Автор: Санди Зырянова
Рейтинг автора: 39
Рейтинг критика: 12 377
Дата публикации - 02.02.2018 - 02:17
Другие стихотворения автора
Рейтинг 0
| Дата: 15.08.2018 - 18:03
Рейтинг 4.9
| Дата: 17.12.2015 - 20:50
Рейтинг 4.8
| Дата: 08.05.2015 - 14:17
Рейтинг 5
| Дата: 29.07.2017 - 22:27
Рейтинг 4.8
| Дата: 13.10.2016 - 21:31
Поиск по сайту
на сайте: в интернете:

Чертова дюжина: nouvelles du Санди

     Есть у видеоблоггеров «Трубы» такая мода: составлять ТОП чего-нибудь. «Пять лучших бронекомплектов полиции», «Шесть самых страшных мест планеты», «Десять крупнейших хищников», «Одиннадцать самых глупых смертей»… О’кей, я не видеоблоггер, но тоже составлю свою горячую подборку.
     Поехали сверху вниз.
      1. КРИСТАЛЛЫ ЧИСТЫЕ ДУШИ
Осуждаю. Привычка капсить заголовок на сайте не приветствуется, о чем даже в Правилах записано. Ну ладно, к качеству стиха это не имеет отношения… Итак, у нас 5-стопный ямб, что тоже не говорит о стихе ничего плохого. Вот только все, кто ни попадя, пользуются 5-стопным ямбом, как Васисуалий Лоханкин. Незатейливость ритмических решений – это минус. А когда внезапно вылезают лишние стопы в строке, это минус куда больший. Так, что у нас по содержанию и образности? Нам заменяют друга кристаллы чистые души… Птица в золотой клетке, крутая жара мирских забот и праздной суеты, красота небывалая, тьма непроглядная, зажглись в небесах звездою, освещая путь… Автор ставил целью собрать все банальности и штампы? Не стоило.
      2. Березыньки-2
     Поржал. Попытка пародийного флешмоба, высмеивающего как раз банальности и штампы про березки. «По весне» через дефис писать не надо.
     3. Коллективная вина – блокирован, чес-слово, никто ничего от этого не потерял, на форуме все сказано.
      4. Мороз и солнце
Автор старается сделать красиво. В принципе, ничего плохого, но и ровно ничего нового и интересного в стихе не сказано. Морозный солнечный день, февраль, красиво. Слова «классический» и «комфортно» не вяжутся с общей лексикой стиха, а выражение «душе комфортно по погоде» откровенно неграмотное.
      5. В поддержку Павла Н. Грудинина – блокирован. Народ, давайте вы агитки и кричалки будете публиковать в агитационных материалах, а не на литсайтах?
      6. В меру
     В меру неплохо. Автор пытается предаться самокопанию на публику. И все-то у него в меру, беда в том, что ничего действительно личного в этом автопортрете нет. Примерно то же самое мог бы сказать о себе каждый второй человек. «Подвержен доброте» – охохонюшки, автор, это на каком языке? Шоаррском? Ну не надо изобретать странные синтаксические конструкции из несочетаемых слов, есть русский язык, с ним и работайте.
      6. Письма ниоткуда
     Вообще мне нравится. Довольно содержательные, мягкие, простые лирические стихи, немного в духе Рубцова. Я бы подумал над парой рифм, все эти кажется-мажется и заразительно-мучительно: «просто» все-таки не обязательно «примитивно», но в целом – вполне приятная работа.
      7. Там далеко
     Это тоже неплохо, на мой взгляд. По форме написано очень просто, но есть оригинальные образы, видно, что у человека какое-то свое видение, свой и вполне систематический подход, продуманное построение стиха, словом, автор определенно знает, что делает. Плюсую.
      8. Березыньки
     Поржал-2. Вернее, поржал-1, потому что с этого стиха начался пародийный флешмоб, высмеивающий банальщину про березки. Жаль будет, если заглохнет.
      9. Жажда жизни
      «Прости, Господи, нас грешных, сколько нам еще осталось, мы друг друга все терзаем, чтобы ближних пожирать…» Автор, этому миру давно пора объявить экстерминатус, истинно вам говорю. А вообще я понимаю юношей бледных со взором горящим, которые приходят со стихами и пламенно обличают, обличают, обличают… Но когда взрослый человек начинает рассказывать, какие мы все плохие, это сильно похоже на обычное брюзжание. Литературной ценности брюзжание почти никогда не несет, а если учесть, что автор явно игнорирует работу над формой, из ритмических решений знает только 4-стопный хорей, как у детских стихов Маршака и Заходера, и не гнушается шаблонными метафорами, причем очень усеченными, и банальными рифмами, – точно не несет.
      10. Ва-банк
     Это даже понравилось. Использована карточная терминология как метафора жизни – решение далеко не новое, но применено довольно грамотно, 5-стопный анапест как глоток свежего воздуха, лексика чистенькая, настроение передано… Плюс.
      11. Русские берёзы
     О-о-о, мой любимый автор, который назвал меня умалишенной за то, что я читаю не только Шекспира! Пепел Просперо стучит в мое сердце! Ладно, я простила бы бестактность за хорошие стихи. Другое дело, что я не прощаю плохих стихов даже самым тактичным коллегам. А тут прямо какое-то к-к-комбо. Автор принципиально использует только самые затертые и банальные метафоры. Тут и береза как символ России, и белые красавицы, и рифма красавицы-странницы (образ странствующих берез будет преследовать меня в кошмарах о Чернобыле), и рощи, и иконы, и «ждали и не каялись» (в чем каялись? в рифме к слову «маялись»? а слабо рифмовать НЕ глаголы?), и обязательное в китчевых поделках про березки слово «белоствольные». А самый цимис – это неожиданная смена ритма и размера в последнем катрене. Зачем так делать – убей, не знаю.
      12. Капюшоном голова покрытая
     Тут, эээ, творческий поиск. Вообще одобряю, но не всегда результат бывает удачным. Использование нарочито сниженной лексики, образов в стиле «панк», сленга в принципе правомерно. Получается непротиворечивый образ мрачного и испорченного мира, и сделан он более грамотно, чем декларации «мы все плохие», как в «Жажде жизни». Но наплевательство по отношению к ритмике и размерности – не лучшее, что можно придумать.
      13. Кремовый цвет пустельги
     Кремовый – бледно-желтый. Пустельга НЕ бледно-желтая! Раз.
     Второе: автору не грех бы определиться с тем, что у него делает пустельга. А то она одновременно и зависает в воздухе, и камнем летит за добычей. Еще у него ранимый вид окруженья. А пустельга роковая. Эпитет, конечно, можно бы развить, чтобы он выглядел правомерно, но автор этим не озаботился. По-моему, автор просто терпеть не может русский синтаксис и сочетаемость слов.

     Там дальше «Безымянная палата» – весьма удачно написанный текст как по содержанию, так по технике и по образности, но, если честно, я лучше поставлю заслуженный пятачок лично автору. «Чертова дюжина», из которой два стиха просто шуточные поделки, три хороши, а остальные либо на троечку, либо вообще нечитабельны, меня попросту утомила. Напоследок хочу сказать лишь одно: стихи – Красивые стихи для людей – нужны для того, чтобы можно было получить эстетическое наслаждение, экстазис или катарсис, а не для того, чтобы у читателя вытекли глаза.

За стихотворение голосовали: franz51: 5 ;

  • Currently 5.00/5

Рейтинг стихотворения: 5.0
1 человек проголосовал

Голосовать имеют возможность только зарегистрированные пользователи!
зарегистрироваться

 

Добавить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
  • maslov.v.t    дата:2018-02-02 10:19
    ОДОБРЯМ
    Хотя бы раз в неделю. Полезно и поучительно.
    Желательно подряд из опубликованных, не взирая на личности.
  • Санди Зырянова    дата:2018-02-02 14:10
    Подряд и есть. Невзирая - вместе.
  • Янси Край    дата:2018-02-02 11:09
    Забавно. А 7 это очень плохо или так себе?
  • Санди Зырянова    дата:2018-02-02 14:10
    7 - это порядковый номер.
  • vikrim    дата:2018-02-02 13:55
    Спасибо за разбор " полётов "... Номер 6 - точно не автопортрет, так - выдумка. Шоаррский язык перевёл на русский.
  • Санди Зырянова    дата:2018-02-02 14:11
    Отлично )
  • Акакий Акакиевич    дата:2018-02-02 18:31
    Уважаемая Санди!
    Спасибо, что и меня упомянули в своём мудром посылании.
    Обязуюсь прекращать брюзжание и искать новые формы.
    Буду радостно хлопать в ладоши на кладбищах, где одни молодые. От уменьшения населения и старения его.
    Петь. "Осанну", глядя, как в зад... то есть чёрную дыру уходят наши богатства, накопленные поколениями.
    Мы к этому не имеем никакого отношения. Мы в форме.
    Склонять поседевшую голову над эстетствующими К. Чугункиными. Форма у них хорошая...
    Даю торжественную клятву работать над собой и над своей формой. К чёрту выживших Заходера и Маршака. Здесь люди покруче!
    С уважением, Ваш шаблонный А.А.
  • Санди Зырянова    дата:2018-02-02 20:44
    А как насчет экстерминатуса?
  • Кухтов С.Г.    дата:2018-02-02 18:49
    Общепримиярюще.
    А на березыньках не остановлюсь, точно.
  • Акакий Акакиевич    дата:2018-02-02 18:53
    Пора на дубы перейти...
  • Санди Зырянова    дата:2018-02-02 20:44
    Больше пародий, веселых и разных!
  • Елена Александровна    дата:2018-02-03 00:32
    и полезных! я бы сказала,
    учитывая обстоятельства сего дня))
  • Санди Зырянова    дата:2018-02-03 01:57
    Боюсь, не все извлекают пользу из откликов. Часто бывает так, что автору очень хочется отклика, но если в этом отклике советы или критика, начинаются обидки.
  • Акакий Акакиевич    дата:2018-02-02 18:53
    Кстати, многолетний опыт хозяйственной работы в учреждениях культуры и жизни рядом с интеллектуалами из малых населённых пунктов, но с большими амбициями, позволяет сказать, что дискуссии о форме чаще всего подразумевают претензии на повышенные материальные запросы... Возможно, ошибаюсь...
  • rinasokoj    дата:2018-02-03 09:30
    А почему "чёртова" дюжина?
    Получается, что стихи написали "черти"...
    (извините, на всякий случай)
  • Кухтов С.Г.    дата:2018-02-03 10:14
    Ну, децкий сат! Надо же Соколу и тут как-то выпендриться! Спросите у мамы, чё такое чертова дюжина.
  • rinasokoj    дата:2018-02-03 10:24
    У меня энергии много, давать некуда, после вчерашнего не могу остановиться.
    Не хочу у мамы спрашивать, Вы объясните
  • Санди Зырянова    дата:2018-02-03 14:19
    Рина, ну Вы даете.
    "Чертова дюжина" - это число 13. Всего лишь. Чертова потому, что число считается несчастливым со времен тамплиеров. Вы что, правда не знали?
    А сколько Вам лет, если не секрет? Я просто думала, Вы взрослая женщина, а теперь заподозрила, что Вы маленькая, и я зря Вас осуждала. Для подросточка Ваши стихи и поведение вполне нормальны.
  • rinasokoj    дата:2018-02-03 15:02
    А что, по стихам понять нельзя какой перед Вами человек?
    Я, допустим, идеально чувствую людей с пяти строк.
    Мой юмор Вы никогда не понимали.
    Знаю я чертову дюжину...и не чертову тоже.
    Это Киса меня завёл своей пентаграммой.
  • Санди Зырянова    дата:2018-02-03 15:20
    Да ничего Вы не знаете.
    Хспд точно ребенок.
    Впрочем, важно не это, а Ваш подход к творчеству. Мне все равно, какой Вы человек. А вот слабые стихи и кучкование - это никуда не годится.
  • rinasokoj    дата:2018-02-03 15:35
    Сегодня слабые,
    Завтра окрепнут,
    Послезавтра сильные...
    Терпение, воля и постоянство.
  • Елена Александровна    дата:2018-02-03 15:41
    во-во, всё объясни, расскажи, покажи...
    а потом кричат, что их поучают, лезут с советами и лекциями - плавали, знаем;
    я вчера весь день оправдывалась за то, что скрипящие на морозе ветки берёзы с больными суставами сравнила))
    "олицетворила" на свою голову
  • rinasokoj    дата:2018-02-03 16:07
    Я поняла одно, что поэзия должна человека вытягивать, а не втягивать,
    и утешать, давать надежду.
  • Санди Зырянова    дата:2018-02-03 16:54
    Что значит втягивать-вытягивать? С формулировками швах.
    Возможно, Вы подразумеваете, что используете поэзию как элемент психотерапии. Ну ОК, тоже правомерно. Но это не значит, что поэзия может быть плохой, банальной и глупой, абы "вытягивала". Банальщина, безграмотность, эпигонство и кривая техника - это плохо. Такое допускать нельзя. Сколько мы Вам это ни объясняли, Вы не хотите ничего слышать, кроме лести от таких же стихоштамповщиков. Еще и подняли безобразный визг, когда на неумелое эпигонство написали пародии. Да таким "поэтам", умеющим только скверно копировать Фета и Тютчева, уважающий себя автор и руки-то не подаст! Хотя где Вам отличить эпигонство от нормального творчества, если Вы ничего не читаете и не имеете логики - сами же все время подчеркиваете...
  • rinasokoj    дата:2018-02-03 17:29
    Его стихи дают надежду и утешение. а остальное не важно
  • Санди Зырянова    дата:2018-02-03 17:33
    Иными словами, Вы просто не понимаете самой сути искусства. Жаль, впрочем, это было ясно с самого начала.
  • rinasokoj    дата:2018-02-03 18:22
    Ещё как понимаю!
    Если слушаешь музыку, или читаешь стихи, смотришь на комету...и хочется жить, любить, что-то делать...вот это искусство!
    Неужели с этим можно спорить?
  • Санди Зырянова    дата:2018-02-03 18:32
    Можно, еще как. Ведь "хочется жить" от разного, не находите? Вам "хочется жить" от незаслуженных похвал за плохие стихи, от того, что Вам понятно -
    шаблонности, дурновкусия, примитивщины, потому что Ваш багаж знаний не позволяет ничего лучшего, а еще - от подтверждения, что женщина неполноценна, убога, не может жить без любви и не способна мыслить логически. А мне от всего этого хочется локального экстерминатуса, - я ищу в стихах как можно больше серьезной мысли, богатой лексики и адекватных разнообразных средств художественной выразительности, глубокого понимания жизни, свежих образов, словом, красоты и духовности.
    Короче, идите и читайте серьезную художественную литературу. Без этого Вы навсегда останетесь посмешищем Риночкой, у которой разум так и не проснулся, разве что "матросы вспомнили о боге".
  • rinasokoj    дата:2018-02-03 22:29
    Мой багаж с каждым днем пополняется, за это не волнуйтесь, впитываю как губка.
    И что смешного в том, что матросы помнят о боге?
    Это естественно, часто штормит...
  • Санди Зырянова    дата:2018-02-03 23:55
    Смешно не то, что матросы о Боге помнят, а то, что копетан-разум так и не проснулся. Даже после совместной атаки ока Саурона и Глаза варпа. Вера верой, а если голову не включать, ничего хорошего не случится.
  • rinasokoj    дата:2018-02-04 00:04
    Он проснулся, когда сердце закричало ""Полундра!"
    И тогда матросы вспомнили ...
  • Санди Зырянова    дата:2018-02-04 00:28
    Вы знаете, если после того, что этот капитан просыпается, матросам остается только молиться... в общем, я им таки не завидую.
    Ладно, похоже, что я развлекаюсь за Ваш счет. Просто учитесь четко и недвусмысленно формулировать свои мысли, чтобы они не выглядели смешной перловкой, понимаете?
  • Санди Зырянова    дата:2018-02-04 00:28
    Вы знаете, если после того, что этот капитан просыпается, матросам остается только молиться... в общем, я им таки не завидую.
    Ладно, похоже, что я развлекаюсь за Ваш счет. Просто учитесь четко и недвусмысленно формулировать свои мысли, чтобы они не выглядели смешной перловкой, понимаете?
  • rinasokoj    дата:2018-02-04 00:45
    Я представила молящихся матросов...
    теперь не засну
  • Акакий Акакиевич    дата:2018-02-03 18:03
    Извините, что влезаю в такое милое пописывание друг на друга. В удовольствие.
    Я про экстерминатус. Это же когда внешним воздействием уничтожается всё сущее.
    А мы же сами себя уничтожаем...
    Ног говорить об этом не положено. Инструкция!
  • Санди Зырянова    дата:2018-02-03 18:26
    Интересно было бы посмотреть на эту инструкцию.

    Вообще-то говорить о чем бы то ни было было бы неплохо грамотно, красиво, убедительно, высокохудожественно. Без этого никакая идея не будет воспринята.

    Тот мир, который Вы пытались отобразить, заслуживает только экстерминатуса, вот я о чем. Вы не привыкли, что кто-то иронизирует насчет Ваших стихов, да? Тогда будем говорить на серьезных щах. Все дело в том, что Вы не постарались быть убедительным и художественным. Вы использовали банальные утверждения, неаккуратную технику и шаблонное раскрытие, и стих превратился в обычное ворчание "по поводу".
    А к чему были слова насчет каких-то якобы повышенных материальных потребностей вчера - Вы и сами наверняка не знаете. По крайней мере, мои потребности Вас никак не касаются, кроме одной: я хочу хороших стихов.
  • Акакий Акакиевич    дата:2018-02-03 19:34
    А я хочу. чтобы этот сумасшедший мир немного улучшился. А форма этого - лишь удел охотников за формой.
  • Санди Зырянова    дата:2018-02-03 19:43
    Да, но с помощью несовершенных и слабых стихов Вы мир не улучшите. Никто не задумается, не обеспокоится, не загрустит, если будет спотыкаться на корявой рифме или банальном эпитете. Форма работает на смысл - а несовершенная форма работает в ущерб смыслу, понимаете?
  • Акакий Акакиевич    дата:2018-02-03 19:47
    Отречёмся от выжившей формы!
    Отряхнём её прах с наших ног...
  • Акакий Акакиевич    дата:2018-02-03 20:06
    Я буду разрывать Ваши формы паскудностью реализма.
    Или убирайте меня тухлостью Ваших коллег - модераторов.

    "Если я попался вам навстречу,
    Значит, вам со мной не по пути..."
    гр. "Воскресение"
  • Санди Зырянова    дата:2018-02-03 21:37
    Ерунда какая-то. Не хотите поднимать свой уровень - ну получайте заслуженные 2 и 3. Вот только какой смысл в таком творчестве на тяп-ляп?
  • zomby    дата:2018-02-04 03:07
    А он открестился от двоек и троек. Это ведь просто. Забанил и дело с концом.
  • Акакий Акакиевич    дата:2018-02-04 08:12
    К зомби.
    Забанил тело в концом...
  • Акакий Акакиевич    дата:2018-02-04 08:16
    Уважаемая Санди!
    Принимаю. Сыплю пепел на башку.
    Да вот только, многие красивые "формы" тут напоминают хороший костюм, папяленный на немытое, потное попахивающее тело и грязное бельё...
    И получается, как выражалась одна супруга: "интеллигенты вонючего духа".
  • Санди Зырянова    дата:2018-02-04 16:50
    Так не напяливайте на немытое тело. Не понимаю, откуда взялась такая альтернатива - "правильный смысл" (чаще всего, конечно, не более чем трюизм и расхожая истина) с корявой и безграмотной формой или отточенная форма без смысла? В хороших стихах и форма, и содержание на высоте. Вот и пишите хорошие стихи, раз так обижаетесь на 2 и 3.
  • Акакий Акакиевич    дата:2018-02-04 08:24
    С уважением к разным мнениям...
  • franz51    дата:2018-11-04 19:21
    Сурово, но интересно
  • franz51    дата:2018-11-04 19:23

    комментарий отредактирован автором комментария