Автор: Тигр Полосатый
Рейтинг автора: 69
Рейтинг критика: 405
Дата публикации - 12.08.2017 - 12:15
Другие стихотворения автора
Рейтинг 0
| Дата: 26.11.2016 - 15:46
Рейтинг 5
| Дата: 27.10.2016 - 15:45
Рейтинг 5
| Дата: 12.10.2016 - 14:11
Рейтинг 5
| Дата: 27.09.2016 - 14:58
Рейтинг 4.8
| Дата: 26.07.2017 - 02:18
Рейтинг 5
| Дата: 02.10.2016 - 15:09
Рейтинг 4.9
| Дата: 08.02.2017 - 14:13
Рейтинг 4.5
| Дата: 05.09.2016 - 15:46
Рейтинг 5
| Дата: 18.02.2017 - 00:43
Поиск по сайту
на сайте: в интернете:

Полет на Марс или история полосатого тигра - гл.11.

Глава 11. За зубчатыми горами

Когда мы еще только подходили к летающей машине, какой-то солдат преградил мне путь к винтолету. Пришлось сказать ему такое громкое "Р-р-ррр!", что солдат побледнел и выронил автомат. Прибежал офицер и что-то быстро залопотал по-марсиански. Я ни чего не понял, но несколько раз услышал марсианское слово "сфинкц" и увидел, что у солдата губы трясутся.

Мы вошли в широко распахнутые двери под хвостом марсианского винтолета. В салоне аппарата у бортов стояли спаренные кресла, обитые кожей - как салон автобуса, только иллюминаторы круглые. Между креслами оставался широкий проход, в середине которого наверх поднимался трап в боевую рубку. В конце салона за переборкой через открытую дверь виднелся блестящий шар казенной части одной из двух курсовых пушек, это орудие было похоже на то, что я видел в разрушенном имении.

Шишковатый лысый марсианин жестами пригласил нас подняться в рубку. Всю переднюю часть рубки занимал огромный обзорный экран, перед которым стояли два мягких кресла, в них сидели пилоты. Никаких штурвалов перед пилотами не было, но стояли пульты со множеством кнопок и разноцветных лампочек. Управление аппаратом осуществлялось двумя рычагами по бокам пилотских кресел.

Когда все солдаты зашли в винтолет и расселись по местам в нижнем салоне, пилоты завели двигатели. Шум шести пропеллеров оглушил нас, аппарат завибрировал и оторвался от грунта. Судя по звуку, моторы корабля были электрическими. Второй в винтолет с солдатами остался около нашего космического корабля.

Стены рубки были отделаны теснённой тканью соломенного цвета с невзрачным геометрическим орнаментом из кругов и треугольников. Две двери в боковых стенах рубки вели на палубу. Вокруг проема в полу, куда уходил трап, высились перила. Заднюю часть рубки занимал отсек с оборудованием для получения энергии, но между ним и перилами оставалось достаточно места для овального стола и окружавшего его полукругом мягкого дивана. Два иллюминатора в стенах рубки давали достаточно света, чтобы командир винтолета мог рассматривать топографические карты, лежавшие на столе. Шишковатый марсианин пригласил землян сесть на диван, а я расположился у стола, сев на пол.

За столом Гусев достал заветный серебряный портсигар и, поглядывая на двух востроносых солдат, моргавших рыжими ресницам, предложил им папиросы. Инженер Лось достал из кармана трубку и принялся набивать ее табаком.

- Покурим, товарищи? - спросил Гусев, когда марсиане взяли по папиросе из его портсигара.

Он чиркнул спичкой прикурил папироску и, глубоко затянувшись, выпустил под потолок облако табачного дыма. Марсиане испуганно попятились и залопотали птичьими голосами:

- Шохо тао тавра шохо-ом.

Запах табачного дыма им явно не понравился. Один солдат приоткрыл дверь рубки и выскользнул на палубу. Второй солдат - понюхав табак, сморщил нос и убрал папиросу в карман камуфляжной курточки.

- Пойдемте курить на воздух, Аллексей Иванович. - предложил инженер, вставая из-за стола и направляясь к двери. Не выходя из рубки, Лось раскурил трубку от огненной спички и шагнул в дверь.

Гусев с инженером вышли из рубки, а мы с дрессировщиком за компанию последовали за ними. Шишковатый марсианин в черном сопровождал нас. На воздухе было свежо, набегающий поток обдувал палубу и, с пристрастием, полоскал мою шерсть. Я подошел к краю, поставил лапы на борт и поглядел вниз между крыльями аппарата с высоты птичьего полета. Шесть пропеллеров летательной машины, повернутые почти вперед, рычали нервно и оглушительно. Винтолет летел уже над горами, которые мы видели на горизонте во время наших пеших прогулок. Под нами медленно проползали ослепительно белые ледники и глубокие пропасти между горами. Металлическая палуба была холодна и тряслась от вибрации, которая неприятно передавались мне в лапы.

- Лизиазира! Лизиазира! - прокричал шишковатый марсианин, указывая нам руками на ледники и ущелья внизу.

Мы уже перевалили через становой горный хребет и летели над его отрогами, спускаясь в долину. Внизу появились скалы не засыпанные снегом. Мы спускались с гор. При взгляде на этот мертвый пейзаж, у меня появилось ощущение, что Марс, это какая-то потрескавшаяся и разбитая планета, как разбитая ваза, которую склеили из черепков. Ущелья зияли глубиной и уходили за горизонт - длинные трещины в коре расколотой ударом планеты.

На дне пропасти я увидел обломки разбитого летательного аппарата. Он лежал брюхом на камнях с черной пробоиной в борте, как поверженный серебристый дракон. Слева на горе валялись разбросанные по склону обломки еще одного винтокрылого аппарата. Еще один изуродованный марсианский винтолет с оторванными крыльями лежал вверх дном чуть дальше. Мы пролетели над местом былого сражения: "Воевать марсиане умеют" - подумал я, вспоминая разрушенный дом со следами былой битвы и останками убитых марсиан внутри, который я посетил ранее.

Люди, люди... Вы везде одинаковы! И на Земле, и на Марсе. Вы размножаетесь в огромном количестве и начинаете убивать. Война ваша суть. Война суть вашего разума. Разве вы убиваете из-за недостатка пищи? Нет! Вы убиваете из-за идей. Разум порождает идеи и эти идеи сплачивают вас, чтобы убивать и разрушать. Вы только оправдываетесь перед собой недостатком еды, ресурсов, благ. А на самом деле вы врёте себе, что вам чего-то не хватает. Вы просто не хотите работать и в этом "не хватает" вините не себя, в других. И спешите убить этих "других", чтобы отобрать у них блага, ресурсы, еду. Вы ленивы! А вранье - это и есть ваши идеи. Тигры не убивают тигров. У тигров нет глобальных идей. Тигры не сбиваются в армии, чтобы убивать. Только я, единственный из тигров, становлюсь таким же, как вы - вы разбудили во мне разум! Каково это, убить разумное существо? Я еще не пробовал.

Мы слетали с гор на равнину. Я увидел стаю желтокрылых птиц, летевших нам навстречу. Птицы свернули в сторону, уступая путь винтолету и полетели вниз, где между скал блестело круглое озеро. Шишковатый марсианин стоял на палубе, придерживая рукой ворот черного плаща. Его одежда хлопала и пузырилась на ветру. Он вытянул руку в сторону озера и сообщил землянам его название:

- Соам. - торжественно произнес он.

На северо-западе за озером простиралась равнина с желтыми полями и синими рощицами деревьев, похожих на сосны. Ее пересекали прямые каналы наполненные водой. Кое-где по этим каналам плыли самоходные баржи. Над каналами, с одного берега на другой, были перекинуты ажурные мосты. Лысый марсианин в плаще улыбнулся и произнес:

- Азора. - он и указал рукой на равнину.

Мы спустились ниже и полетели над пастбищем, где паслись какие-то большие животные с длинной черной шерстью. Признаюсь, они понравились мне с первого взгляда и сильно привлекли мое внимание чудесным запахом, который я почуял даже на высоте полета. "Мясо!" - мелькнула мысль в голове и мне захотелось узнать, как эти животные называются. Я подошел к марсианину и, легонько прижав его плащ зубами, подтащил его за одежду к борту. Марсианин испуганно посмотрел на меня, но я отпустил уже его плащ. Встав на задние лапы, я облокотился грудью на борт и прорычал:

- Р-р-рррр? - спросил я, указывая лапой на так заинтересовавших меня животных?

Марсианин с удивлением взглянул на меня и сказал:

- Хаши, сфинкц, хаши - ответил шишковатый.

По берегам каналов были разбросаны белые домики с плоскими красными крышами, утопающие в синеве листвы плодовых деревьев. Вдоль каналов тянулись кирпичные дорожки, обсаженные кустами, а по ним ползли туда-сюда суетливые фигурки марсиан, которые спешили по своим делам. Иные из них снимались летучей мышью с плоской крыши дома и летели на дельтаплане куда-то над рощами и каналами. Несколько пастухов гнали по мосту через канал стадо хаши. Крестьянин на грузовичке вез с поля снопы желтой соломы по кирпичной дороге. Блестели пруды и бассены во дворах усадеб. Прекрасная страна эта Азора!

В конце равнины блестела широкая вода - водохранилище, от которого во все стороны расходились каналы. Три основных канала - очень широкие, остальные поменьше. Водохранилище было обнесено каменной стеной, удерживающей воду, и простиралась до горизонта. Стены водохранилища поднималась высоко над равниной и были видны огромные каменные глыбы, из которых была сложена стена. Каменная кладка поросла кустами и мхом. Я видел строительство такой стены на мозаике в разрушенном доме. Марсианин в плаще указал на водохранилище:

- Ро... - сказал он, многозначительно подняв вверх указательный палец.

Инженер Лось вытащил из кармана блокнот и показал марсианину схему из пяти темных кругов, соединенных линиями, которую нарисовал еще в космосе. Марсианин всмотрелся в чертеж и, улыбнувшись, отчеркнул пальцем одно из черных пятен. Кто мог построить циклопические стены водохранилищ? Маленькие муравьи, ползающие по кирпичным дорожкам? Лось изобразил недоумение на своем лице. Марсианин выпятил нижнюю губу и поднял разведенные руки к небу:

- Тао хацха ро ха магацитлес ауяй. - сказал он.

Далее мы полетели над бурой пустыней, выжженной лучами Солнца, неприветливо однообразной и сухой. На ней, как отчетливая прямая лента, проглядывалось русло четвертого широкого канала, тянувшегося от водохранилища, но безводное и сухое. Видимо, это была одна из тех бледных линий, которые, помимо темных линий, видели в телескоп из космоса Лось и Гусев. Постепенно пустыня стала переходить в невысокие холмы. В далике показался канал, не очень широкий, но окруженный синими деревьями. За ним появились дома и башни. Перелетев через канал мы увидели множество домов и уже не одноэтажных, а высоких. Из дымки показался большой город с широкими улицами и площадями. Высокие башни с антеннами стояли по периметру города. Город стоял на берегу самого широкого канала из всех, что мы видели. И марсианин сказал:

- Соацера.

Под нами несколько раз промелькнули скверы, которые синели листвой среди плоских крыш многоэтажных кварталов, уступами окружавших глубокие расщелины улиц и проспектов. В некоторых местах серебрилась водная гладь прудов. Над городом летало множество черных точек - винтолеты и дельтапланы.

Широкий канал ушел к северу, а на восток от Соацеры виднелось пустынное пространство, покрытое кучами битых камней и ямами. У края города на границе этой пустыни, тоже бывшей когда-то городом, стояла огромная статуя человека, потрескавшаяся и поросшая местами синим мхом.

Каменный человек стоял во весь рост, ноги его были сдвинуты, а руки прижаты к узким бедрам. Рубчатый пояс подпирал выпуклую грудь статуи, Тускло мерцал ушастый шлем, увенчанный острым гребнем, будто рыбий плавник. Скуластое лицо с закрытыми глазами улыбалось лунообразным ртом. У подножья статуи лежало овальное озеро, отделявшее руины древней части Соацеры от нового города. Паоло сходил в рубку и взял из вещмешка фотокамеру, предусмотрительно прихваченную Гусевым с нашего космического корабля. Щелкнул затвор и "лейка" итальянца сделала снимок гигантской статуи.

Указывая нам на статую, марсианин сначала ткнул пальцем в небо, а затем уж показал на саму статую и многозначительно произнес:

- Магацитл...

Памятник Магацитлу! Кто такой этот Магацитл, мы не поняли, но решили, что это кто-то очень важный для марсиан. Может быть, это их первый космонавт? Современный читатель нашел бы, что статуя Магацитла чем-то похожа на памятник Юрию Гагарину, который стоит в Москве на Ленинском проспекте. Но тогда ни кто из нас не ведал, кто такой этот Гагарин, и что оказывается не мы, а он, якобы, первым из землян полетел в космос. Вранье! Несомненно, что Гагарин, это такой своеобразный Магацитл. И не зря у инопланетян есть поговорка: незваный гость хуже Гагарина. Ну не люблю я Гагарина! Это мы были первыми землянами в космосе, а не он!

Продолжение следует.

  • Currently 0.00/5

Рейтинг стихотворения: 0.0
0 человек проголосовало

Голосовать имеют возможность только зарегистрированные пользователи!
зарегистрироваться

 

Добавить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
  • Тигр Полосатый   ip адрес:193.107.1.21
    дата:2017-08-12 12:24

    Так выглядит дикий хаши. Их мало осталось. В пустыне их нет, но они еще обитают в горах Марса, где нет кочевников. Фото сделано марсоходом NASA.
  • olenvik   ip адрес:77.85.50.55
    дата:2017-08-15 00:56

    Мне интересно читать историю Тигра, но сейчас в отпуске, плохой интернет., а сегодня прорвалась на сайт.