Автор: Латунский
Рейтинг автора: 227
Рейтинг критика: 1 534
Дата публикации - 28.07.2013 - 18:25
Другие стихотворения автора
Рейтинг 4.6
| Дата: 02.02.2011 - 01:02
Поиск по сайту
на сайте: в интернете:

Лаборатория критика Латунского. Стихи о гомосексуализме как пример стихов на злобу дня

Уважаемые поэты, мы продолжаем рассматривать хорошие стихи и стихи с типичными недоработками, которые публикуются на нашем ресурсе. Сегодня я предлагаю вам разбор стихотворения из личного архива. Оно написано с выдержанным ритмом, и это ценно, так как не отвлекает внимания от образности и смысловой нагрузки.
Стихотворение посвящено теме распространения гомосексуализма. Оно написано исключительно эмоционально; чрезвычайно категорична оценка ситуации. Тема, можно сказать «модная». Но как она раскрыта?

Я с особо гадливым пристрастием
Напишу о проблеме одной -
Расцвела на Руси педерастия,
Лесбиянство взошло над страной!
Почему для автора так важна именно эта проблема? Дело в том, что ГосДума не так давно обсуждала законодательную инициативу по данному вопросу. Автор решил вставить свои 5 копеек. Иными словами, перед нами – стихотворение на злобу дня. Ведь без упомянутого обсуждения в Думе абсолютное большинство людей попросту забыли бы, что в мире существует гомосексуализм: на нашу жизнь он никак не влияет.
Утверждение, что педерастия «расцвела», не соответствует действительности. Были эпохи, в которые такой «расцвет» принимал куда более заметные масштабы; в целом распространение гомосексуализма остается постоянным – около 5% от общего числа людей. Это очень небольшое число. Никакого значения для жизни всего общества оно не имеет: любой человек, какова бы ни была его личная жизнь, так же учится, работает и т.д., как все остальные. Можно с уверенностью утверждать, что привлекают внимание к этой теме только те, кому нужно привлечь внимание к самому себе из каких-то невротических или спекулятивно-политических побуждений.
С чисто литературной точки зрения… Использован размер – анапест (трехсложный, ударный слог третий), форма – катрен; 1-3 строки имеют дактилическую рифму, 2-4 – мужскую.
Первое, что бросается в глаза: автор в первых же строках объясняет читателю, о чем стих, и предупреждает, что является пристрастным. Этот риторический прием – не из самых удачных. Он популярен в детских стихах, но во «взрослой» лирике, хотя бы и гражданской, выглядит примитивно. Выражение «расцвела педерастия» несколько странно. Расцвет ассоциируется с чем-то хорошим (расцвет творчества, красоты, экономики), и, если автор считает, что педерастов стало больше, чем надо, и это плохо, следовало выбрать другой образ. Что же до солнца, то есть, простите, лесбиянства, которое восходит над страной… Это смотрится как неудачная шутка, и провоцирует на пародии.

Стало модно гордиться пороками,
Не стыдясь ни молвы, ни небес.
И трещат толерасты сороками
Про свободы противной прогресс!
Подобные горькие констатации часты в любительских стихах. Но в профессиональных они выглядят как серьезный огрех. «Гордиться, не стыдясь» – явно излишний оборот, граничащий с тавтологией, вторая строка – определенно лишняя. Если так уж важно написать «не стыдясь», следовало употребить другое слово, например, «выставлять пороки напоказ». «Не стыдясь ни молвы, ни небес» – мысль понятна, но дело в том, что «молва» очень часто бывала неправа, как показано, например, в прекрасном рассказе К. Паустовского «Золотая роза», а «небеса», т.е. Бог, не у всех одни и те же. Так, буддийские воззрения к гомосексуализму не проявляют нетерпимости. Поэтому автор избрал неверную формулировку. Последняя строка содержит инверсию – перестановку слов в предложении. Инверсия – прием допустимый, но он уместен в стихах с утонченной образностью, стилизациях под старину, в лирике, особенно элегической, а это – простенькая «агитка», и инверсия здесь не подходит.
Ненависть к «толерастам» производит впечатление крайней агрессии. Сам-то автор, по-видимому, действительно нетерпим не только к чужой личной жизни, но и к чужому мнению. Однако что, если кто-то будет нетерпимым к нему самому? Этические соображения должны были играть какую-то роль при выборе выражений…

По Европе шагает парадами
Бесполезный природе народ.
Под безгрешными юными взглядами
Дяди с тётями путают род!
Относиться к гей-парадам можно по-разному; мое личное мнение – это глупость, и их не следует проводить, однако разумный человек не будет исходить ненавистью и желчью.
Род-народ – однокоренная рифма. Из чего следует, что к рифмам автор относится невнимательно. Шагает парадами по Европе – можно подумать, что речь идет о солдатах-освободителях… «Бесполезный природе народ» – во-первых, не очень удачная формулировка, уместнее было бы «бесполезный для природы», во-вторых, почему автор берет на себя смелость определять, кто полезен, а кто нет? Есть миллионы бездетных людей, которые, тем не менее, полезны обществу и своим близким. Этим намеком автор плюнул в лицо таким людям, а также всем, кто по какой-либо причине не смог создать семью или родить детей. И, наконец, как педагог с многолетним стажем я позволю себе усомниться в безгрешности юных взглядов. К сожалению, именно подростки – питательная среда для разнообразных девиаций, в том числе сексуального характера. Утверждать обратное значит предаваться демагогии.

Однополые браки - законами,
Под церковный венец? - не вопрос!
В детдома’ телефонят айфонами,
На детей посылают запрос!
Опять однокоренная рифма – вопрос-запрос. По смыслу: трудно сказать, хорошо ли, плохо ли, если детей будут усыновлять разного рода «странные люди», но я твердо знаю, что воспитание ребенка в государственном учреждении далеко не всегда означает, что ребенок обеспечен элементарно необходимым, и судьбы детдомовских детей редко складываются удачно.

Мы, выходит, для них инкубаторы,
Мы, выходит, для них и живём!
Мы - отстой, а они - реформаторы...
Может, дальше мы врозь поплывём?
Рифмы глагольные, рифмы банальные… рифмовать два иностранных слова по одинаковому иностранному суффиксу – в высшей степени моветон. Использована такая фигура речи, как анафора – повтор в начале строки. По своему назначению – нагнетание эмоциональной напряженности – использована удачно. Но мысль довольно глупая. Плыть врозь на одной планете невозможно.

Напоследок спрошу у печальников
Этих самых меньшинств, твою мать!-
Ваши дети в параде в купальниках -
Вам по нраву или наплевать?!
Что же первым делом написать: ответ на вопрос автора или комментарий к литературной стороне стиха? Что ж. Я не «печальник», а скорее «осуждающий». Но если бы мои дети сделали такой выбор, я бы постаралась понять и простить. А вот рифма по суффиксам – непростительна с точки зрения поэзии. Неверная конструкция «в параде» (вместо «на параде») – непростительна с точки зрения русского языка. И опять-таки примитивный риторический прием «я спрошу».

В целом стихотворение на потребу дня редко бывает высокохудожественным. И это – не исключение. Нет по-настоящему красивых, сильных и впечатляющих образов, нет сколько-нибудь внятной аргументации, нет даже примеров, которые бы иллюстрировали сказанное. Автор написал очень много слов, как говорит моя дочь – «многобуквв», но в них содержится, по сути, только его гнев, что проходят гей-парады, и убежденность, что толерантность – плохо. Чтобы выразить это, достаточно одного, при условии талантливого изложения – 2-3 катренов. Затянутость, бессодержательность, слабые рифмы, скудость творческого арсенала (использована только одна фигура речи и два образа, причем оба некорректные) и чрезмерная агрессивность – все это сводит художественную ценность работы к нулю. Даже если бы автор был по сути прав…
С уважением, искренне Ваш – Латунский

За стихотворение голосовали: : 5 ; aendo: 5 ; mmoshenkov: 5 ; Евгений vess: 3 ; : 5 ;

  • Currently 4.60/5

Рейтинг стихотворения: 4.6
5 человек проголосовало

Голосовать имеют возможность только зарегистрированные пользователи!
зарегистрироваться

 

Добавить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
  • Гость   ip адрес:95.55.193.100
    дата:2013-07-28 18:41

    Одна просьба. Так как моих стихов здесь и народ не подумал, что Вы меня оговариваете, прошу дать ссылку на первоисточник. И замечание. Из рецензирования стихотворения не надо переходить на рецензирование личности автора. Это перебор, по любому и не совсем красиво. Не находите? - "Сам-то автор, по-видимому, действительно нетерпим не только к чужой личной жизни, но и к чужому мнению." А так, в целом понравилось. Спорить не собираюсь. С удовольствием ставлю 5.
  • Гость   ip адрес:95.55.193.100
    дата:2013-07-28 18:46

    И ещё. Извините за пропуск в комментарии. слов...Отвлекают от письма насущные проблемы И кстати, на этот стих не так мне пришёл запрос от барда. Хочет спеть
  • Латунский   ip адрес:46.119.229.239
    дата:2013-07-28 18:46

    К сожалению, ссылки на первоисточник дать не могу, так как стих хранился в моей собственной папке. Это стихотворение изначально было сохранено на наш компьютер как часть подборки неудачных стихов для личного пользования и не предназначалось для пропаганды или тем более антипропаганды творчества отдельных авторов.
  • Гость   ip адрес:95.55.193.100
    дата:2013-07-28 18:48

    Печально. Но стихи мои, подтверждаю
  • arhangel260671   ip адрес:95.135.97.103
    дата:2013-07-28 18:42

    Какое сильное стихо, не в бровь, а в глаз!!! Молдца!!! В цвет слова - жестко, хлестко, так и нужно!!! Нужны сейчас такие произведения, оч нужны!!! Мне понравилось!!!
  • Латунский   ip адрес:46.119.229.239
    дата:2013-07-28 18:48

    Уважаемый коллега, Вы, видимо, не были внимательны. Это стихотворение не является удачным ни в коей мере.
  • arhangel260671   ip адрес:95.135.97.103
    дата:2013-07-28 18:52

    Я всего лишь высказал свою точку зрения, лично для меня - оно удачно и актуально!!! А, если вам не нравятся люди с другой точкой зрения, так и напишите прямо - таким-то рот не открывать...и все - нет проблем!!! С теплом к вам уважаемая - С.А.

    комментарий отредактирован автором комментария
  • Гость   ip адрес:46.119.229.239
    дата:2013-07-28 18:55

    Архангел, не хамите. Пришли обсуждать стих - обсуждайте, чего сразу в позу становиться?
  • Евгений vess   ip адрес:37.29.88.195
    дата:2013-07-28 18:49

    два овна, - шо спэц, шо гэй!
  • Гость   ip адрес:46.119.229.239
    дата:2013-07-28 18:54

    *Рука-лицо* это я у себя сохранила с десяток стихов, на которые все собиралась написать пародии, да руки не дошли...
    Да, это Пилигриммма. А вообще стихи на злобу дня, по-моему, хорошо получались только у Маяковского.
  • Евгений vess   ip адрес:37.29.88.195
    дата:2013-07-28 18:54

    мне стыдно за вас, Латунский, перед обществом душеписов. када вы астанитесь тут адни, вы будете самыми крутыми!
  • Евгений vess   ip адрес:37.29.88.195
    дата:2013-07-28 18:59

    .. а поэты - будут пИсать! . с высаты "небесной"
  • toporkov2013   ip адрес:87.119.255.211
    дата:2013-07-28 18:57

    Так Вы за гей-парады?
    И почему стихи на злобу дня Вам неприятны?
    Это гражданская позиция автора,уважайте её.
  • Гость   ip адрес:46.119.229.239
    дата:2013-07-28 19:00

    Поскольку за комп уже села я, Латунский ОЧЕНЬ просит передать, что Вы тоже невнимательны. Она против гей-парадов и не одобряет геев. Она вовсе не против стихов на злобу дня. Но она против плохих стихов со слабой образностью и техникой, а также против агрессии и нетерпимости.
    Моя позиция с ее, кстати, не совпадает. Это я не люблю излишнюю злободневность - по-моему, она убивает поэзию.
  • Митёк   ip адрес:94.19.226.216
    дата:2013-07-28 19:41

    Враг напал вероломно, безжалостно. Не смеяться нам, песен не петь.
    А Латунская, здрасьте-пожалуйста, предлагает всё это терпеть.
    Неприятель согнал нас отарою. Натерпелись - ответим врагу.
    А ОНА всё талдычит по-старому - Нетерпимой я быть не могу.

    Без неё раскурочили бестию, разнесли в пух и прах на клочки.
    Лишь Латунская против агрессии, протирает платочком очки.


    комментарий отредактирован автором комментария
  • Евгений vess   ip адрес:37.29.88.195
    дата:2013-07-28 19:06

    между собой(дома) можете это обсуждать, и хвастаться(перед зеркалом) ?
  • Гость   ip адрес:95.55.193.100
    дата:2013-07-28 19:26

    И так сюрпризов наполучали, не хотел тревожить больше. Ну да ладно, смеяться так смеяться. Латунский, Санди, и давно у вас двоих "Вопрос" и "запрос" стали однокоренными словами? А? Что Вы теперь делать будете, что говорить - ума не не приложу
  • Гость   ip адрес:95.55.193.100
    дата:2013-07-28 19:31

    Про однокоренные "народ" и "род" вопрос задавать боюсь уже . Убили
  • колючка   ip адрес:176.51.113.44
    дата:2013-07-28 20:15

    Неверная конструкция «в параде» (вместо «на параде») – непростительна с точки зрения русского языка. На параде= присутствуют. В параде- участвуют.
    Это даже моя внучка знает. Меда́ль «За уча́стие в вое́нном пара́де в День Побе́ды» — ведомственная медаль Министра обороны Российской Федерации. Учреждена 26 февраля 2010 года. Когда указ писали, тоже правила не знали? Про рассветы- сплошь и рядом(махровым светом капитализм, коррупция и прочим) пресса только пестрела этим и пестрит.

    Мне просто спросить охота, культурно так.
    Когда Вы пишите такое по просьбе, Вам самой не стыдно? вы же разбираете, исходя из личности автора, а не стихотворения. И это лично Ваше мнение. Почему кто то должен соглашаться с тем, как мыслите Вы?
  • Гость   ip адрес:46.119.229.239
    дата:2013-07-28 20:20

    Ошибаетесь. Дети не участвуют в параде, они присутствуют на параде.
    Колючка, Вы что-то слишком агрессивно себя ведете.
  • колючка   ip адрес:176.51.113.44
    дата:2013-07-28 20:27

    Ваши дети в параде в купальниках -
    Вам по нраву или наплевать?!
    Латунский знает лучше автора, что тот хотел написать?
    Я нормально себя веду.И читаю то, что автор написал.
    А искать потом лазейки, и выкручиваться из невыгодного положения, это как кому. Есть разбор стихотворения, Есть полное не знание правописания разбирающим. И я агрессивно себя веду?
  • Гость   ip адрес:95.55.193.100
    дата:2013-07-28 20:47

    Если всерьёз, я мог бы от этого так называемого разбора камня на камне не оставить. Здесь ведь присутствует даже подлог "И опять-таки примитивный риторический прием «я спрошу»." В моё стихотворении нет такой связки слов " я спрошу", увы. В поэзии каждая буква на вес золота, как вы знаете. Но вот это меня потрясло, (кроме однокоренных слов, конечно же) больше всего - "А вот рифма по суффиксам – непростительна с точки зрения поэзии." Сама поэзия вещает устами Латунской. Латунская зрит очами поэзии. Ну не стыдно, а? Ну хоть чуть чуть? Вчера я под свой рецензией писал - достали "голые короли". Я думаю наготу этих "королей" увидели все, кто умеет смотреть. Стих что ли про вас двоих сбацать или басню? Или стих разобрать? Чтобы народ поржал от души. Оценок не поставят, но хохотать будут. Больно положение гм, как бы помягче сказать, не того. Как же я вам не завидую, дорогие мама и доча. Приятного вечера...
  • semenytch48   ip адрес:62.221.123.12
    дата:2013-07-29 14:00

    Вообще-то, мое мнение - напрасно Вы, Лидия Ивановна, затеяли разбор стихов именно этого автора.
    Пишет он неплохо, но и не блестяще, хоть и о своем творчестве чрезвычайно высокого мнения, что видно невооруженным глазом; пусть не всем, но многим обитателям и посетителям сайта.
    А вот кому-то другому подобный разбор реально помог бы усовершенствоваться.
  • Гость   ip адрес:217.151.131.39
    дата:2013-07-29 15:02

    Уважаемый автор комментария! Если Вы взялись написать что-то ободряющее этим двум дамам, отработать, так сказать, полученные от них пряники, то у Вас здорово получилось. Вы похлопали автора стихотворения по плечу, Вы прошлись по личности автора стихотворения, выдали своё авторитетнейшее мнение за мнение многих, но ни словом не упомянули о безграмотном разборе стихотворения, о подлоге... Вы вообще понимаете, что делаете? Или погоня за похвалой ослепила Вас, уважаемый автор? Люди в рецензиях носом тычут в чудовищные ошибки, которые перечеркивают абсолютно весь этот "труд", перечеркивает все прошлые разборы, ибо кто теперь знает, что они там на ваяли. Перечеркивает весь этот дутый авторитет... Уже многие и многие это поняли. Оценки и комменты говорят о многом…. Не, бесполезняк, знаю, хоть в глаза мочись. Главное – пряники. Будут, не сомневайтесь. Вас отблагодарят. Кушайте на здоровье
  • semenytch48   ip адрес:62.221.123.12
    дата:2013-07-29 16:09

    Уважаемый, а Вы не прошлись по личности автора комментария?
    Отработать пряники, погоня за похвалой ослепила Вас, себя любимого не забыть пропиарить... Я уже говорил - оставьте эти дешевые штучки, иначе я начну думать, что Вы меряете по себе.
    Люди в рецензиях носом тычут в чудовищные ошибки... А кто эти люди-то? Прежде чем тыкать носом в ЧУДОВИЩНЫЕ ошибки, надо обернуться на себя. Посмотрите, кто Вас поддерживает! Для меня имеет решающее значение мастерство "тыкающих носом", и мнение одного Ёкарныбабаева превышает мнение всех остальных оппонентов, вместе взятых. Хоть и к ним не имею особых претензий: пишете - ну и пишите.
    Я к Вам, Пилигриммм, отношусь, в общем-то ровно, а к Вашему творчеству - и положительно, хоть и давно отметил для себя некоторую Вашу заносчивость, которую, возможно, Вы в себе и не замечаете.
    Замечания Ваши по поводу тональности статей Санди имеют основания, но устраивать по этому поводу истерики Вам не к лицу.
    Хотелось бы, чтобы на этом конфликт был исчерпан; надеюсь также, что и Санди сделает выводы для себя.
  • Латунский   ip адрес:46.119.170.168
    дата:2013-10-11 19:01

    К сожалению, у меня не было времени отвечать автору стихотворения.
    Стихотворение очень слабое, а реакция на критику совершенно дремучая. Я еще раньше замечала за автором чрезмерное самомнение, ограниченность и хамство. Теперь я понимаю, почему в устах моей дочери слово "гомофоб" имеет настолько негативный оттенок - она так называет самых недалеких, скандальных и презираемых ею людей. Приходится признать, что Пилигриммм это заслужил.