Автор: Санди Зырянова
Рейтинг автора: 73
Рейтинг критика: 12 618
Дата публикации - 18.09.2016 - 17:05
Другие стихотворения автора
Рейтинг 5
| Дата: 02.02.2018 - 02:17
Рейтинг 0
| Дата: 15.08.2018 - 18:03
Рейтинг 4.9
| Дата: 17.12.2015 - 20:50
Рейтинг 4.8
| Дата: 08.05.2015 - 14:17
Рейтинг 5
| Дата: 29.07.2017 - 22:27
Рейтинг 4.8
| Дата: 13.10.2016 - 21:31
Поиск по сайту
на сайте: в интернете:

!!!!!Ошибки новичков поэзии и сайта: модераторский оффтоп. Советую прочитать всем новым авторам

     Давненько я не писал модераторских оффтопов… Что ж – сентябрь наступил, пора заняться сайтом «СДЛ» вплотную.
     Оговоримся сразу: задача модератора – поддержание порядка на сайте. Удалить оскорбительные комменты, одернуть матерщинника или флеймера, поставить на место экстремиста. Но поскольку у нас сайт с предмодерацией, мы отвечаем еще и за уровень стихов на Главной. Вообще-то на Форуме есть тема для блокированных стихов, где лично я время от времени отписываюсь, почему тот или иной стих не пропущен. Но для автора гораздо удобнее знать, какие стихи не будут пропущены, и просто не предлагать их к публикации.
     Опытный, сильный, взрослый автор хорошо знает, что он делает. Он работает над уровнем творческого мастерства, он ищет темы, образы, способы раскрытия, он достиг определенного уровня владения техникой стихосложения. Положа руку на сердце – все ли мы таковы? Среди авторов сайта много начинающих поэтов. Они допускают одни и те же ошибки, и давайте посмотрим, что это за ошибки.
     Ошибка номер один – автор думает, что может писать стихи, не владея элементарной грамотностью. Грубые орфографические ошибки, неверное словоупотребление, неправильный синтаксис, нелепая пунктуация в последнее время встречаются очень часто. А еще это – основание для блокировки стиха. Бороться с таким недостатком можно только одним способом: как можно больше читать. И не стихи товарищей по сайту, а хорошую классическую литературу!
     Ошибка номер два – отрицание техники стихосложения. Это бич всех новичков. «А мне все равно, сколько тут ваших стоп», «для вас что, рифмы важнее содержания?», «я по схемам не пишу!», «Пушкин по правилам не писал, и я не буду» – вот классические ответы на критику. Спешу разочаровать: Пушкин изучал правила стихосложения в Царскосельском лицее и никогда не отрицал их важность. Он даже разработал собственную твердую строфу – онегинскую. Что же до содержания, то даже хорошее содержание легко обесценить корявым и некрасивым изложением. Конечно, вы как автор имеете полное право грубо нарушать ритмику и стопность, рифмовать слезы-грезы, кровь-любовь и вечность-бесконечность, а также любви-красоты, сплошные глаголы и деепричастия и не выдерживать единообразную клаузулу и схему рифмовки. Но читатель имеет полное право поставить за такой стих 1, назвать его плохим и больше никогда вас не читать. А модератор имеет право и даже обязан такой стих блокировать ввиду низкого уровня! С такой ошибкой напрямую связана наивная убежденность в том, что «мои стихи должны читаться вслух, если их правильно прочитать – слышно и рифму, и ритм». Да нет, милые. Рифма или есть, или нет. Любви-красоты и сны-дворы – это очень плохая рифма. Можно использовать миражные рифмы, но ими нельзя злоупотреблять! Ритм или есть, или его нет. Можно использовать дольник, вольный стих и т.п., но это еще труднее, чем классические размеры, и вовсе не оправдание ритмической грязи.
     Ошибка номер три – это работа по схемам и шаблонам. Только речь не о схеме рифмовки (почему-то этот термин очень бесит новичков), а о подражательстве. Все пишут про золотую осень – и я напишу. Все пишут про несчастную любовь – и я напишу. Все пишут про Русь и березки – и я напишу. И про ужасы войны и «спасибо деду за победу». И про прекрасных дам к 8 Марта. И про Новый год – у елки зелены иголки. Причем так же, как уже 100500 раз написано, и даже теми же словами. Осень золотая, листья кружатся, улетает журавлиный клин; любовь светлая, нежные чувства, сердце разбитое, ты взял меня за руку – моя душа замерла… Товарищи, поэзия – это творчество, то есть поиск нового, незатертого. Неужели не скучно повторять то, что миллион раз сказано до нас? Если у вас чешутся руки настрочить про свое сердце, обливающееся кровью, и глаза, полные слез, и загадочную русскую / непостижимую женскую душу, и про золотую листву – пишите. Но не обязательно же это выкладывать на Главную, а?
     Ошибка номер четыре свойственна почему-то в основном мужчинам старшего возраста. В какой-то момент они обнаруживают, что у них есть Позиция, и эту Позицию обязательно надо донести до читателя. Например: депутаты – бездельники, олигархи – зло, война – тоже зло, Путин – наш президент (или враг народа, в зависимости от Позиции автора), цены растут, народ страдает. Еще очень часты морализаторские стихи: надо быть добрее, будем вежливы, храните девственность до свадьбы, любите родителей и т.п. С прискорбием констатирую, что уровень таких стихов обычно очень низок. Но даже если автору удается «дотянуться до небес» – что нового сказано этими стихами? Чем они важны, чем могут зацепить читателя? Сюда же можно отнести религиозные стихи и особенно стихи об отношениях супругов. Именно их авторы не заморачиваются на технике и даже грамотности, зато яростно пропагандируют самые замшелые, устаревшие представления.
     Ошибка номер пять – новичок убежден в сверхценности своей души, эмоций и чувств для читателя. Этим страдают преимущественно девушки. Им обязательно нужно подробно рассказать, как у них замерло сердце, как на глаза навернулись слезы, как они любят и страдают, что происходит в их сердечке, как все было и как все закончилось. Поскольку большинство любовных историй, а также историй грусти и печали ни о чем похожи друг на друга, а девушки в порыве чувств мало склонны к анализу и подбору слов, на выходе получаются унылые любовные сопли, а автор обижается: «Что вы критикуете, я же от души! Если я буду править – это будут уже не мои чувства! Я душу свою обнажаю, а вы!» Милый автор, скажите, только честно: интересуют ли вас чувства и подробности биографии какого-то незнакомого человека? Важно ли вам, когда вы читаете книгу, действительно ли происходили эти события на самом деле или выдуманы писателем? Может быть, для вас важнее прочитать красивый небанальный стих, который дал бы вам утешение? Открою секрет: вашему читателю это тоже важнее, чем ваша «душа»!
     Наконец, ошибка номер шесть касается желания сделать красиво. Образ должен давать картинку, причем не противоречащую другим образам. Однако такой образ создать – это еще уметь надо. А автору лень. Он просто набирает много-много «красивых» слов, зачастую устаревших (они кажутся автору более поэтичными), не всегда зная их точное значение, и нанизывает друг на друга. Осень золотая, хрустальная, возвышенная, романтичная, драгоценная. Любовь дивная, светлая, мерцающая, звездноосыпанная, розовая, радужная. Санди злая, потому что от «радужной любви» уползла под стол. Стыдно, товарищ модер, смеяться над чужой душой и чувствами! А то, что эпитет, мягко говоря, двусмыслен и не подходит по смыслу ну никак – это мелочи.
     Самая прискорбная ошибка: каждый автор убежден в своей гениальности. Критики, конечно, завидуют, стихи на Главную не пропускают из-за их гражданской смелости, а не из-за низкого уровня, трояк ставится не за слащавость и банальность, а потому что «у них тут душа не в чести», и автора не носят на руках только потому, что нет на сайте умных людей, способных оценить его выдающиеся шедевры. Начинаются обиды раскритикованных – а с ними хамство, оскорбления критиков, переход на личности, мелочная месть. Естественно, заканчивается все баном – и автор уверен, что гоним за правду… Я бы не стала писать об этой ерунде, не будь она так распространена!
     Все эти детские болезни начинающих авторов – первая и практически неизбежная ступенька в их развитии. Главное – понять это и не застревать в самом начале творческого пути, а радоваться, если есть кому подсказать, посоветовать и покритиковать ваши работы.

За стихотворение голосовали: latino: 1 ; Shadyia: 5 ; mihlin: 5 ; eda412: 5 ; Анна Юннис: 5 ; kozerog53: 5 ; Дармоед: 5 ; franz51: 5 ; Сергей Дунев: 5 ; lenadubov: 5 ; Zalina: 5 ; beznu@mail.ru: 5 ; Рыжий Кысь: 5 ; 13.11.1999: 5 ; : 5 ;

  • Currently 4.73/5

Рейтинг стихотворения: 4.7
15 человек проголосовало

Голосовать имеют возможность только зарегистрированные пользователи!
зарегистрироваться

 

Добавить свой комментарий:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
  • Гость   ip адрес:185.3.33.205
    дата:2016-09-18 20:18

    К сожалению, это касается не только новичков!
  • Санди Зырянова   ip адрес:46.119.11.139
    дата:2016-09-18 20:47

    Я думаю так: если человек застрял на начальном этапе, то он новичок, даже если пишет уже 10-15 лет. Просто чем дольше это тянется, тем меньше шансов подняться до более высокого уровня.
  • Гость   ip адрес:185.3.33.205
    дата:2016-09-18 21:01

    Согласен полностью. Только новичкам со стажем этот оффтоп не поможет. Они как писали, так и будут писать, как им ДУША глаголит. Будем надеяться на новых авторов, которые публикуют свои тексты, не зная, в силу своего малого опыта, о перечисленных ошибках, которые, они смогут понять и исправить. Всем нам желаю НАСТОЯЩЕГО творчества.
  • smolcinsait   ip адрес:213.87.138.87
    дата:2016-09-19 18:52

    До как же здесь не согласиться?!
    Зачем с модераторами браниться!
    Возможно по другому жизнь сложится,
    Коль все это изучить и не лениться.

    И ритм отбить и рифму подобрать,
    Слова красивые, саму идею дать,
    Немного синицей в небе полетать,
    Настроение читателю и себе поднять...
    Короче, всему надо должное отдать.

    НО! Если нет в стихах "Души"
    Плохи они или хороши?
    Рассудит только сам Бог,
    А к богу тысячи неизведанных дорог.

    Порой теория хромает, неважен слог...
    Но сердце ранит. Велик он словно слон.
    Красива" моська" и звонко лает-
    Слон непробиваем, её не понимает...

    Запали СЛОВА "Хотят ли русские войны...
    И Игоря Талькова "не валяй дурака Америка...
    Не потому, что поэтичны, серы иль красивы,
    Словам и поныне нет никакой альтернативы.

    Пример тому Рождественский и Евтушенко.....
    С удовольствием слушаю слова Шульженко.
    Писаны и исполнены ясным русским языком
    И каждому россиянину он близок и знаком.

    Бесспорно, теория в идеале всегда права,
    На практике и на асфальте....растет трава.

    Правильные стихи...Истина...Но....не Суть.
    Как бы правильным стихосложением, да
    Красивыми словами, читателя не спугнуть.

    Ваш сайт-слишком узкий круг "поэтов "-
    Других для сайта не вижу аргументов!!!

    Удачи. Хорошего настроения. Хороших стихов.
    И поэтам и не поэтам
    Всем гражданам и СПАСИБО всем СОВЕТАМ!
  • smolcinsait   ip адрес:213.87.138.87
    дата:2016-09-19 19:26

    Позиция у каждого быть должна
    И для всех людей страны важна
    Не имея идеологии и своих идей
    Человек живет разумом вождей
  • smolcinsait   ip адрес:213.87.138.87
    дата:2016-09-19 19:39

    Частенько оценку дают по технике и красивым поэтичным словам не вникая в содержание, грамотно или без подано произведение
    Неплохо добавить "нравится", "не нравится" и дать возможность оценку давать каждому читателю.
  • Гость   ip адрес:85.26.186.91
    дата:2016-09-19 20:06

    Оценку читатель может дать любую, если Вы не заметили, и отзыв о прочитанном оставить...Какие проблемы? Мы все здесь читатели...
  • smolcinsait   ip адрес:213.87.138.87
    дата:2016-09-19 20:58

    без слов поэта не видать нам рая

    Несомненно Слова поэта ,
    Вызывая смятенье радость боль
    Частенько душу ранят,
    Но жить без света и просвета
    Словно в шерсти моль
    Значит не видать нам рая.

    поэту

    Спасибо вам что вы на свете есть-
    Под богом ходим,....все мы окрещенные,
    Читая вас и отметая вранье и лесть
    Становимся мы более одухотворенными.

    ВОПРОС
    Как и зачем попадают наши стиши на сайт
    ПОЭЗИЯ
    Литературный интернет-журнал

    Поэзия
    Литературный интернет-журнал
    ГлавнаяБлогКарта сайтаКнигиКонтакт
    Книги от Электробук
    Свежие записи
    Сила любви(gorizont) 16.09.2016
    Смятение(Дармоед) 16.09.2016
    «Не смейте люди!»(Nadezhda Vladimirovna) 16.09.2016
    без слов поэта не видать нам рая(smolcinsait) 16.09.2016
    Сестра(rahmilov) 16.09.2016
    Чёрная метка(gava) 16.09.2016
    Все дороги ведут в…(mmoshenkov) 16.09.2016
    Что-то происходит…(romni1714) 16.09.2016
    В осеннем лесу(знакомый) 16.09.2016
    Бережно (?)(Саша Осень) 16.09.2016

    WordPress.org

    Сила любви(gorizont)
    Смятение(Дармоед)
    «Не смейте люди!»(Nadezhda Vladimirovna)
    без слов поэта не видать нам рая(smolcinsait)
    Сестра(rahmilov)

    Вы здесь: Главная > Статьи > без слов поэта не видать нам рая(smolcinsait)


    без слов поэта не видать нам рая

    Несомненно Слова поэта ,
    Вызывая смятенье радость боль
    Частенько душу ранят,
    Но жить без света и просвета
    Словно в шерсти моль
    Значит не видать нам рая.

    Спас...
  • smolcinsait   ip адрес:213.87.138.87
    дата:2016-09-19 21:10

    Уважаемый!
    Не все имеют на то право( только зарегистрированные, да те, которые печатаются исправно....
    Иначе будет швах и вас закроют вмах!

  • Гость   ip адрес:85.26.186.91
    дата:2016-09-19 21:17

    А кто не даёт кому зарегиться? А печататься и право лучше исправно, зачем лить ересь, выставляя себя идиотом и отнимать время у читателей?
  • smolcinsait   ip адрес:213.87.138.87
    дата:2016-09-19 21:24

    На сайте есть четверка боевая-элита
    Бац..........................и ваша карта бита

    Не смейте руку поднимать:
    Ты против нас....твою мать
    тебя ото всюду будем гнать
    прижми поганый свой язык
    иначе ............ .тебе кирдык
  • smolcinsait   ip адрес:213.87.138.87
    дата:2016-09-19 21:35

    Крепись поэт крепись
    желаю всем и тебе удачи
    животрепещущей отдачи!
  • Санди Зырянова   ip адрес:46.119.11.139
    дата:2016-09-20 17:32

    Я, smolcinsait, не понимаю одного.
    Вы делаете все ошибки, которые только может допустить поэт. Не надо апеллировать к содержанию своих стихов, к их народности, советскости и т.п. - все это чепуха: содержание совершенно банальное, подача нулевая, а техника и лексика совсем никуда не годятся. И это тянется уже не меньше года. Причем Ваши работы не пропускают, иногда пытаются Вам что-то объяснить и чему-то научить, а Вы заваливаете сайт новыми и новыми опусами - и все на том же уровне. И у Вас еще хватает совести кого-то в чем-то обвинять?! Сайт Вам не такой, надо же. Ну так идите на сайты без предмодерации, где можно печатать любую чушь, и печатайтесь там. Да Вы же так и делаете, и еще бухтите в комментах, что "люди им не нужны". Позорище! Нет таланта - не пишите. Хочется писать - пишите в стол. А уж если хочется печататься, пишите хорошо!
  • mihlin    дата:2017-12-28 08:33
    Спасибо.