Автор: Санди Зырянова
Рейтинг автора: 293
Рейтинг критика: 14 262
Дата публикации - 28.10.2018 - 20:23
Другие стихотворения автора
Рейтинг 5
| Дата: 02.02.2018 - 02:17
Рейтинг 5
| Дата: 09.02.2019 - 21:17
Рейтинг 0
| Дата: 15.08.2018 - 18:03
Рейтинг 4.9
| Дата: 17.12.2015 - 20:50
Рейтинг 4.8
| Дата: 08.05.2015 - 14:17
Поиск по сайту
на сайте: в интернете:

Немного о схеме рифмовки

Несколько новичков, появившихся на сайте в течение октября, навели на мысль поговорить о технической стороне поэзии. К сожалению, когда человек приступает к сочинению первого – и даже десятого по счету – стихотворения, он думает о чем угодно, только не о его технической стороне. В понятие «поэзия» он вкладывает всякие условно-возвышенные представления, вроде «я изливаю душу!», «мне нужна отдушина» и т.п. На самом деле стихи – это ритмическая речь. Нет ритма – нет стиха. Хорошо выдержанный ритм – одна из основ стихотворения и одно из важнейших требований к действительно хорошему стиху.
Однако не ритмом единым жив поэт. Очень важны моменты, связанные с рифмой, в том числе схема рифмовки.
На первый взгляд это очень простая штука. Другое дело, что небрежные начинающие стихотворцы ухитряются даже ее не выдержать, а потом еще и заявляют, что по схемам не пишут. Вот бесит их слово «схема», ненавидят они его, зубами бы выгрызли из поэзии… а в итоге, как вы догадываетесь, выпадают из поэзии сами. Просто потому, что технические моменты придуманы не для того, чтобы бедного-несчастного начинающего поэта истязать и травить, и не для того, чтобы злобному-подлому-жестокому критику дать повод поставить 2 и 3. Они придуманы, наоборот, для того, чтобы у поэта было больше инструментов создания словесной красоты и передачи эмоций и переживаний.
Так вот, схема рифмовки – важная характеристика ритмической структуры и рифмовки произведения, а также важная часть твердых форм и строф. В 4-строчных строфах (катренах) она бывает: кольцевой; перекрестной; параллельной.
Параллельная схема рифмовки описывается так: ААББ. То есть рифмуются 1-2 и 3-4 строчки. Например:

Пепел снегом витает в воздухе, покрывая клочок земли,
Где убиты каким-то обухом, мы с тобою лежать могли.
Где никто, никого не спрашивал почему да зачем, за что.
Прозревая, примите павшего, поколение вам зачтёт.

(Аз, Буки, Веди)

Клаузула может быть как одинаковой (как в примере), так и разной: например, женская в 1-2 и мужская в 3-4 строках.

С клаузулой некоторые начинающие авторы тоже испытывают затруднения, поэтому разъясним ее прямо здесь. Один автор, обиженный на критику по этому поводу, заявил, что у нас тут сплошная подлость и клаузулы – видимо, подумал, что это какое-то страшное ругательство. На самом деле это всего лишь последний ударный слог в строке. Клаузула бывает: мужской – с последним ударным слогом (рогА-пургА), женской – с предпоследним ударным слогом (котЁнок-перепОнок), дактилической – с третьим слогом с конца (занЯтие-приЯтели). Встречаются и более редкие виды клаузулы, как-то: гипердактилическая (четвертый с конца). Однако подбирать гипердактилическую и даже просто дактилическую не так-то просто. Кто пытался написать стих с дактилическими рифмами, знает, как легко скатиться с них на женские. Поэтому самые распространенные клаузулы – это женская и мужская.
Для краткости в обиходе клаузулу иногда называют просто «рифма» – «мужская рифма, женская рифма, у тебя тут почему-то женская рифма сменилась мужской».
Никаких сложностей в клаузуле нет, кроме одной. Их надо выдерживать. Если у тебя чередуются сначала женская-мужская, а потом внезапно мужская-женская, то это серьезный технический ляп. Если у тебя в первом катрене 2-4 строки – с дактилической клаузулой, а в следующем – с женской, это тоже серьезный ляп. Не удивляйся, что вместо вожделенных похвал и пятерочек ты получишь 4, а то и 3. Клаузула является важной характеристикой схемы рифмовки. Вообще, как вы догадываетесь, в стихах нет неважного – ничего не поделаешь, можно забить и на ритм, и на рифмы, и на схему рифмовки, только стих от этого резко станет хуже. И нет, никакое «содержание» не искупит хромую технику или речевые ошибки. Это так не работает.

Итак, с параллельной схемой рифмовки вроде ясно. Она желательное условие для написания элегии, обязательное – для написания касыды или газели.
Перекрестную схему мы все знаем: АБАБ

Январский снег, рекламный блеск витрин.
"Печаль, мой друг, прекрасное - печально."
Вослед тебе из выстывших храмин
Угрюмо смотрят колбы люстр хрустальных.

(79108147822)

Вот так мы и рифмуем в перекрестной схеме: витрин-храмин, печально-хрустальных, 1-3, 2-4. Эта схема рифмовки универсальна, она подходит практически для всего. Автор выбрал чередование мужская-женская-мужская-женская и на протяжении всего стиха грамотно его выдерживает. Как и автор предыдущего примера – он тоже тщательно выдерживает выбранную схему рифмовки.
И, наконец, у нас есть кольцевая схема рифмовки. Почему-то на Главной мне она не попалась, поэтому предлагаю пример из классики:

Уж подсыхает хмель на тыне.
За хуторами, на бахчах,
В нежарких солнечных лучах
Краснеют бронзовые дыни…

(А. Бунин)

Как видим, АББА. Самое главное – чтобы выдерживались не только созвучия, но и клаузула, почему-то у любителей именно с этим бывают проблемы. В первом катрене – женская-мужская-мужская-женская, второй – бац! – начинаем с мужской. И удивляемся: за что критикуют, у меня же все выдержано? Ан нет, не все.
Кольцевая схема рифмовки считается идеальной для лирических стихов, часто употребляется в любовных, элегических, описывающих мечты и переживания, «настроенческих» стихах.
Впрочем, хороших или плохих схем рифмовки не бывает. Бывают выдержанные и невыдержанные.
Если вы отошли от классической 4-строчной композиции строфы – а это неизбежно в онегинской строфе, в сонете и некоторых других твердых формах, – учитывайте, что выбранная однажды схема рифмовки должна быть одинаковой во всем стихе. Три строфы? – значит, во всех трех строфах. Две? – в обеих.
Вот, собственно, и вся премудрость. Остальное нарабатывается опытом и желанием. И помним: техника не заменит талант, содержание не искупит технику. Стихи – это единство формы и смысла.

За стихотворение голосовали: Zalina: 5 ; franz51: 5 ; Максим Лютых: 5 ; piuma: 5 ;

  • Currently 5.00/5

Рейтинг стихотворения: 5.0
4 человек проголосовало

Голосовать имеют возможность только зарегистрированные пользователи!
зарегистрироваться

 

Добавить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
  •     дата:2018-11-12 19:07
    Давно хотите опубликовать произведения, но не знаете, как это сделать? Независимое Издательство "Первая Книга" поможет осуществить Вашу мечту!

    Прием заявок на участие в сборниках современных авторов открыт! Десятый выпуск сборника стихотворений, а также восьмой выпуск сборника прозы уже ждут Вас, как Автора!

    Ваш индивидуальный промокод для экономии в 20%: LQNTVU

    На сайте нашего издательства Вы сможете найти всю подробную информацию: www.перваякнига.рф

    С радостью ждем Вас в качестве Автора!
  • Гость    дата:2018-11-25 20:20
    Поэзия есть высший род искусства..

    Независимое Издательство "Первая Книга" предоставляет уникальную возможность для авторов поучаствовать в сборниках современных писателей!

    Для экономии 20% Промокод: LVCMDT

    Наш официальный сайт: www.перваякнига.рф

    Возможно, это именно Ваш шанс!