Автор: Санди Зырянова
Рейтинг автора: 274
Рейтинг критика: 11 044
Дата публикации - 17.12.2015 - 20:50
Другие стихотворения автора
Рейтинг 0
| Дата: 02.02.2018 - 02:17
Рейтинг 4.8
| Дата: 08.05.2015 - 14:17
Рейтинг 5
| Дата: 29.07.2017 - 22:27
Рейтинг 4.8
| Дата: 13.10.2016 - 21:31
Рейтинг 4.8
| Дата: 15.01.2017 - 22:28
Поиск по сайту
на сайте: в интернете:

Единственный друг (в тему БК)

     Когда-то у них все было хорошо.
     Папа был веселым и добрым, мама жила вместе с папой и Ташкой, а не на небе, а под кроватью возилась хока. Иногда она пугала Ташку, но вскоре Ташка привыкла к ее сопению и чуть слышному «хок-хок-хок». Особенно после того, как мама взяла Ташку на руки и сказала: «Ну что ты – мы с тобой большие, а хока маленькая, она нам ничего не сделает!»
     У других ребят в детском садике под кроватью тоже жили хоки. Но какие-то другие, недобрые. Строгие мамы пугали: «Не будешь засыпать – хока придет и заберет тебя!»
     Сейчас хока была единственным напоминанием о прошлой жизни.
     В тот день наконец-то после долгой пасмурной зимы выглянуло солнышко. И они всей семьей отправились гулять – сначала по городу, потом зашли на оттаявшую детскую площадку, а потом – на берег реки. Всю зиму они ходили к реке, и папа с мамой разрешали Ташке пробежаться по крепкому белесому льду; вот и в этот раз Ташка с визгом бросилась на лед… Сзади мама кричала «Таша, стой!», Ташка обернулась, но было поздно: лед пошел трещинами под ее ножками…
     Что было дальше, она помнила урывками. Помнила невыносимо холодную воду, тянувшую тело вниз; помнила, какой тяжелой становится намокшая одежда; помнила, как кричала мама, прорываясь к ней через обломки льда… Еще помнила, как пахнет в больнице и как больно, когда делают уколы в руку. И как по-новому, по-особенному вкусен воздух после выздоровления.
     Папа пришел за ней, принес ей куртку и сапожки и хмуро стоял рядом, даже не поцеловал.
     – А где мамуля? – спросила Ташка. – Опять на работе?
     Все это время ее навещали только папа и бабуля. А мама почему-то все время была на работе.
     – Нет у тебя больше мамули, – ответил папа, глядя в сторону. – Ушла она от нас.
     – Почему? Потому, что я не послушалась и побежала? Куда ушла?
     – Нет, нет, она просто ушла. Она теперь на небе, – папа словно очнулся и обнял Ташку.
     – А где «на небе»? Я хочу ее видеть! Может, ее попросить, и она вернется?
     Папа молчал, не отвечал на Ташкины вопросы и страшно смотрел в одну точку.
     С тех пор с ними жила бабуля. Она была очень добрая и заботливая. Вечно кутала Ташку с головы до ног, кормила с ложечки, в полдевятого загоняла спать и непременно пела колыбельную… К бабуле приходили ее подружки, гладили Ташку по голове и называли сироткой. Это было непонятно: ведь сиротки – те, у кого нет родителей, а у Ташки был папа, и мама тоже была. Только на небе. Ташка попыталась рассказать бабуле про это и про хоку, но та почему-то не захотела слушать.
     А хока все пыхтела под кроватью. Уютно, по-дружески. И у Ташки вошло в привычку каждую ночь, когда бабуля закрывала дверь в детскую, шепотом рассказывать хоке о своем житье-бытье.
     Но однажды бабуля вдруг стала жаловаться на сердце, прижала руку к груди и присела на диван. Ташка знала, что, если человеку плохо, то надо принести воды, и побежала на кухню. А когда вернулась с чашкой воды, бабуля лежала на полу лицом вниз. Ташка попыталась ее перевернуть, но испугалась: лицо у бабули оказалось синим, с широко распахнутыми глазами.
     Целый день Ташка дежурила рядом с бабулей, держа злополучную чашку воды: вдруг она попросит? Вечером пришел папа, закричал, заплакал. Набежало много людей. Они все шумели, гладили Ташку по голове, давали ей конфеты… А мама не вернулась с неба даже на похороны бабули.
     Ташке было так обидно, что она заплакала. И пожаловалась хоке. «Мама меня разлюбила, – всхлипывала она, – у нее, наверное, там, на небе уже есть другая доченька!»
     В тот вечер хока впервые показалась. Она была маленькой, с глазками-бусинками и лапками как у кошки. И так внимательно слушала все, что говорила ей Ташка…
     Ташка думала, что теперь, когда они с папой остались вдвоем, то будут чаще разговаривать и играть, как прежде. Но папа ее совсем не замечал. Он не замечал Ташку и раньше, но была бабуля. А сейчас папа забывал ее покормить. Он приходил домой, пошатываясь и распространяя неприятный запах, икал, что-то невнятно говорил, орал песни, замахивался на Ташку кулаком, крича «это ты, гадина, ее убила!» Дошло до того, что бабулины подружки начали Ташку подкармливать всем двором.
     Как-то раз Ташка нашла у себя на кровати кусок вареной колбасы и ломоть черствого хлеба.
     На следующий день это был кусок вялого копченого сала. На покрывале остались жирные пятнышки, похожие на следы кошачьих лапок…
     Ташка и без того догадалась бы, что ее угощает хока. Папа точно не стал бы ее кормить. Он уже «вылетел», по его словам, с работы и целыми днями торчал в своей комнате. Больше всего Ташка боялась, чтобы он оттуда не вышел и не заметил ее: всякий раз папа заносил кулак, крича «она умерла из-за тебя», но всякий раз останавливался. Ташке было боязно спросить, кто умер. Бабуля?
     – Где сало? Я спрашиваю, сало где? – вдруг раздался крик с кухни. Ташка вжала голову в плечи: папа еще никогда не кричал с такой злобой. Дверь распахнулась, и появился папа. – Это ты сожрала, дрянь! Кошку свою подослала! Я тебе разрешал заводить кошку?
     Когда мама еще жила с ними, папа обещал подарить Ташке котенка. Но сейчас он уже обо всем забыл. Сейчас он стоял, покачиваясь, в дверях, с красными глазами, обвисшим лицом – почти таким же синим, как у мертвой бабули, в грязной футболке, и от него воняло.
     – Это не кошка, – тихо сказала Ташка, – это хока.
     – Я сказал, не смей заводить кошку, – крикнул папа, не слушая, резко шагнул к Ташке. Шатнулся. Выпрямился. Схватил Ташку за горло. – Ты ее убила, сволочь! А теперь кошку завела! Убью!
     Из-под кровати мелькнула тень. Скользнула на середину комнаты и начала расти. Но папа ничего не замечал, он все крепче сжимал горло Ташки руками; Ташка трепыхалась, пытаясь вырваться, в глазах у нее потемнело, и в этой темноте она заметила, как две когтистые лапы сжимают сзади шею ее папы…
     На грязных спортивных штанах папы расползлось мокрое пятно, и он осел на пол.
     Хока встряхнулась, снова становясь маленькой. Ташка подползла к ней и обхватила за шею, всхлипывая.
     – Мама… она не на небе, папа соврал. Мама умерла! Только ты у меня осталась… Хока… хокочка, миленькая… Ты мой единственный друг!

За стихотворение голосовали: 13.11.1999: 5 ; brief: 5 ; Крик_Души: 5 ; вселенная: 5 ; Zalina: 5 ; expert ac: 3 ; Sveta1956: 5 ; Konstantin: 5 ; Марьюшка: 5 ; venik: 5 ; lika534072: 5 ; zima: 5 ; Frau_Nett: 5 ; : 5 ; mmoshenkov: 5 ; Людмила Витальева: 5 ; Кухтов С.Г.: 5 ; konova.lora: 5 ; PUMA: 5 ; mashkov.poet: 5 ; metod63: 5 ; : 5 ;

  • Currently 4.91/5

Рейтинг стихотворения: 4.9
22 человек проголосовало

Голосовать имеют возможность только зарегистрированные пользователи!
зарегистрироваться

 

Добавить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
  • Гость   ip адрес:185.3.32.149
    дата:2015-12-17 21:47

    Я бы изменил повторяющееся "потом" в предложении "И они всей семьей отправились гулять – сначала по городу, потом зашли на оттаявшую детскую площадку, а потом – на берег реки". Очень прослушивается. А в остальном, прочитал с интересом! Честно!
  • Санди Зырянова   ip адрес:46.119.11.139
    дата:2015-12-18 00:02

    Повторы - это стилизация под детскую речь.
    Спасибо.
  • metod63   ip адрес:46.41.68.91
    дата:2015-12-17 21:51

    Вот это ты жути нагнала...))
    Я помню в детстве лёг спать во дворе в беседке - на характер. И вдруг под кроватью, что-то хрюкать и сопеть начало. Я подумал - ну, всё, кирдык...))) А то ёжик оказался...)))
  • Санди Зырянова   ip адрес:46.119.11.139
    дата:2015-12-18 00:01

    Ну дык. Это классическое крипи - с необъяснимыми сущностями и открытым финалом, но крипи хорошо идет с социалкой или философией.
    Ежик - Боже, прелесть какая ))) они суровые, но такие славные.
  • Konstantin   ip адрес:31.162.128.132
    дата:2015-12-19 10:08

    Ёжики - бесстрашные "чуваки".Я этим летом ездил в Новочеркасск(Ростовская обл) к сестре в гости.В общем,по делу.С двоюродным старшим братом извлекали и перевозили останки захороненного ещё в 90-ом году деда из г.Грозного в Новочеркасск, так как бабушка перед "уходом" слёзно просила,чтобы мы выполнили её желание.Хотя я и без неё давно родне об этом говорил.Короче, с божьей помощью, всё получилось быстро и красиво.Чечены(давние знакомые) за пятой бутылкой коньяка всю ночь звали возвращаться в землю родную...Грозный - уже не тот.Хватит ностальгировать, к сути(ёжикам) перейдём.Так вот.Был у меня там один знакомый ёжик.За время моего прибывания в Новочеркасске,каждую ночь, когда спадала жара и я выходил покурить во двор,глядя на звёзды, наглый ёжик выбегал из травы, и садился возле меня напротив на расстоянии вытянутой руки.Он никого там не боялся.Даже свору собак,периодически навещающую этот район.Так мы сидели напротив друг друга пока не закончится сигарета.Не знаю, мож что-то хотел рассказать?А мож просто наркоман старый.Но всё это как-то странным мне показалось.Мамой клянусь.
  • Санди Зырянова   ip адрес:46.119.11.139
    дата:2015-12-19 18:12

    Ежик ))) милота какая. Он не наглый, он просто любопытный!
  • metod63   ip адрес:188.114.2.243
    дата:2015-12-20 09:26

    Тут главное, что курил...))))
  • Кухтов С.Г.   ip адрес:176.32.133.218
    дата:2015-12-18 11:42

    Я бы назвал "Хока". Мне нравится.
  • Людмила Витальева   ip адрес:89.23.196.114
    дата:2015-12-18 12:30

    Санди, нет слов...
    Только ком в горле.
    Спасибо.
  • venik   ip адрес:188.16.241.83
    дата:2015-12-18 23:19

    Рада, что ты опять пишешь. Хотя этот я уже читала он очень, по-хорошему, трогательный. Не слезливый, а именно трогательный.
  • Санди Зырянова   ip адрес:46.119.11.139
    дата:2015-12-19 02:36

    Спасибо, друзья!

    Вер, у меня много новых, но этот из числа самых удачных, остальные еще не знаю, как оценить.
  • Марьюшка   ip адрес:194.50.142.252
    дата:2015-12-19 06:21

    Пробирает до глубины души...
  • Konstantin   ip адрес:31.162.128.132
    дата:2015-12-19 09:33

    Александра, опасный такой "папа" получился,однако.Нах таких пап из рассказов, а из реалей подавно!На единственного своего маленького человечка замахиваться и обвинять в чём-то?А в целом , драматургия вперемешку с мистикой - гут!
  • Санди Зырянова   ip адрес:46.119.11.139
    дата:2015-12-19 18:12

    Нах таких пап из реалей. Но они есть во множестве, а значит, будут и в рассказах.
  • petrovv-vodkin   ip адрес:93.80.45.9
    дата:2015-12-19 12:04

    Привет! Прочел , от чего -то испытал дискомфорт, через день понял.....Ребенок по идее рос в любви, а это самое главное в семье..... Папа любил маму, при этом любовь к ребенку еще больше должна быть, все принимается в любви, предметы люди, а дети в первую очередь. Очень часто любовь к женщине уходит, а к ребенку остается. У Вас ребенок беззащитный, а кто и что его защищает, любовь, ненависть, ... и если трагедия может и быть (хотя причины) неочевидны, то образ защитника...не догоняю....Спасибо за рассказ подтолкнули к написанию.....и размышлению и может тоже попробовать...
  • Санди Зырянова   ip адрес:46.119.11.139
    дата:2015-12-19 18:11

    Чего тут не догонять? Ребенка некому было защитить от спившегося папаши. Вообще. Кроме мистического НЕХа. В жизни чаще всего и НЕХа не находится.
  • petrovv-vodkin   ip адрес:93.80.45.9
    дата:2015-12-19 12:26

    В догонку, почему то вспомнил Девушку и дракона Гарика Сукачева, мне очень нравится, но там мистика вспоглащающей любви, ее жерты, появление новой жини
  • Санди Зырянова   ip адрес:46.119.11.139
    дата:2015-12-19 18:12

    Спасибо, товарищи!
  • Sveta1956   ip адрес:92.243.108.64
    дата:2015-12-20 12:57

    Очень понравилось! Так трогательно и пронзительно, до слез.
  • вселенная   ip адрес:94.231.134.126
    дата:2015-12-29 18:32

    С Наступающим Новым Годом Вас, Санди! Здоровья и счастья Вам в Новом Году!!!!!!!
  • Санди Зырянова   ip адрес:46.119.11.139
    дата:2015-12-29 21:31

    Сердечно благодарю!
  • olenvik   ip адрес:176.77.27.49
    дата:2016-07-16 11:36

    Как же я пропустила такое произведение.:профессионально написано, и вызывает
    интерес к сюжету. Молодец Санди!!!
  • Санди Зырянова   ip адрес:46.119.11.139
    дата:2016-07-16 12:34

    Большое спасибо!
  • AlexandrNIK   ip адрес:185.26.180.205
    дата:2017-06-28 20:32

    Да, очень интересно и трогательно получилось...
    Нажимал на звёздочку, хотел "5" поставить, а не получается - на главную выкидывает почему-то(
  • Санди Зырянова   ip адрес:185.137.17.5
    дата:2017-06-29 16:10

    Спасибо! да бог с ними, со звездочками )
  • Анна Юннис   ip адрес:95.55.3.176
    дата:2017-10-23 22:57

    Сперва хока представилась чёрным комочком, похожим на Миядзаковский уголёк. Затем этот "уголёк" рассекретил свою истинную черноту) А сейчас - серьёзно. Страшный рассказ. Не было бы элемента бесовщины, можно было бы помыслить об обычной семейной драме, кои происходят повсеместно. И да, я до последнего наивно ждала грустный стих)
  • Санди Зырянова   ip адрес:185.137.18.176
    дата:2017-10-24 19:18

    ) не, я совсем ушла в прозу. Через бесовщину и фантастику хорошо раскрываются чисто человеческие качества, имхо.