Автор: Санди Зырянова
Рейтинг автора: 274
Рейтинг критика: 13 727
Дата публикации - 21.05.2019 - 17:31
Другие стихотворения автора
Рейтинг 5
| Дата: 02.02.2018 - 02:17
Рейтинг 5
| Дата: 09.02.2019 - 21:17
Рейтинг 0
| Дата: 15.08.2018 - 18:03
Рейтинг 4.9
| Дата: 17.12.2015 - 20:50
Рейтинг 4.8
| Дата: 08.05.2015 - 14:17
Поиск по сайту
на сайте: в интернете:

Обзор стихов на Главной за 21 мая

Выкладывая стихи, автор надеется на некий фидбэк – обратную связь. Что ж, пора ее предоставить нашим дорогим авторам. Итак, новый нерегулярный читательский обзор.

1. "Славик У Графина!" и про Искусителя Пэдро из пробитого Пола, автор – иоган
Автор, Порошенко уже переизбрали, можете не материться. Впрочем, невероятная перенасыщенность странными словоформами, сленгом и откровенными непристойностями делает текст совершенно невразумительным и маловнятным, так что, в общем, без разницы, которое тысячелетье на дворе – менее винегретным ни от каких перемен в государстве текст не станет. Я всякий раз задумываюсь, что курит этот автор, но если его спросить, он же и ответит примерно так, как стихи пишет…

2. «Таможня», автор – Александр Ковыль
Содержание и развернутая метафора достаточно интересны, а если учесть однообразие тематики в рунете в целом, то вообще глоток свежего воздуха. Но при этом автор не утруждает себя оттачиванием техники, рифмуя криминал с иммигрантом. А зря.

3. «Ах, душа ты моя непутевая», автор – franz51
Написано неплохо, милая деревенская зарисовка, и по технике довольно отточенно. Вот только ощущение, будто ты уже не раз читал и про ветлу кучерявую, и про петухов, и про перепелочек. По проторенной дороге идти удобно, но не для поэта.

4. Вятские идут, автор – Алекс Тим
Автор вводит меня в смущение тем, что пишет исключительно трехстопным анапестом с женской рифмой. А оно звучит убаюкивающе. Бу-бу-бу бу-бу-бу… Вообще-то в поэзии богатство и разнообразие ритмических решений – полезная штука, ритмика является сильным средством художественной выразительности, к тому же показывает мастерство автора. А когда все написано одним размером и с одними и теми же мотивами религии и эзотерики, впечатление – будто один и тот же стих читаешь. Автор, чес-слово, неплохо бы определиться, вы проповеди произносите или колыбельную поете.

5. Перевод стихотворения Ф. Гарсиа Лорки, переводчик – zima. Хороший стих, очень люблю Лорку, переведен довольно близко к оригиналу, рекомендую.

6. «Тихий омут», автор – Гудроныч
Пейзажка с элементами русской народной мистики, удачно выбран размер (хорей) – получилось динамично, хорошая работа с аллитерациями, общее впечатление – отлично.

7. «Времена такие были», автор – Евген
Судя по содержанию и размеру, Евген с Гудронычем то ли флешмоб устроили, то ли переписку в стихах. Что, впрочем, не сказалось на качестве текста. Рифмы попроще, мистичности меньше, в целом хороший стих.

8. «О совершенстве души и тела», автор – okaasan
Гм. При чем леопард, конечно…
Кратенькое четверостишие про шарообразную тетю. Так-то ни о чем, даже не настолько смешно, чтобы это стоило читать.

9. «Совет», автор – Nikki Rein
Если любите акцентные стихи (изрядно длинные), то вполне. Автор неплохо владеет словом, достаточно своеобразен и меток в наблюдениях, поэтому читать его интереснее, чем большинство стихов на ту же тему. Увы, тема мужчин-женщин с вечными штампами лично меня уже давно раздражает, как и остальные навязшие в зубах темы. В данной работе есть нечто вроде рифм, но меня они не устроили – век-человек, руками-ногами и в таком роде. Можно было обойтись вообще без рифм, было бы свежее.

10. «Незрячий.», автор – toporkov2013
В принципе, неплохо, но автор не дотянул и кульминацию, и синтаксис. «Людской поток, и среди них» – среди кого? «Поток людей»? – недоработка смазывает впечатление.

Хороших стихов в последние дни стало больше (или плохих меньше, что тоже скорее плюс). И в то же время попадаются и сырые, слабые вещи. Меня – теперь уже как модера, а не как читателя – несколько удивляет манера их авторов, чуть что, жаловаться в административную часть. Ну то есть жаловаться туда нужно в случае необходимости. Например, спама. Или оскорблений. Или рекламы. Но нет, авторы сайта предпочитают матерно переругиваться в комментах, время от времени взвывая «куда смотрит модер» (на жалобы модер смотрит, на жалобы – ваших нет!), или возмущаться, что кто-то что-то рекламирует на их страничке, а жалоб не писать. Зато в последнее время в админке появились жалобы на совершенно корректные комменты.
Да, они не одобрительные. Если в качестве стиха у нас неровные, неритмичные строки, неудивительно, что автору написали «это не стихи». Если написано очень слабо, неудивительно, что автору сказали «работай над техникой». И нет, это не оскорбление, не унижение, не нетактичность – это заслуженный и справедливый отзыв. То, что автору хочется «тактичности» по отношению к себе (читай, похвал и комплиментов), еще не повод его хвалить. И нет, я не вижу смысла 100500 раз извиняться, прежде чем назвать технику автора слабой. Если ритм не выдержан, если не выдержан размер, единообразная клаузула, схема рифмовки, если зарифмованы любви-красоты и слезы-грезы, если стих забит втычками, всеми этими свои-мои-твои, даже, уж, ведь и т.п., техника не сильная. Она слабая. Точка.
Видите ли, товарищи поэты, комментатор обязан быть корректным, но не обязан вас хвалить. И тем более не обязан ставить 5. К сожалению, все еще есть люди, которые считают своим долгом тыкать 5-5-5 за то, что автор «искренне страдает», «тоскует», «хочет добра», «одинок» и т.п. Но, друзья мои, 5 за стих – это отметка высокого художественного уровня. Не путайте 5 с лайком в соцсетях.
Ну и да, принести на сайт слабый стих и еще обижаться, что не 5, это нелепо. Особенно повеселил какой-то ребенок, который принес аж первое и второе стихо в жизни и обижался на комментаторов, крича «а у вас с первого раза тоже не все получалось». Мы «мойпервыйстих» на люди не волокли, понимая, что блин-то комом…
Ну и да, качество стиха можно оценить вполне объективно. Главное – уметь это сделать, не оправдывая недоработки «новаторством» и «а Маяковский тоже так делал».

За стихотворение голосовали: ririko: 5 ; outsider: 5 ; PUMA: 5 ; Росомаха: 5 ; ded Misha: 5 ; Кухтов С.Г.: 5 ; референт: 5 ; АнЧаР: 5 ;

  • Currently 5.00/5

Рейтинг стихотворения: 5.0
8 человек проголосовало

Голосовать имеют возможность только зарегистрированные пользователи!
зарегистрироваться

 

Добавить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
  • АнЧаР    дата:2019-05-21 19:19
    Вы, читатели-поэты, думайте, чо хотите, а я совершенно солидарен с автором

    комментарий отредактирован автором комментария
  • АнЧаР    дата:2019-05-21 20:02


    комментарий отредактирован автором комментария
  • референт    дата:2019-05-21 19:43
    когда ЭИ Бабель написал Конармию, то переписывал 19 раз, так что Андрей готовься к такому труду и пусть все сложиться
  • иоган    дата:2019-05-21 20:22
    Камарджеба хоба- оба!. Санди ну этож Постмодерн, он невозможен без Синкретизма и Полицентризма всевозможных эстетик и стилевых норм, я пишу из Конотопа , а например Лакировщики Глобусов из Саранска, а также Варщики Шубного Лоскута, Сьемщики Байки, или Карусельный Откопщик им это очень близко по смыслу, хотя спасибо что считаешь мои словоформы странными, яб обиделся еслиб было наоборот. А вот эти неологизмы свои слэнговые я сам воспринимаю как Иностранец для которого нет нелитературных слов и в его мыслях и устах оно уже не есть непристойность, а оно как Неологический Обертон где сугубо специфические смыслы ему делаются более доступными. А Курить нет курю и не сею и не жну. Камарджеба, Пока
  • 14823-й    дата:2019-05-21 21:08
    .
    .
    вообще то, неплохо было бы сделать
    десятибалльную систему оценки.
    из десяти звездочек.
    с точки зрения программирования,
    несложно изменить скрипт, объеденив
    расчетную формулу, попарно на каждые смежнаые звезды.
    тогда мало кто бы ставил "десятки" за красивые глаза,
    потому что и 7, и 8, и 9, и даже 6 из десяти,
    совсем неплохая оценка..
    а сейчас, кроме четверки,
    ничего безобидного не поставишь..
  • zomby    дата:2019-05-22 04:29
    Вот,вот. Сейчас наша тройка пятерит друг друга,а будут десятерить.
  • Алекс Тим    дата:2019-05-21 23:33
    Санди, мне, образно говоря, дают боксировать Свыше, а где, кому и когда дойдёт - это не от меня... Не вы одна убаюкана... Увы...
  • Александр Ковыль    дата:2019-05-22 09:24
    поклон Санди!
    а вот ещё любопытен был бы обзор стихов рекомендованных от редакции...
  • Акакий Акакиевич    дата:2019-05-22 11:38
    Слава Богу, что стало меньше плохих стихов.
    Я понял, что в этом есть и моя заслуга. Последнее время некогда сочинять...
    Но. Стало больше склок. Визгливых и базарных.
    И глумления над тем, над чем юродствовать просто недопустимо.
  • 14823-й    дата:2019-05-22 14:39
    ......

    комментарий отредактирован автором комментария
  • 14823-й    дата:2019-05-22 14:41
    .
    .
    глумление, оставьте в покое..
    многие пишут плохие стихи прикрываясь
    "темой, над которой юродствовать недопустимо"
    ..
    это исконное право читателя..
    и без "визгов" и "базаров", такие темы не обходятся
    потому что первым, чаще всего начинает визжать сам автор
    .
    следить конечно надо за развитием "драмы",
    но вмешиваться в каждый, мало-мльски
    скандальный тред, ни к чему
  • Акакий Акакиевич    дата:2019-05-22 15:24
    Напишу, пожалуй, милый
    Я стишок про некрофила;.
    Как на кладбище ночном,
    Он ритмично бьёт кайлом...
  • 14823-й    дата:2019-05-22 17:52
    .
    .
    неплохое начало, кстати...
    про некрофила..
    .
    а вообще-то, Акакий, создается впечатление,
    что вы живете в совершенно другом мире
    не существующем уже давно..
    сейчас такими стихами и рассказами
    никого не удивишь
    дети то, и те, насмотрелись подобных ужастиков
    и им только смешно от происходящего на экране..
    так что надо еще и здорово постараться
    чтобы такой стих хоть как-то, кого то, задел за живое..

    )
  • Санди Зырянова    дата:2019-05-22 15:07
    Камераден, эт читательский обзор, то есть по определению личное мнение. ИМХО. Любой из вас может сделать такой же обзор. Для этого нужно совсем немного: желание, время прочитать и обдумать - и непредвзятость.

    Теперь по существу.
    Система оценок у нас такая, какую сделали разрабы, и изменить ее модер не может. Поэтому повздыхать можно, изменить - нет.
    Баллы не имеют особого значения. Ну поставлю я 4. Я это довольно часто и делаю. То, что у нас некоторые деятели ухитряются мстить за 4, не говоря уже о 2 и 3, - это проблема деятелей, а не системы оценок. Были бы лайки и дизлайки - они бы тоже многими ставились "по дружбе", и тоже была бы страслая ужаслая мстя за дизлайк. Уметь оценивать тексты нелицеприятно, а принимать чужие мнения спокойно - это тоже искусство, которое дано не всем.

    Еще. Не раз я вижу высказывания в духе "А мне эти стихи диктуются свыше, это не я, а мое вдохновение, Господь, внутренний голос, Саурон, Император, Летающий Макаронный Монстр..." Товарищи, вот зуб даю - Летающий Макаронный Монстр не заставляет вас писать все стихи одним и тем же размером. Или с рифмой кровь-любовь. Или с ошибками. Это делаете вы сами, вдохновение диктует лишь тему, идею. Не "приходят" к вам слова свыше. Они приходят из вашего сознания. И только ваша заслуга или, наоборот, ошибка - писать их прекрасно / неграмотно и некрасиво.

    Ну, а склоки... Я вижу, кто этим занимается. Рано или поздно махну банхаммером, если так дальше пойдет. Или не махну, если люди прекратят скандалить. Но, во-первых, у меня тоже есть Правила сайта, и без них я банить не могу. А во-вторых, это что - я скандалю? Предъявляйте претензии известным личностям. Если считаете, что они зарвались, жмите кнопку "Пожаловаться". Тогда я приду и удалю коммент, забаню грубияна.