Автор: Санди Зырянова
Рейтинг автора: 293
Рейтинг критика: 14 262
Дата публикации - 15.08.2018 - 18:03
Другие стихотворения автора
Рейтинг 5
| Дата: 02.02.2018 - 02:17
Рейтинг 5
| Дата: 09.02.2019 - 21:17
Рейтинг 4.9
| Дата: 17.12.2015 - 20:50
Рейтинг 4.8
| Дата: 08.05.2015 - 14:17
Рейтинг 5
| Дата: 29.02.2020 - 17:41
Поиск по сайту
на сайте: в интернете:

Чертова дюжина: обзор от Санди

Авторы частенько остаются без оценок и отзывов. Пора прочитать и обозреть.
Вообще говоря, отсутствие отклика читателей может означать одно из двух. Или автора практически не знают на ресурсе. Или автор принес что-то такое, что ну не знаешь, как откомментить. Что-то, настолько плохое и при этом совершенно не цепляющее темой и идеей, что легче промолчать. Разумеется, возможны варианты, но…

Итак, «чартова дюжина» – 13 стихов сверху вниз по Главной.
После свидания / Акакий Акакиевич. Сюжетный стих. Сюжет прост: встретился мужик с дамочкой, наговорил ей кучу романтических слов в надежде, что это сойдет в качестве платы за секс, ан не тут-то было: дамочка сказала «Плати!» И автор сокрушается, что «Словно в кучу тут ступил я говняную», при этом денег ему не жаль, а вот обидно, что бабам низзя верить. В такую ситуацию может попасть или подросток, или болван. Техника хромает: ритм выдержан слабо, рифмы то грамматические, то суффиксные, зачем-то вставлен трюизм «душа всегда молода»… Минус.

КОЗЛОВЫ ГОРЫ * / КоЛю. Довольно милая непритязательная пейзажка. Автор грамотен, причем не только в области русского языка, но и в области стихосложения, стих написан вполне красиво. Не хватает, пожалуй, огонька, интересных изысков, того самого драйва, который цепляет, но в целом приятная осенняя элегия. Первая строчка содержит красивую метафору. Плюс.

Нейлоновая девочка / со камэс. Идея стиха, в общем, читается: кто-то обидел мать, мать обижала дочь, передавая эстафету зла. Но изложено и раскрыто, мягко говоря, не айс. Во-первых, бессвязно, во-вторых, второй катрен практически бессмыслен, последний катрен не связан по смыслу с остальным стихом. О единообразной клаузуле автор не имеет понятия, метафора нейлонового сердца не раскрыта. Минус.

Генератор недосыпания / иоган. Всякий раз я заглядываю к этому автору, и всякий раз он, скажем так, не разочаровывает. Где-то у него в душе имеется генератор отборного трэша. Данный стих не столь ядрен, как истории про старушек (да, их я тоже читала), но «не стой, как Веник», «бодрись Какавом или прими холодный Душ» слегка выносят за рамки. Минус, но ржачно.

Затворница / k8k. Автор повторяет ошибку многих новичков – переусердствует со старомодной лексикой и образностью. «Сердце иноходцем скачет»… «Осыплю лик цветами», «тропою мчаться неземною», «подарит милыми устами»… Можно насовать сколько угодно красивостей в духе позапрошлого века. Беда в том, что такое совершенно не остается в памяти. Техника тоже еще не очень – смена схемы рифмовки, плачет-скачет, неоправданная инверсия «запомню песни все капелей». Пока минус, автор, работайте дальше.

Дорога жизни / durnev. Нет, это не про блокаду. Автор старался написать с драйвом и образно, беда в том, что образы у него будто из какой-то капсулы времени – так писали в 60-70 годах ХХ века. Поминать бои, матерей и не замечающих нас богов – это старо, стоило бы поискать более интересную и нетривиальную образность. А драйв… его просто нет. Хотя первая строка недурна, очень недурна. Впрочем, для данного автора стих еще удачен, так что с натяжкой, но плюс.

Одолело меня одиночество. / Владимир Невский. Володь, а кто у нас ставит точку в конце заголовка, а? Не надо этого делать. Сентиментально, очень банально, романтично-слащаво, настоящий сахарный китч. Тут и любви несколько раз, и пророчество, и одиночество, и неизменная душа, и неграмотный синтаксис – хорошо хоть не сложный, со сложным бы автор не справился. Минус.

День и ночь сойдутся / rinasokoj. Судя по стилю записи, автор добрался до Гарсиа Лорки. Это плюс. Но Лорка – поэт, умевший в каждом слове отразить целый мир. У автора в стихе же много только пустой псевдофилософской риторики: душа, мир, небо, душа неистребимо создает свой тыл и имидж (?!) – то есть понимания уместности лексики тоже нет. Минус.

спасибо / vito. Стихи, по-моему, пародийной направленности с явной оттяжкой в черный юмор, но для того, чтобы это смотрелось классно, нужна очень отточенная форма. Тут отточенности, на мой взгляд, не хватило. Минус, но зачет за оригинальность.

Август вечерний / romni1714. Простая вечерняя зарисовка с очень глубоким смыслом. Очень красивые и нестандартные образы, которые легко считываются, но имеют двойное дно, оригинальный эпитет-неологизм «релаксэфэмный», смелая работа с одушевлениями, забавная метафора – «бытовуха, слетающая, как бретелька с плечей», вот такой наносной и неважный летний сарафанчик, под которым самый смысл бытия. И при этом все гармонично и дает зримую картинку. Безоговорочный плюс.

Суррогат / Дармоед. Еще одна социальная зарисовка. Автор описывает прилавки, продукты, товары, по-видимому, имея в виду, что человеческая жизнь в целом превратилась в суррогат (иначе зачем было это все писать?), однако не прописывает развернутую метафору. Единообразная клаузула не выдержана, рифмы простейшие. Но главная ошибка – две последние строчки. Будь там что-то глубокомысленное, а не сведение всего стиха к барыгам, пожалуй, с натяжкой поставила бы плюс. Минус.

День-ночь / boytserg. Стих, по-моему, явно подражательный – и не авторам-поэтам, а текстовикам из русского рэпа или рока. В принципе, это бы пелось. Но день, плачущий дождем, сердце, которое горит огнем, рифма день-лень… Нет, как стих, а не текст для песни, это не очень. Минус.

Птица Сирин / pavtip. Сам себе 5 поставил – осуждаю. Впрочем, будь стих действительно на 5, я бы промолчала. Но стих не на 5 явно. Птица, что тревожишь сны, льешь-даешь, день-тень, друг-круг… Минус.

Итак, из 13 стихов – два с половиной плюса. Это не есть зер гут, друзья мои. Так-то хорошие или плохие стихи обычно идут волнами, и я попала под красную волну. Но! Не пора ли стать строже к себе? Не пора ли искать новые темы, новые средства художественной выразительности? Писать красивые и смысловые тексты? Я неоднократно приносила сюда и на форум выдержки из теории стихосложения, она очень полезна для начинающих. Ведь все мы, что греха таить, выкладываемся не для того, чтобы получить молчание или порцию критики, а чтобы нас запятерили и осыпали восторгами. Однако никто не покупает дырявые штаны или гнилые груши, никто не ест прокисший суп, никто не слушает скрип двери, выдаваемый за музыку. И плохие стихи хвалить нормальный читатель не станет, уж поверьте мне.
Надеюсь, следующий мой читательский набег на Главную будет удачнее.

  • Currently 0.00/5

Рейтинг стихотворения: 0.0
0 человек проголосовало

Голосовать имеют возможность только зарегистрированные пользователи!
зарегистрироваться

 

Добавить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
  • rodionov 13    дата:2018-08-15 18:16
    Здравствуй(те) Санди Зырянова с уважением к Вам Вадимыч(rodionov 13).
    У меня к Вам просьба - поясните ситуацию с моими стихами. "Им хотелось мира, любви и тишины !!!" и "Юбилей !!!". Они долгое время на модерации т.е. в подвешенном состоянии.Одно написано и посвящено выпускникам 1941 года. Которые ушли на фронт после выпускного бала. Многие из Них не вернулись с войны.
    Второе посвящёно 40-летнему юбилею нашей совместной жизни.
    Жду ответа, Вадимыч.
  • Санди Зырянова    дата:2018-08-15 18:23
    Вадимыч, не хочу Вас огорчать, но блокированные стихи не пропущены на Главную исключительно по причине крайне низкого их уровня. Тема - это хорошо, но стихи должны быть еще и хорошо, грамотно написаны.
  • Акакий Акакиевич    дата:2018-08-15 18:17
    Как мчится щука за блесной,
    Дурак спешит за похвалой...
  • Санди Зырянова    дата:2018-08-15 18:24
    Коль умный вдруг похвал не получает,
    задумывается: что в стихе не так?
    Но критиков в запале оскорбляет
    Надутый невоспитанный дурак!
  • Акакий Акакиевич    дата:2018-08-15 18:44


    Федерико Гарсиа Лорка

    Учти и помни, что лягушка строго критикует бредовый полёт ласточки.
  • rodionov 13    дата:2018-08-15 20:38
    Санди Зырянова спасибо за ответ, но есть одно НО - стихи не блокированы, а в сноске написано - На модерации.
    пожалуйста или заблокируйте или пропустите .....
    Вадимыч
  • Санди Зырянова    дата:2018-08-15 22:57
    Жаль Вас расстраивать, но они будут блокированы. Их, видимо, просто забыли блокировать, но пропустить работы такого уровня мы не можем. Извините.
  • rodionov 13    дата:2018-08-16 05:53
    Спасибо Санди --- хоть какой-то ответ .....



    Пишут и про обделанные мочой диваны и про похмелье и матом и про наркату и т.д. и т.п.всё это я читал неоднократно .....



    И это читают на сайте.....


    Вы лукавите ....

    И меня вам ни чуть не жаль - меня жалеть не надо - жалость вредна .....



    Вадимыч



    комментарий отредактирован автором комментария


    комментарий отредактирован автором комментария

    комментарий отредактирован автором комментария
  • rodionov 13    дата:2018-08-16 05:56
    Привет Акакий Акакиевич.
    И ты попал под раздачу !!!???
    Вадимыч
  • rinasokoj    дата:2018-08-16 05:58
    Я не читала Гарсиа Лорку., к сожалению.
    И здесь минус.
    Спасибо за разбор стиха.
  • Санди Зырянова    дата:2018-08-16 13:37
    Чёт не верится )
    Но если действительно не читали - очень советую.
  • rinasokoj    дата:2018-08-16 14:10
    Хорошо.
    Эта информация ко мне уже второй раз приходит.
    Значит пора знакомиться с его творчеством.
  • Акакий Акакиевич    дата:2018-08-16 13:17
    Для меня всегда поэзия Рубцова будет сиять путеводной недосягаемой звездой. Один его стих стоит всего, что здесь на сайте. Все эти потуги стихотворчества, неутолённые критические амбиции, оценки и комментарии не могут затмить настоящей Поэзии:

    ...Звезда полей горит, не угасая,
    Для всех тревожных жителей земли,
    Своим лучом приветливым касаясь
    Всех городов, поднявшихся вдали.

    Но только здесь, во мгле заледенелой,
    Она восходит ярче и полней,
    И счастлив я, пока на свете белом
    Горит, горит звезда моих полей…

    Николай Рубцов
  • Санди Зырянова    дата:2018-08-16 13:37
    Эм. Я тоже люблю Рубцова, но. к сожалению, он совершенно ни при чем. Дело не в том, как пишут классики, а в том, как пишем мы, современники. И если у нас есть такие путеводные звезды, почему же мы позволяем себе халтурить и не пытаемся стать достойными наследниками?
  • Акакий Акакиевич    дата:2018-08-16 14:01
    Мы пишем, как и живём. Халтуря.
    А кто не халтурит в поэзии - как правило, разделит судьбу Пушкина, Рубцова, Есенина, Гумилёва...
    Кто не халтурит в жизни - редко живёт долго.
  • Санди Зырянова    дата:2018-08-16 14:46
    Два моих любимых писателя страдали эпилепсией.
    А еще три любимых современных писателя живут вполне нормальной жизнью, занимаются спортом и являются порядочными людьми.
    Не следует ли сделать вывод, что 40% хороших авторов - эпилептики?
    Лично я сделала вывод, что талант мало зависит от остальных личных качеств. Просто одни своей жизнью и талантом распоряжаются с толком, а другие заканчивают как Есенин или Маяковский.
  • Акакий Акакиевич    дата:2018-08-16 15:38
    Я думаю, что Есенина убили (устранили), а Маяковского убили духовно сначала. В любом случае, не осуждаю их. Но и не предлагаю повторить то, что я ними произошло. А ныне. Ныне убивают морально. Общество сбитых прицелов. Пошлых спектаклей на сцене и гадких, скверных в жизни... Кстати, Возможно, повторяюсь. Самые страшные и подлые вещи в истории всегда называли красивыми терминами. А Истина - да, и выглядит непривлекательно, и выражается чаще всего неуклюже. Но её же надо выражать, а не выгорать изнутри, как торфяник...
  • Санди Зырянова    дата:2018-08-16 16:27
    Я кагбе даже не спорю. Просто я пытаюсь донести, что описывать все происходящее, каким бы оно ни было, следует грамотно с точки зрения русского языка и стихосложения. Понимаете? Написать примитивно, неритмично, грубо и скучно, а потом утверждать, что "не мы таки - жизнь така" - можно, но ведь от этого лучше стихи не станут.
  • Акакий Акакиевич    дата:2018-08-16 16:33
    Да. Верно.
    Но и, как говорил товарищ Троцкий:
    "Важна не цель, а движение к цели!"
  • durnev    дата:2018-08-18 07:18
    "Август вечерний"
    А как можно сравнивать Есенина с фонарным столбом?
    по моему это уж слишком и некорректно по отношению к любому поэту, не говоря о Великих
  • durnev    дата:2018-08-18 07:21
    и ещё:
    Хотелось бы получить рецензию на стихи под номером --
    8910..........
  • durnev    дата:2018-08-18 07:42
    Маленькая справочка:
    "Дорога жизни" --- это и не о блокаде, нет, и не о драйве, нет, это о смысле жизни, в какое бы время не жил человек, эти постулаты нетленны и имеют под собой глубокий смысл и почву.
  • Санди Зырянова    дата:2018-08-18 16:21
    Я понимаю, о чем стих "Дорога жизни". Я всего лишь написала свои чисто читательские впечатления. "Драйв" - это энергия, страсть, ощущение динамики и силы, вот его-то я в стихе и не почувствовала, несмотря на "боевую" риторику. А отсылать к другому стихотворению другого автора - ну, автор, это же неспортивно. Каким бы ни было то другое стихо, мы говорим о конкретном Вашем, одно к другому никак не относится. Кстати, то другое очень высокого уровня, так что зря Вы.
  • dvv1951    дата:2018-11-17 19:41
    Нужно сочинять о хороших коммунистах и затем приходит огромная известность как у меня
  • dvv1951    дата:2018-11-17 19:43
    Нужно сочинять о хороших коммунистах и затем приходит огромная известность как у меня
  • dvv1951    дата:2018-11-17 19:43
    Нужно сочинять о хороших коммунистах и затем приходит огромная известность как у меня
  • dvv1951    дата:2018-11-17 19:44
    Нужно сочинять о хороших коммунистах и затем приходит огромная известность как у меня
  • dvv1951    дата:2018-11-17 19:44
    Нужно сочинять о хороших коммунистах и затем приходит огромная известность как у меня
  • dvv1951    дата:2018-11-17 19:44
    Нужно сочинять о хороших коммунистах и затем приходит огромная известность как у меня