно только позавидовать.
Кого, как ни его, надо было привлечь к сбору подписей жителей нашего микрорайона по вопросу узаконивания территориального общественного совета местного самоуправления, или ТОСМС.
На отчётные собрания приходят от силы двести человек, в основном, неравнодушные к высоким расценкам за услуги жилищно-коммунального хозяйства и поддержанию чистоты во дворе.
Ну что ж. Придётся по нескольку раз стучаться в одну и ту же квартиру, поднимаясь с первого на пятый этаж пешком. Кого-кого, а члена совета ветеранов, то есть меня, многие знают в лицо.
День солнечный, яркий. Тонкий ледок потрескивает под подошвами новеньких ботинок. И покупать бы не стала, если бы ни сбор подписей. Так оно. Тринадцать лет отработали, шефы исправно выделяли средства для посадки цветов, деревьев и кустарников, спортивных мероприятий…
Да мало ли дел у ТОСМС? Малообеспеченные и неблагополучные семьи, ничейные пенсионеры, участники войны и труженики тыла. Хоккейный корт на зависть остальным ТОСМС. И детский клуб, где ребятня бесплатно учится петь, плясать, вязать, вышивать.
Если бы не Расых, не пришлось бы мне объяснять каждому жителю, с какой целью я собираю подписи. Некоторым пенсионерам кричала в ухо как можно громче, некоторым разыскивала лупу, для чего пришлось ползать на коленях по всей квартире, а лупа оказывалась или в цветочном горшке, или в туалете, на полочке, вместе с газетой.
Предприниматели дружно качали головами, отказываясь от подписей. Молодые, пахнущие дорогими духами, они удивлённо пожимали плечами и выговаривали мне:
- А что бабули-дедули не получают пенсий? Кто честно трудился, получает. Квартиры бесплатно отхватили, детей бесплатно выучили, а мы должны им отстёгивать на подарки. Да моя жена зарплату плучает меньше, чем участник войны пенсию. А квартиры? Опять же участникам войны, вдовам участников войны повторно и бесплатно дают. Они же в период социализма получили. И какая это вдова? Прожила с мужем-участником войны до девяноста лет. Вдова, у которой на фронте муж погиб. Идите со своими подписями, идите, пока не послали Вас на несколько букв. Тут каждая копейка на учёте. Отстёгиваем Вам.
Худо-бедно набрала восемьдесят процентов подписей жильцов в своём доме. Правда, некоторые пожилые люди просили убрать корт. Ребятня шумит и мешает днём спать.
Объявления о проведении отчётного собрания ТОСМС были заклеены рекламой распродажи со скидкой посуды, обуви и трикотажа.
Расых тоже постарался. Он обошёл всех пенсионеров старше шестидесяти пяти лет и предупредил, чтобы были осторожны – ничего не подписывали. Если появится подозрительная, приятная, пожилая женщина с листами для сбора подписей, срочно вызывать полицию.
Как на грех я зашла к сыну и забрала объёмистую чёрную хозяйственную сумку, когда-то подаренную моему отцу – участнику войны, с набором продуктов. Вспомнив, что двадцать пятого ноября последний день скидок в «Уютном доме», помчалась на второй этаж супермаркета. И всего-то осталось два просеивателя для муки в виде большой кружки с ситечком вместо донышка, одно сито, четыре распылителя сыпучих специй. Правда, мне ещё достались семь краснодарских тарелок, миниатюрный заварной чайничек, пластиковые ёмкости для лимона и лука, три прелестных сухарницы и хлебница в виде Сатурна.
Все приобретённые товары в сумку не уместились. Хлебницу пришлось нести в руках, а папку с бланками под мышкой.
В доме по ту сторону корта меня почти не знали. Разве только те, с кем доводилось выносить помои.
Приятная старушка из квартиры пятьдесят семь попросила меня немного подождать, так как у неё закипает чайник.
Через пятнадцать минут подъехала полицейская машина. Старушка написала подробное заявление, в котором указала, что я принуждала её подписать дарственную на квартиру и навязывала хлебницу. Так я оказалась в отделении полиции.
Через час появился дедок, который дополнил показания бабуси:
- Она всем говорила, что в понедельник отчётное собрание ТОСМС, а объявлений-то нет.
Мошенница. Такую тварь лет на десять надо засадить.
Мне оставалось только одно – звонить участковому. У него был выходной, и он не ответил на мой звонок. Но на звонок дежурного отозвался. И самое основное – при мне не оказалось паспорта.
Мне позволили дозвониться до сына, выписали штраф и отпустили.
Молодец всё-таки наш участковый!
За стихотворение голосовали: : 1 ; eroha: 5 ; Ветеран: 5 ; ARTJEM: 5 ; Beli130755: 5 ; dvart: 5 ; Le-Ta.i: 5 ; arhangel260671: 5 ; isamama: 5 ; natalya_Kozireva: 5 ; : 1 ; соло: 1 ; Эрнесто: 5 ; Sofia1234: 5 ; babavuda: 5 ; Misery: 5 ;

Copyright 2008-2016 | связаться с администрацией
дата:2013-11-26 17:12
Рассказ написан очень интересно !!!
дата:2013-11-26 18:11
дата:2013-11-26 17:41
дата:2013-11-26 18:11
дата:2013-11-26 17:46
дата:2013-11-26 18:12
дата:2013-11-26 22:37
дата:2013-11-26 20:02
На одном дыхании прочитала...
дата:2013-11-26 20:13
А вот эта бдительная женщина, как пить дать, обязательно настоящих мошенников в дом пустит. И про полицию не вспомнит. Настоящие мошенники они такие. Она хоть извинилась перед вами?
дата:2013-11-26 20:56
дата:2013-11-26 21:07
дата:2013-11-27 00:37
дата:2013-12-09 00:04
как отрыво из книги прочёл............
дата:2013-12-10 15:01
Последнего живого участкового видел лет 20 назад...
У нас "частный сектор". Даже о существовании "квартальных" скоро забудем...
Придётся и мне свою "Коммуналку" выложить вне очереди, (по следам свежепрочитанного))).
Там как раз речь идёт о последствиях "урбанизации"...