Автор: Латунский
Рейтинг автора: 240
Рейтинг критика: 1 532
Дата публикации - 24.02.2011 - 18:37
Другие стихотворения автора
Рейтинг 4.6
| Дата: 02.02.2011 - 01:02
Поиск по сайту
на сайте: в интернете:

Лаборатория критика Латунского. "Всё былое на слом" автор Method63


Уважаемые поэты, мы продолжаем рассматривать стихотворения, избранные самим автором для разбора. Сегодня это прекрасное произведение «Всё былое на слом», автор – Method63, адрес
Серый день за окном,
Давят низкие тучи.
Ничего особенного в первых же строках нет, однако скупыми эпитетами «серый» и «низкие» сразу создается впечатление уныния, а слово «давят» подчеркивает угнетенное состояние героя.

Всё былое на слом,
Что застыло, не учит.
Экспрессия этих строк резко контрастирует с вялым ритмом. По смыслу должно быть «То, что застыло», но слово «то» выпущено. Это может быть признано спорным: с одной стороны, налицо экономия словесных ресурсов, когда остаются только нужные, информативные слова, с другой – от читателя требуется некоторое усилие для правильного понимания.

Что в душе прижилось
И преследует тенью,
Выход ждущую злость,
Отражённой мигренью.
Это четверостишие выразительно и насыщенно по эмоциональности, но сложно для восприятия. Некоторое нагромождение согласных «выход ждущую» и сложная конструкция, когда много падежей, в которых легко запутаться, и два причастия, заставляет воспринимать только эмоциональный фон, не вдумываясь в мысль. Подобных громоздких конструкций следует избегать. Первые две строки весьма удачны.

Стадный вирус добра,
Обернувшийся болью.
Далее мы видим перечисление: «вирус», далее «ту, что…», «кнут», «спрут». Каждому явлению, описанному в стихе, отводится по две строки. Следует сказать, что все описания исключительно образы, изобилуют эффектными, грамотно и красиво применяемыми метафорами. Однако опять-таки сложность конструкций затемняет смысл и заставляет ориентироваться лишь на эмоциональную составляющую. А это вряд ли задумано автором, так как стихотворение содержит серьезные и глубокие мысли, рассчитано на вдумчивое чтение.
Образ «вируса добра» очень точен и выглядит как прозрение мудрого человека, лишившегося иллюзий.

Ту, что Бог из ребра.
Мне подсунул с любовью.
В эти строки тоже надо вдуматься. «Любовь» большинством читателей воспринимается как нечто однозначно хорошее, но автор как бы спрашивает: а является ли любовь оправданием тому, что нам что-то навязывают? Пусть из лучших побуждений? Пусть лучшее, но навязывают?

Справедливости кнут,
Полосующий душу.
Еще одна очень точная, емкая и печальная метафора.

Старых ценностей спрут,
Что так лезут наружу.
Некоторый излишек инверсий снова делает простые вещи сложными, что затемняет смысл. Инверсия – это перестановка обычного порядка слов в предложении. Прием, любимый многими поэтами, но не следует его слишком часто употреблять, он придает ненужную напыщенность и делает фразы громоздкими, хотя и помогает уложиться в размер.

Всё былое на слом,
Что застыло, не учит.

Серый день за окном.
Давят низкие тучи.
Автор, повторяя первые строки, как бы «закольцовывает» стихотворение, создавая ощущение обреченности и замкнутого круга. У буддиста это вызывало бы в памяти «колесо Сансары» – вечный круг бытия, преподнесенный без «розовых очков».
В целом автору, на мой взгляд, еще немного не хватает технического мастерства, однако, судя по серьезности, вдумчивости и метафоричности этого замечательного стихотворения, у него немалое будущее в поэзии.
Искренне ваш

За стихотворение голосовали: лепра: 1 ; : 1 ; ttzzttzzttzz: 5 ; luna: 5 ; metod63: 5 ; Махова: 5 ;

  • Currently 4.00/5

Рейтинг стихотворения: 4.0
8 человек проголосовало

Голосовать имеют возможность только зарегистрированные пользователи!
зарегистрироваться

 

Добавить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
  • колючка   ip адрес:92.127.248.24
    дата:2011-02-24 18:49

    Я бы поспорил бы с Вами. Но смысла не вижу. Вы ведь всё равно не ответите.
  • Voltron   ip адрес:78.40.231.89
    дата:2011-02-24 18:55

    А чего тут спорить, колючка? Я прочел - все правильно, по уму. И что стих умный, для внимательного читателя, правильно, и что словесные навороты не везде фонтан, тоже правильно, и что в целом хороший поэт этот Метод-63, я тоже так думаю. Меня бы так разбор сделать, чтобы поняли не только где какая рифма там или размер, а что я сказать хотел.
  • колючка   ip адрес:92.127.248.24
    дата:2011-02-24 18:58

    и что в целом хороший поэт этот Метод-63, я тоже так думаю. Меня бы так разбор сделать, чтобы поняли не только где какая рифма там или размер, а что я сказать хотел.
    Это даже не обсуждается. Это правильно. Просто есть разные взгляды, на разные" выражения"
  • Латунский   ip адрес:212.227.119.160
    дата:2011-02-24 19:27

    Уважаемый Колючка,
    я вижу, что вам не нравятся мои разборы. Однако мне бы хотелось понять, в чем именно вы не согласны. В трактовке авторских замыслов? В рассмотрении применяемых приемов художественной выразительности? Хотелось бы услышать возражения по существу.
  • metod63   ip адрес:188.114.13.81
    дата:2011-02-25 09:03

    Спасибо, спасибо господин Латунский, за этот кропотливый труд.. Это стихотворение - крик, отсюда экономия словесных ресурсов и конечно сохранение ритма. По моему эмоциональный выплеск и должен быть таким, что вы и подчеркнули. Философия Буддизма мне очень близка, в частности Дзен-Буддизма и я честно говоря удивлён, как Вы угадали и заострили на этом внимание.
    Ещё раз спасибо! С уважением!
    Пётр Красильникян
  • Minus   ip адрес:109.184.29.133
    дата:2011-02-25 00:00

    На самом деле критика очень детальная, что говорит о вкрадчивом изучении предмета анализа. А ещё мне нравятся Ваши разборы тем, что написаны они с теплом и что движет Вами не только любовь к поэзии, но и к творческим людям в целом.
  • ttzzttzzttzz   ip адрес:109.252.113.185
    дата:2011-03-01 10:51

    Могу только согласиться с выше сказанным, любовь и уважение к Поэзии и творческим людям, действительно имеют место быть. И это, так здорово! Спасибо, Вам большое. Жалко, что Вы, не написали как к Вам обращаться по имени...